Доллар
Евро

Совет по правам человека выступил на стороне экоактивистов в их споре с УГМК. Губернатору направлено письмо с предложением провести референдум. Тот молчит

Анастасия Гейн

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров накануне, 28 марта, совершил поездку по Новохоперскому району Воронежской области, посетив территорию Еланского медно-никелевого месторождения, из-за которого почти год не стихает война между местными экоактивистами и УГМК. Как рассказал Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, Андрей Юров встретился с экоактивистами и посоветовал им подготовить заявления в правоохранительные органы о возбуждении социальной розни со стороны представителей районной администрации, а также рекомендовал проверить устав Новохоперского района на соответствие законодательству и Конституции РФ.

Андрей Юров

В ходе поездки член президентского совета также пообщался с прокурором района Сергеем Беленко и начальником отдела МВД по Новохоперскому району Александром Куликовым. А вот попытка встретиться с главой района Виктором Петровым не увенчалась успехом: на запертых дверях администрации висела табличка «вход закрыт», а телефон главы оказался недоступен после первого же звонка.

По словам Константина Рубахина, совет по правам человека выступает за необходимость проведения местного референдума. Именно поэтому члены совета еще месяц назад направили рекомендацию о проведении референдума губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. «В документе от 14 февраля (исх. №А609-251) за подписью председателя совета Михаила Федотова говорится об обеспокоенности, вызванной растущим напряжением в регионе, и референдум предложен как наиболее демократичный способ выхода из сложившейся ситуации», - пояснил Рубахин.

К письму приложен результат решения комиссии по экологическим правам президентского совета. Комиссия признала, что на сегодняшний день не существует доступного общественности проекта освоения месторождения в верховьях реки Хопер. Известно только, что планируется строительство рудодобывающих шахт и обогатительного комбината. Кроме того, комиссия указала на то, что все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений, проходят в режиме информационной закрытости. Так, не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз, своевременно не вовлекается задеваемое проектом население районов Воронежской области и соседних субъектов РФ, его позиция не учитывается при проведении оценки всех видов рисков проекта. Ответ на письмо губернатору все еще не получен.

Добавим, что сейчас, по сообщениям экоактивистов, обжалуется решение суда об отказе в регистрации инициативной группы по референдуму Новохоперского района с вопросом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».

Эта судебная тяжба и другие споры идут в рамках войны между экоактивистами и УГМК, которая длится уже более года. Жители Новохоперска регулярно протестуют против добычи никеля, выходят на митинги, они собрали около 50 тыс. подписей против разработок. 10 марта состоялся большой митинг, на котором протестующие закрепили свою позицию в резолюции на имя президента РФ Владимира Путина и правительства страны. Главный пункт резолюции – это требование отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Ёлкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Под ней было собрано 3,5 тыс. подписей.

В данный момент, по данным антиникелевых активистов, подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) пытаются начать проведение поисково-оценочных работ на Еланском лицензионном участке.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.