В «любимом городе Путина» вскрылась грандиозная мафиозная история. Нити ведут к силовикам

Тагильский спрут

В «любимом городе Путина» вскрылась грандиозная мафиозная история. Нити ведут к силовикам

Слухи о связях Иосифа Кобзона с мафией ходят давно. Теперь на него ссылаются и тагильские «братки»

Расследование и без того громкого уголовного дела банды киднепперов, действовавшей на территории Свердловской и Челябинской областей, получило неожиданный поворот. Как стало известно Znak.com, в нем засветились киллер, в 90-е работавший на зятя известного выходца с Урала Валерия Язева, патрон этого киллера Нестер, известный в криминальных кругах своей причастностью к нашумевшему в те же годы расстрелу 10 человек в Нижнем Тагиле. От них ниточки тянутся еще дальше – в силовые подразделения региона. И если следователи все же решатся потянуть за них, это может стать одним из самых громких мафиозных расследований последних лет.

В начале этого года управление следственного комитета РФ по Челябинской области обнародовало информацию о задержании двух тагильчан, добывавших себе средства к пропитанию киднеппингом. Вышли на их след после того, как в Челябинске они похитили 29-летнего мужчину и потребовали за него выкуп в 50 млн рублей. В результате грамотно спланированной операции преступников вычислили, задержали и возбудили в их отношении уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение, совершенное группой в отношении двух и более лиц».

Согласно официальной информации пресс-службы челябинского СУСК. на счету группировки четыре эпизода: три похищения совершены в Челябинске, одно в Нижнем Тагиле. Неофициально их было больше, просто не все потерпевшие решались заявлять в полицию. Среди жертв были и те, кто сам не вполне в ладах с законом. В одном из челябинских эпизодов, например, засветился человек, занимавшийся «обналичкой». Сами преступники каждый раз действовали как по шаблону. Вычисляли состоятельных людей, родственники которых способны были быстро отдать крупную сумму наличности за их спасение. Похищали, вывозили в один из «отстойников» в Нижнем Тагиле (чаще всего арендованная квартира), объявляли сумму необходимого «приза», забирали деньги, отпускали.

В состав группы входили шесть человек (с учетом двух задержанных), большинство ранее служили в 12-м отряде спецназа «Урал» (Нижний Тагил, в/ч №6748). Меры к аресту скрывшихся сейчас предпринимаются, и у следствия есть вопросы, как они сумели это сделать. Согласно оперативной информации, четверо преступников не просто бежали, а успели предварительно распродать имущество, включая личные автомобили.

Распутывая это дело, следователи вышли на неожиданный след. Оказалось, что подозреваемые входят в группировку Нестера – Сергея Нестерова - известного в уральских криминальных кругах тагильского бизнесмена (владеет несколькими торговыми и развлекательными заведениями в городе, с ним же связана компания ЗАО «Тагилспецстрой», где раньше Нестеров был генеральным директором). В сводках последних лет его фамилия не фигурирует. Однако оперативники, работавшие в 90-е годы, отлично помнят, как в 1996 году в зале отдыха лыжной базы на Вагонке (микрорайон Нижнего Тагила) во время празднования дня рождения Нестера расстреляли 10 человек. До сих пор это остается самым массовым убийством на Урале за всю современную историю. К сожалению, доказать участие Нестера тогда не удалось, задержанные участники побоища отказались свидетельствовать против него.

Правой рукой Нестера сейчас выступает Буня – Сергей Буньков. Согласно рабочей версии следователей, через него бригадой спецназовцев-киднепперов и руководил Нестеров. Сам Буня - личность не менее одиозная, чем его патрон. В июле 1997 года Буньков вместе с экс-спецназовцем Рабисом Исхановым по заказу зятя депутата Госдумы РФ Валерия Язева 30-летнего бизнесмена Олега Бушманова (на тот момент - совладельца сети екатеринбургских магазинов «LG» и директора торгового дома «Ява») убил дочь владельцев екатеринбургского магазина «Океан» Бэллу Немыкину. У Бушманова и Немыкиной была любовная связь, от которой Бэлла родила дочку. Однако жить на две семьи зять Язева не смог и решил избавиться от этой «проблемы» коренным образом.

В 1999 году Бунькова за совершенное убийство осудили на 17 лет. Несколько раз он пытался подавать ходатайства об амнистии и недавно сумел выйти на свободу. Поговаривают, что помогла протекция высокопоставленного тагильского силовика, взявшего под крыло Нестера.

Впрочем, зачем его «вытаскивали», стало ясно очень быстро – с 2010 года в Нижнем Тагиле начался очередной виток передела сфер влияния. Первой ласточкой стал арест вора в законе Каро – Кароглы Мамедова («смотрящий» за Нижним Тагилом). В качестве повода использовали заявление партнера Мамедова, с которым они на паях владели ОАО «Нижнетагильская база оптовой торговли», чеченца Саида Богатырева. Богатырев написал заявление о том, что Каро вымогал у него деньги и угрожал физической расправой.

