«Диссергейт» по-уральски: профессор требует лишить ученой степени главного кандидата в ректоры

На выборах в Курганском госуниверситете – первый вброс компромата

«Диссергейт» по-уральски: профессор требует лишить ученой степени главного кандидата в ректоры

Cкандал с диссертациями, богатыми на некорректные заимствования, докатился до Зауралья. Причем произошло это в самый острый момент - в преддверии выборов ректора Курганского госуниверситета преподаватели подвергли резкой критике диссертацию главного кандидата на этот пост Романа Скиндерева (сейчас он – и.о. ректора). Мало того, профессор Олег Кузнецов, который проводил анализ научного труда, уже направил в высшую аттестационную комиссию ходатайство о лишении Скиндерева ученой степени кандидата юридических наук. Между тем сам и.о. ректора КГУ впервые услышал о произошедшем от корреспондента Znak.com и не исключает, что нападки на него связаны с трудовым конфликтом. Подробности – в нашем материале.

В выборах ректора Курганского госуниверситета, которые проходят сейчас, как и в любой избирательной кампании, используется компромат. Профессор кафедры культурологии КГУ Олег Кузнецов опубликовал на своей странице в «Facebook» анализ диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук и.о. ректора вуза Романа Скиндерева «Объективное и субъективное в праве», которую тот защитил еще в 2006 году в ГБОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия».

Изучив диссертацию Романа Скиндерева, профессор Кузнецов пришел к выводу, что в ней содержатся существенные по значению и объему некорректные заимствования из чужих научных и научно-педагогических текстов без указания их авторов. Всего Олег Кузнецов насчитал более 20 пунктов таких заимствований, взятых из общераспространенных учебников, диссертационных исследований и иных теоретических работ.

В частности, пишет профессор, весь третий подпараграф параграфа 1.1, главы 1, который носит название «Психологическая школа права», «за исключением последних 12 строк, представляет собой полное и дословное воспроизведение параграфа «Психологическая теория права Л.И. Петражицкого» из учебника «История политических и правовых учений. Краткий учебный курс» под ред. В.С. Нерсесянца (М., НОРМА, 2000 год)». А часть текста подпараграфа «Объективное значение принципов права» параграфа 1.4, главы 1 «от второго абзаца подпараграфа до последнего абзаца страницы 109 представляет собой соединение четырех непосредственно следующих друг за другом фрагментов из диссертаций О.Е. Сурковой «Факторы формирования и реализации принципов права» (дис. на соискание ученой степени канд. юрид. наук, защищена в Самаре в 2004 году) и К.В. Ведяхиной «Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права» (дис. на соискание ученой степени канд. юрид. наук, защищена в Самаре, 2001 год)».

При этом Олег Кузнецов подчеркивает, что не использует формулировок типа «Скиндеревым осуществлен плагиат», поскольку «это дело компетентных инстанций». «Я лишь говорю о том, что он абзац за абзацем, а то и страница за страницей воспроизводит чужие тексты, или вообще не упоминая их авторов, или упоминая так, что читатель вводится в заблуждение относительно авторства», - отмечает профессор. В ходе своего анализа Кузнецов использовал для сопоставления только тексты, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет и не исключает, что в материале диссертации могут быть и другие некорректные заимствования.

После того как профессор Кузнецов проанализировал работу Скиндерева, он направил в высшую аттестационную комиссию ходатайство о лишении последнего ученой степени кандидата юридических наук. Кузнецов уверен, что такой руководитель не может «формировать стратегию научных исследований, ставить какие-то задачи перед настоящими учеными (которые, к счастью, еще в университете есть), будучи в их глазах человеком, крадущим научные идеи».

Сам Роман Скиндерев узнал о том, что один из его подчиненных провел анализ его диссертации и даже ходатайствует о лишении его ученой степени, лишь от корреспондента Znak.com и абсолютно уверен, что все нападки на него безосновательны. «Мне странно это слышать, потому что моя диссертация защищена в 2006 году в совете Уральской юридической академии. Все положения, выводы, все мысли – оригинальные. Поэтому не знаю, что он нашел. По содержанию не могу комментировать – надо посмотреть, что он в качестве аргументов привел в своей публикации. Но мне это, мягко говоря, очень удивительно слышать», - отметил и.о. ректора.

Говоря о причинах, побудивших его взяться за исследование труда Романа Скиндерева, Олег Кузнецов называет несколько услышанных от и.о. ректора некорректных юридических формулировок. Это и подтолкнуло его «посмотреть, а что же пишет сей ученый муж в своих научных работах», - поясняет Кузнецов.

А вот Скиндереву, в свою очередь, интерес к своим трудам со стороны профессора кажется странным. «Может, какие-нибудь личные у него есть причины, - размышляет Роман Скиндерев. – Были у нас и претензии к его работе, и другие конфликтные моменты. Может быть, это. Может быть, просто человек радеет за чистоту науки. Не знаю, мне трудно говорить об его мотивах».

Конфликт между и.о. ректора и профессором вуза действительно был – в конце прошлого года Олега Кузнецова хотели уволить из университета. «Было уменьшение нагрузки и сокращение штатного расписания, - рассказывает об этом Роман Скиндерев. – Ему предложили перейти с 1 ставки на 0,75. Он не согласился. За этим последовало увольнение». После этого профессор кафедры культурологии Кузнецов обратился в суд и добился своего восстановления в должности. Далее, по утверждению Скиндерева, никаких проблемных ситуаций между ним и Кузнецовым не возникало – они практически не общались. «Когда общались, общались нейтрально. Друг другу перчатки в лицо мы не бросали, на дуэль не вызывали, конфликтных ситуаций бытового плана не было», - комментирует Скиндерев.

Впрочем, если дело дойдет до проверки, и.о. ректора КГУ готов отстаивать свой научный труд и доказывать оригинальность диссертации. До этого времени выступать с опровержением слов профессора Олега Кузнецова он не намерен. «Комментировать как-то опубликованный в «Facebook» материал я, конечно, не буду. Не считаю для себя это нужным», - отрезал Роман Скиндерев.

Как бы то ни было, обнародование информации, компрометирующей Романа Скиндерева, именно сейчас выглядит подозрительным, поскольку на носу – выборы ректора Курганского госуниверситета, где он является главным кандидатом. Впрочем, интерес к диссертации и.о. ректора КГУ может быть объяснен и так называемым «трендом на плагиат» - в последнее время тема заимствований в научных трудах разного вида деятелей становится все более популярной. Из-за этого уже пострадали репутации депутата Государственной думы РФ от Челябинской области Владимира Бурматова, челябинского сенатора Руслана Гаттарова, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и других видных персон.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.