Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Гноем раковых трупов…»

В предвкушении новых репортажей НТВ Нателла Болтянская вспоминает сталинское «дело врачей»

60 лет назад, именно в первые дни апреля, было публично объявлено, что врачи-вредители, убийцы в белых халатах, таковыми не являются. Ни вредителями, ни убийцами. И что показания из них выбивались чудовищными пытками… И что еврейский заговор в медицине – сказки тогдашней пропаганды…

Но давайте по порядку. Существует множество объяснений сталинскому антисемитизму. Пишут, что, мол, вышучивала малообразованного Кобу эрудированная насмешливая поросль революционеров, среди которых были как евреи, так и неевреи. И, как в старом анекдоте, осадок остался… Не считая себя экспертом, пожалуй, остановлюсь на сугубо практической версии. Страна победила в страшнейшей войне. С огромными потерями. А жить лучше и веселее, в общем, не стало… Нужен был образ врага. Врага внутреннего, врага, которого сложно вычислить по объективным параметрам, то есть затаившегося и тем самым вызывавшего параноидальную всеобщую подозрительность. Плюс унавоженная гитлеровской пропагандой почва. Плюс еще один фактор – советский солдат, прошедший по всей Европе, посмотрел, как жила эта Европа, невзирая на военную разруху, и вдруг да надеялся на либерализацию.

Итак: приструнить увидевший другую жизнь собственный народ – раз. Создать образ коварного, хорошо законспирированного и тем вдвойне опасного врага, виноватого во всем, - два. Сгустить обстановку взаимного недоверия и подозрительности – старый имперский принцип «разделяй и властвуй» - три… Продемонстрировать зубы западному миру, который так щедро помог фандрайзеру военного времени Соломону Михоэлсу (Михоэлс ездил по свету и собирал деньги именно как председатель Еврейского Антифашистского Комитета) – «те, кого вы поддержали, у нас во где сидят» – четыре. Плюс еще один момент – идея так называемого американо-сионистского заговора, которая будировала и без того нездоровую подозрительность Сталина. Ключевое слово в этом заговоре было «американо», но сионистская история выглядела вполне удобным средством. Американо - это снаружи, а внутри – сионисты, они же космополиты безродные.

До сих пор спорят историки, планировалась ли депортация евреев, которой помешала только смерть Сталина, или же это фантазии. Скорее всего, планировалась, но Сталин умер на ранней стадии процесса, когда не была отработана технология. В общем, решение о том, кто теперь виноват, было принято. Кстати, в период голода и неурожая 1946 года зарубежные еврейские благотворительные организации начали присылать советским евреям посылки с продовольствием и одеждой, а уж этого соседи никак не могли вынести.

Итак – этап первый. Роспуск Еврейского Антифашистского Комитета. Политбюро и Совет министров сообщают МГБ, что «…этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки». Закрываются еврейские издательства и газеты. Объединения еврейских писателей ликвидируются по всей стране. Тогда же - постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», «… культивирующих несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада». Запуск фабрики, производящей ненависть. Современных пиар-технологий , конечно, еще не было. Но пропаганда долбила в головы частыми молоточками. Во всех бедах виноваты они - безродные, инородные, космополиты и отщепенцы. А зря у нас никого не арестовывают. Наверное, что-то понимали те, чьи близкие уже успели к середине 40-х годов сгинуть без вины и без вести. Понимали, но молчали. А остальные с благодарностью откликнулись на появление вредителей, мешавших жить.

И началось - неравные условия при приеме на работу и увольнении. 28 марта 1947 года - постановление Политбюро и ЦК ВКП(б) о судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах. Согласно этому постановлению, в каждом ведомстве предполагалось создание особого органа – «суда чести», на который возлагалось «рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке»… Явка на такие акции была обязательна. Тут никаких ручных телевизионщиков не требовалось. А когда людей регулярно отрывали от дела, чтобы осудить каких-то нарушителей кодекса чести, раздражение частенько выплескивалось на судимых. Плюс «кто был ничем, тот станет всем», только наоборот. Извращенный социальный лифт, когда большой начальник вчера проходил мимо, не замечая никого, а сегодня с понурым видом стоит перед судом чести…

Убийство Михоэлса. Сталин не решился пропускать его по линии врагов державы, проще было убить. А остальные члены ЕАК, все, кроме Лины Штерн, были расстреляны.

И вот, наконец, дело врачей. Журналист и писатель Аркадий Ваксберг пишет, что, по сценарию, их должны были казнить, разделив на несколько групп, в четырех крупнейших городах России. По сценарию же, озверевшая толпа должна была вырвать казнимых из рук конвоя и порвать. И вот тут письмо так называемых «дрессированных евреев» с просьбой о депортации… И многочисленные свидетельства несчастных, кто работал в медицине в тот момент, - как по выстрелу из стартового пистолета, хамство и подозрительность в отношении врачей-евреев. Заодно достается и другим специалистам.

Когда шел обыск в доме патологоанатома Якова Рапопорта, одного из фигурантов дела врачей, понятая и дворничиха Люся, прекрасно знавшая семью много лет, взахлеб во дворе кричала, что этот Рапопорт «гноем раковых трупов мазал пассажиров в троллейбусе». Потом тиран умрет. Рапопорт вернется, вернутся и другие измученные доктора… Ниоткуда возникнет частушка «Дорогой товарищ Вовси, я сердечно рад, что теперь, выходит, вовсе ты не виноват»… Фабрика ненависти сбавит обороты. Но до этого сплошной «гной раковых трупов»…

Почему я вдруг про это вспомнила? К дате, наверное… И в предвкушении очередного НТВшного шедевра, посвященного вражеским агентам и сделанного в духе вышеописанного гноя.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Россия
Экс-сенатор Умар Джабраилов, стрелявший в отеле, пройдет психиатрическую экспертизу
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Алексей Учитель получил от Минкульта РФ 35,5 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.