Свои посты готовятся сдать пять начальников муниципальных отделов МВД

Полицию Ямала накрыла вторая волна отставок

Свои посты готовятся сдать пять начальников муниципальных отделов МВД

Структурные подразделения полицейского главка Ямала в городах и районах готовятся к смене руководства. Как стало известно Znak.com, в ближайшее время ротация начальников отделов полиции произойдет в пяти из 13-ти муниципалитетов. Это будет уже вторая волна кадровых перестановок за последнее время. Первая прошла летом 2011 года, когда генерал Дмитрий Сергеев поменял восемь шефов отделений. Правда, в этот раз, заявляют в главке, на повышение пойдут исключительно те кадры, которые были выращены на местах. Подробности – в нашем материале.

Сегодня стало известно о том, что в системе МВД на Ямале свои должности могут оставить пять начальников муниципальных отделов полиции. Источники Znak.com в управлении МВД по ЯНАО уточняют, что некоторые из них ушли в отпуска с последующим увольнением.

Как сообщила Znak.com начальник отдела информации управления МВД по ЯНАО Светлана Смолева, «действительно, в органах МВД в территориях возможна ротация – ряд руководителей отделов достигли предельного возраста». «Люди пойдут на пенсию. Но сразу хочу сказать, что на должности начальников отделов будут назначаться заместители, выращенные в этих же территориях. Переводов из округа или других муниципальных образований не будет», – рассказала Смолева, затруднившись пока конкретизировать, кто именно из начальников отделов покинет пост.

Тем временем среди отставников называются: начальник полиции Губкинского полковник Владимир Жиляков, руководитель отдела в Лабытнанги подполковник Владимир Баранов, начальник отдела по Надымскому району полковник Сергей Поспелов, начальник полиции Муравленко подполковник Роман Анохин, а также руководитель полиции Тазовского района полковник Алексей Ардашев.

Все эти офицеры сохранили должности руководителей в ходе первой волны перестановок, которые начальник управления МВД по ЯНАО Дмитрий Сергеев (на фото) проводил летом 2011 года. Тогда были заменены восемь из 13-ти руководителей полиции в муниципалитетах округа - напомним, Сергеев в основном двигал своих подчиненных по горизонтали. Так, Жиляков оставил Ноябрьск и переехал в Губкинский, а Анохин переехал в Муравленко из Приуральского района. Их коллеги – Поспелов, Ардашев и Баранов - остались на своих постах в своих же территориях. В этот раз, очевидно, рокировки будут идти, как пояснили в главке, по вертикали – освобождающиеся посты займут заместители начальников отделов.

Наблюдатели тем временем вспоминают какие-либо происшествия в территориях, которые могли бы способствовать отставкам полицейских. Но серьезных скандалов, по крайней мере в Тазовском районе или Лабытнанги, не фиксировалось. Что касается Муравленко, Губкинского и Надымского района, то там есть о чем вспомнить.

К примеру, в конце прошлого года суд Муравленко рассматривал так называемое уголовное дело «оборотней в погонах», которые крышевали бордель. Речь идет о бывших сотрудниках городского отдела внутренних дел Игоре Сысоеве и Алексее Позываеве, которые в 2007-2010 годы занимались крышеванием проституток и были приговорены к условным срокам. Позываеву, являвшемуся на тот момент действующим сотрудником милиции, отводилась роль охранника. Кроме того, он обеспечивал доставку «живого» товара из других регионов России, используя в дороге служебное удостоверение, в связи с чем его машина и её пассажиры никогда не подвергались проверке. Игорь Сысоев, занимая должность одного из заместителей начальника городского отдела милиции, «прикрывал» работу притона от правоохранительных органов.

В качестве еще одного потенциального кандидата на увольнение источники Znak.com называют Сергея Поспелова – начальника отдела МВД по Надымскому району, а в качестве преемника на этот пост - начальника местного ОБЭП и ПК Алексея Пономарева. В этом году позиции Поспелова сильно пошатнулись из-за скандала с теперь уже бывшим начальником Пангодинского поселкового отдела полиции Ришатом Вагаповым, который избил задержанного (видео с этим инцидентом попало в Сеть). «После инцидента в ОМВД по Надымскому району была серьезная служебная проверка, и Поспелов ее прошел. В январе с ним подписали контракт на два года», – говорит один из собеседников нашей интернет-газеты, знакомый с Сергеем Поспеловым. Возможно, скандал в Вагаповым не отразился на должности Поспелова, так как известно, что провинившегося полицейского в Пангоды рекомендовал не начальник ОМВД по Надымскому району, а замначальника окружного управления МВД – глава полиции Ямала Владимир Прокопенко.

Что касается Губкинского, то здесь силовики города «прошляпили» жившего у них в городе и занимавшегося грабежами и вымогательством участника бандформирований Северного Кавказа дагестанца Джамала Абдулабекова. В начале марта спецназ провел спецоперацию по его задержанию, в ходе которой боевик оказал вооруженное сопротивление и был убит. Мероприятие прошло успешно, никто из горожан или силовиков не пострадал. Но главный вопрос, который будоражит до сих пор прессу и общественность – как на Ямал смог проникнуть и вольно жить сбежавший с Кавказа террорист?

Возможно, к слову, с этим же инцидентом связано и недавнее назначение прокурора Губкинского без приставки и. о. На днях им стал Василий Меняйлов, который пришел работать из прокуратуры Ямала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новгородской области найдены кости в ходе поисков пропавшей девочки
Россия
Костромской суд признал незаконными премии в 50 копеек сотрудникам колледжа
Россия
Рамзан Кадыров заявил, что не хочет быть президентом и «никуда не уйдет» из Чечни
Россия
В Москве отмечен «беспрецедентный рост» заболеваемости COVID-19 среди детей
Россия
Помогает ли жвачка похудеть. Научный разбор
Россия
«Ростелеком» заявил, что слитая в даркнет база QR-кодов о вакцинации недействительна
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Россия
О чем рассказали в документальном фильме «Навальный», снятом HBO и CNN
Екатеринбург
Что происходит в поселке, где «Единая Россия» проиграла выборы, а двух мэров со скандалом уволили
Россия
Российский депутат, призвавший казнить зоозащитников, предложил сечь геев на площадях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.