Окружение Каро тогда, как, впрочем, и сейчас, утверждало, что их лидер просто пытался получить с Богатырева свою часть доходов от совместного актива. Но во внимание это не приняли, и вскоре Каро задержали. Причем при весьма странных обстоятельствах. Произошло это после переговоров с Богатыревым, а лицо авторитета после этой встречи напоминало скорее котлету – нос сломан, глаз серьезно поврежден (теперь Каро практически ослеп). Выяснилось, что это дело рук охранника Богатырева. Но ход этому эпизоду давать тоже не стали. Наоборот, в качестве доказательства серьезных намерений Каро сожгли у здания тагильского ФСБ старый Mercedes Богатырева.

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией в тагильских криминальных кругах, считают, что таким образом «инсценировали месть сторонников Каро. Причем в качестве исполнителей называют «бойцов» Нестера. Силовики же восприняли это как «наезд» – никто не «заметил», что на сожженной иномарке к тому времени Богатырев уже давно не ездил и машина была несколько раз продана. В результате Каро до сих пор под следствием. Но кроме заверений его оппонентов, других доказательств виновности до сих пор не нашлось и в мае вор в законе готовится выйти на свободу.

Еще один эпизод, связанный с переделом, – похищение тагильского бизнесмена. Произошло это в 2011 году. Под прессинг попал конкурент Нестерова, чья деятельность совпадает со сферой коммерческих интересов ЗАО «Тагилспецстрой». Исполнителями выступали те же лица, что были позже задержаны по требованию челябинского СУСК. Как удалось выяснить нашему изданию в следственных органах, есть подозрение, которое сейчас проверяется, что похищение производилось на служебном автомобиле «Соболь» замначальника полиции Нижнего Тагила – начальника криминальной полиции Дмитрия Федотова (в 2012 году, после того как тагильскую полицию вместо Алексея Умывалкина возглавил полковник Ибрагим Абдулкадыров, Федотов вынужден был уйти с поста).

Закончилось похищение полным фиаско – жертва киднепперов сам оказался не робкого десятка. Звонить родственникам и просить собрать деньги за свой выкуп он отказался. В итоге пришлось ретироваться.

Наконец, последний случай датирован февралем этого года. 7 февраля в лесу под Верхней Салдой был обнаружен труп члена одной из местных ОПГ 29-летнего Гуни – Дмитрия Гусева. Гусев был убит ударами ножа в шею, при этом кисти его рук были отрублены и пропали. Оказалось, что он участвовал в разборке между местными группировками Попа – Александра Попова и Щепы – Сергея Самойлова. После «стрелки» Гусев возвращался вместе со своими подельниками домой на машине. Неожиданно у них возникла ссора. Гусева зарезали, но, сопротивляясь, он кого-то успел расцарапать. И чтобы правоохранители не смогли вычислить убийцу по ДНК эпидермиса под ногтями рук, Гуне отрубили кисти и выбросили их в реку Салду.

Спустя две недели пресс-служба свердловского СУСК сообщила о задержании подозреваемого по этому делу – 30-летнего ранее судимого местного жителя. Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Однако вскоре выяснилось, что к этому причастен и Сергей Буньков. Ему, правда, предъявили обвинение по «мягкой» статье 316 УК РФ «Сокрытие следов преступления». Она не предполагает ареста подозреваемого»,– уточнил в беседе с корреспондентом нашего издания начальник отдела СУСК по Верхней Салде Олег Трубин. Точную роль Буни в этой истории Трубин описывать отказался, сославшись на тайну следствия: «Когда расследование закончится, обязательно расскажем детали».

Впрочем, вопросы к группировке Нестера-Буни появились и без этого эпизода. С каждым днем их число растет как снежный ком. В поле зрения силовиков попала и экономическая составляющая их деятельности. Прослеживается, в частности, интерес к тагильскому гиганту, родному предприятию уральского полпреда Игоря Холманских, Уралвагонзаводу. Оказывается Нестер успел поучаствовать в какой-то мутной истории с перепродажей выпускаемых заводом вагонов. Тогда он успел нажить себе врагов среди «авторитетов» из Средней Азии. Для решения возникшей проблемы Нестер ездил даже в Москву и хвастался потом, что «сделал все» через Иосифа Кобзона – первого зампреда комиссии Госдумы РФ по культуре.

По информации Znak.com, опасаясь, что такое пристальное внимание к его персоне неминуемо приведет к аресту, Нестер срочно выехал за границу «на отдых». Между тем его покровители сейчас пытаются предпринять все, чтобы купировать возможную угрозу и, самое главное, избежать «засветки» своих фамилий. Впрочем, происходящее в «столице любви к Владимиру Путину» – «Путинграде» уже привлекло внимание руководителей силовых ведомств Урала и просто так «замять» вряд ли получится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.