У правительства Ямала появились претензии к бизнесу семьи олигарха из Тюмени. Его компания оказалась главным должником по зарплате в регионе

У правительства Ямала появились претензии к бизнесу семьи олигарха из Тюмени. Его компания оказалась главным должником по зарплате в регионе

Основным должником по выплате зарплаты на Ямале является «Уренгойнефтегазгеология» - градообразующее предприятие в поселке Старый Уренгой. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, об этом накануне на заседании антикризисного штаба заявил первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров.

«Ситуация по заработной плате, к сожалению, негативна, – пояснил Владимиров. – Значительная часть задолженности – в одной из компаний, расположенной в поселке Старый Уренгой. Даже на начало активного сезона ей не удается выровнять свою экономическую ситуацию. У предприятия огромные долги по налогам, но для нас важны люди, перед которыми у компании накопилась задолженность. Мы в очередной раз приглашаем на заседание штаба представителя компании, график погашения задолженности сформирован, мы рассчитываем, что предприятие будет его выполнять».

То, сколько конкретно оказалась должна УННГ, чиновники не уточнили. Между тем, по словам замдиректора департамента экономики Надежды Крыловой, с 20 по 27 марта общая сумма латентной задолженности в ЯНАО составила 175,6 млн рублей по 30 организациям в отношении более чем 3,4 тыс. человек. Причины задолженности: несвоевременные расчеты заказчиков, дебиторская задолженность, банкротство, процедура наблюдения, конкурсное производство.

ОАО «Уренгойнефтегазгеология» входит в структуру группы компаний «СибНАЦ» известного геолога Анатолия Брехунцова и его сына, депутата гордумы Тюмени Андрея Брехунцова. Конфликты трудового коллектива и руководства предприятия на почве невыплаты зарплаты происходят регулярно. Так, осенью 2012 года на невыплату зарплаты в УНГГ жаловались бригады испытания скважины Горчинская №3 и буровых бригад скважин Студеная №6404 и Студеная №6405, работающих в районах Крайнего Севера Красноярского края – на Таймыре. Трудовые коллективы отчаялись достучаться до руководства «СибНАЦа» и УНГГ, и их последней надеждой стало публичное освещение проблем компании в средствах массовой информации. Сообщалось, что «Уренгойнефтегазгеология» имеет 3-4-месячную задолженность по заработной плате перед действующими сотрудниками, отпускниками и уволившимися, что является нарушением действующего законодательства РФ. «Просим Вас объяснить, почему мы должны унижаться и выпрашивать свое кровно заработанное?», – говорилось в открытом письме рабочих на имя руководителей «СибНАЦа» Анатолия Брехунцова и гендиректора УНГГ Дмитрия Русакова.

А в 2011 году по заявлению прокуратуры Ямала был дисквалифицирован предшественник Русакова – гендиректор компании Салех Гаджиев. Тогда в защиту руководителя выступил трудовой коллектив, который был возмущен, что «СибНАЦ» как собственник компании не заступился за Гаджиева. По мнению работников, проблемы с долгами были вызваны несвоевременными расчетами с клиентами, Гаджиев прилагал все усилия для их решения, а «СибНАЦ» просто взял и сменил гендиректора.

Впрочем, как показало время, смена гендиректора УНГГ на Дмитрия Русакова кардинально проблему с поступлением финансовых средств в компанию не решила. Летом 2012 года прокуратура ЯНАО возбудила в отношении Русакова административное дело по фактам долгов по зарплате. Только за апрель 2012 года задолженность составляла 55 млн рублей. В конце лета прошлого года работники УНГГ эти средства получили, но долги начали копиться с новой силой.

Как выяснил Znak.com, в настоящее время и. о. гендиректора УНГГ является Игорь Филипченко, а финансовым директором в «СибНАЦе» работает сын гендиректора ООО «Газпром добыча Ямбург» Максим Андреев.

К слову, УНГГ в третьем квартале 2012 года получила хорошую прибыль – более 1,9 млн рублей. Для сравнения, по итогам всего 2011 года у компании была зафиксирована прибыль в объеме более 1,1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.