Журналист Екатерина Винокурова побывала на месте героев собственных материалов

Слезть с баррикад

Журналист Екатерина Винокурова побывала на месте героев собственных материалов

На прошлой неделе автор «Газеты.Ru» и «Znak.com» Екатерина Винокурова работала на съезде «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону. И оставила в личном «Твиттере» экспрессивную запись по поводу выступавшей на съезде женщины, усыновившей 36 детей («Ну, не усыновляла бы!»). После этого Катя извинилась за несдержанность, но ее жизнь все равно превратилась в кошмар: твит журналистки удачно вписался в «войну» либерально настроенных журналистов с чиновниками-охранителями. Кремлевская молодежь издевалась над журналисткой в блогах, а неясного происхождения родительские комитеты требовали уволить ее из «Газеты.Ru». В своей колонке для «Znak.com» Екатерина объясняет, чему научили ее последние дни.

Я никогда не была человеком осторожным, к сожалению. Более того, я – любитель поучаствовать в «острых дискуссиях». Подковырнуть Исаева за неудачный речевой оборот, растиражировать высказывание Яровой об оппозиции и всем миром добиваться извинений за «мразей» и «тварей».

Несколько дней я живу по другую сторону баррикад. Мне пишут, что меня надо убить, расчленить, изгнать. Знакомые журналисты внезапно оказываются не теми друзьями, с которыми мы вроде бы через многое прошли, а равнодушными персонажами, готовыми тиражировать любые скандальные новости. Борьба за мораль оборачивается насилием, а я сижу на кухне и пью чай, глядя в пустоту и плывя куда-то по морю ненависти.

Я думаю о том, что в принципе никому уже не важна подоплека истории, как и истории Исаева или Яровой (какая парадоксальная компания). Никому не важны человеческие судьбы и мнения. Более того, никому не важно, что я никогда не была оппозиционным журналистом, а всегда держалась и держусь позиции журналистики независимой. Никому не важно, что я сделала запись, крайне некорректного, конечно, содержания, в личном блоге всего на пять минут, после чего публично извинилась несколько раз, и которая отображала даже не мою личную позицию, а совершенно иррациональная злость: обидеть за уволенных коллег, за «узников Болотной», за все то, что мы пережили в последние два года. Более того, никому не важна страшная истина: не все обязаны поддерживать многодетных матерей, и вторая страшная истина: я много лет имею дело с детскими домами и крайне болезненно реагирую на тему усыновления в связи с этим.

Просто на какой-то момент наше общество перестало волновать что-то кроме ненависти и описания этой ненависти. Ненависти к либералам и патриотам, ненависти к белым и георгиевским лентам, к православным и католикам, ко всем, кто от тебя хоть чуть-чуть отличается. Стремление задушить, унизить, затоптать по любому поводу – благо есть технологии. Технологии, которые приводят даже самых вменяемых из нас на грань той самой ненависти (как правило, социальной).

За этими технологиями мы, кажется, пребывая на наших собственных войнах, утратили самое главное – человечность. И забыли о том, что ненависть на самом деле калечит и убивает, захлестывает тебя и становится неконтролируемой. И что, конечно, кому-то выгодно, чтобы мы ненавидели и нас ненавидели, но мы при этом перестаем быть людьми и становимся топливом. Я это осознала только сейчас.

Я сижу и пью чай, глядя в стену. Я думаю о том, что чувствовал Исаев, получая ежесекундно пожелания умереть или извиниться, и что чувствовали его коллеги, когда получали от нас же вопросы с вопросом о дисциплинарных взысканиях. Сложнее представить, что чувствовала Ирина Яровая, когда мы требовали от нее немедленно объясниться в том, откуда у нее и мужа взялся миллион долларов, причем не столько в форме вопросов, сколько в форме травли. Наконец, я с трудом представляю себе, что чувствует Ольга Баталина, открывая в течение недели мониторинг СМИ и читая о себе вновь и вновь, что она – «политическая проститутка», в рамках скандала с МК. Или каких усилий стоило Сергею Железняку сохранять доброжелательное лицо, когда все кричали, что он – мразь, и пусть немедленно объяснит, как он может быть патриотом и депутатом, если у него дети за границей учатся. Я не знакома с Павлом Гусевым, главредом МК. Поэтому понять, что он чувствует каждый день, получая все новые выпады в адрес себя, мне еще сложнее. Наконец, то, под каким прессингом живут Алексей Навальный или Евгения Чирикова, и вовсе представить невозможно. Пожалуй, только могу себе представить, как неприятно Наталье Тимаковой читать издевательства над ее репликой про «Димона». И хочется вздрогнуть, думая о том, какие волны ненависти регулярно получают Ксения Собчак или Кристина Потупчик.

Я намеренно перечисляю только знакомых ньюсмейкеров, хотя таких случаев – миллионы. И пытаюсь понять, как мы все по обе стороны баррикад докатились до такой вот иррациональной, всеобъемлющей ненависти. Ненависти, когда уже не выбираешь фраз, повода, выражений. Когда тебе неважно даже, что говорит оппонент, – а важно лишь то, что он оппонент.

Начало этой цепочки находится с трудом. Но я знаю, что могу положить ей конец лично для себя. Забыть, как это ни сложно, как нас ненавидели и как ненавидели мы. И постоянно помнить, что мои ньюсмейкеры по обе стороны баррикад – обычные люди, как, впрочем, и я сама. И вообще слезть с баррикад на землю. В сумеречную зону для журналистов, в белую для оппозиции, георгиевскую – для Кремля. В ту зону, где заканчивается травля и снова начинаются политика, работа, жизнь. Где ты перестаешь быть топливом ненависти, частью технологии и становишься человеком.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.