Первый «варяг». Олег Митволь решил стать мэром Екатеринбурга. Интервью

«Уже двадцать лет у города один теневой хозяин…»

Первый «варяг». Олег Митволь решил стать мэром Екатеринбурга. Интервью

На выборах главы Екатеринбурга - первый «варяг». Председатель центрального совета партии «Альянс Зеленых» Олег Митволь хочет участвовать в выборах главы Екатеринбурга. Окончательное решение еще не принято, но уже на следующей неделе Митволя ждут на Урале: будет договариваться о выдвижении списка кандидатов «Альянса» на выборах в гордуму и обсудит свое персональное участие в качестве кандидата в главы. В интервью Znak.com Митволь объясняет: он идет на выборы, чтобы дать уставшим от Владимира Тунгусова жителям города новую альтернативу.

- Как появилась идея участвовать в выборах в Екатеринбурге?

- Мы активно мониторим ситуацию в регионах, где в сентябре будут проходить выборы. В Екатеринбурге достаточно сложная ситуация. Жителям откровенно надоело то, что двадцать лет городом рулят одни и те же люди. Я эту ситуацию знаю очень хорошо, потому что моя супруга родом из Екатеринбурга, у нее там живут родственники. Они бывают у нас в гостях и рассказывают о том, что происходит. Мы, конечно, сейчас смотрим не только на Екатеринбург, нам интересны все территории, где проходят выборы. Я считаю, что политик всегда должен участвовать в выборах, выборы – это возможность донести до людей свою точку зрения. Так что мы посчитали нужным не только рассмотреть вопрос выдвижения списка нашей партии на выборах в Екатеринбурге (я как раз на следующей неделе собираюсь приехать, чтобы закончить утверждение списка и перечня одномандатников, которые у нас пойдут в каждом округе), но и подумать об участии в выборах главы.

- А кто эти люди, на которых вы здесь собираетесь опираться?

- Мы сейчас заканчиваем переговоры, и как только будет понимание, презентуем их.

- Это будут уже заметные фигуры или, напротив, новички в политике, которым вы поможете с раскруткой?

- Это люди, которые уже довольно давно занимаются проблемами экологии в Екатеринбурге. Напомню, что наша партия – одна из немногих, у которых действительно есть идеология, она связана с экологическими вопросами. Будут ли там заметные лица?.. Посмотрим.

- А какие экологические проблемы в Екатеринбурге вы считаете серьезными?

- Еще будучи руководителем Росприроднадзора, я неоднократно приезжал в ваш город и занимался этими проблемами: это и застройка городских парков, и выбросы промышленных предприятий в центре города… Хочу напомнить, что после работы в Росприроднадзоре я полтора года работал префектом Северного округа Москвы, где живет 1 млн 200 тысяч человек. Так что я смотрю на происходящее как человек, имеющий опыт муниципального управления. Кстати, в Северном округе у нас были хорошие результаты по строительству школьных и дошкольных учреждений, по социальному обеспечению… Вы знаете, у нас были даже специальные программы для пенсионеров, когда они могли молоко и молочные продукты покупать на 40% дешевле розничной цены.

- Теперь вы бы хотели использовать этот опыт в Екатеринбурге?

- Работа в муниципальной власти многому научила, и я хорошо понимаю, что ситуация, при которой в течение двадцати лет у города есть теневой хозяин, когда все управляющие компании завязаны на одних людей, когда все организации, строящие и ремонтирующие дороги, - эту ситуацию нужно менять. Вы видите, что творится в Екатеринбурге с асфальтом. Как специалист скажу, что это вопрос банального неисполнения технических норм укладки. Принимаются работы, которые не должны быть приняты. Платят за это екатеринбуржцы. Сейчас снег сходит, и вы видите, что стало с асфальтом. Жители шутят, что асфальт сошел раньше снега.

- Я правильно понимаю, что это кампания в первую очередь для участия, чтобы донести свое мнение?

- А почему не ради победы? Окончательное решение об участии еще не принято, но если будем участвовать, то будем бороться за победу. Мы считаем, что у нас есть что предложить екатеринбуржцам. То, что им сегодня предлагают другие кандидаты, - они видели это последние двадцать лет.

- Смущает, что ни ваша партия, ни вы сами в Екатеринбурге не слишком известны. Ну, то есть известны, но не более чем в среднем по России.

- Я в июле 2009 года стал префектом Северного округа Москвы, а в октябре там были выборы. И мы набрали почти 67%. Я могу предложить екатеринбуржцам свои услуги как менеджера, как человека, имеющего федеральные связи, возможности лоббировать интересы города, что-то поменять. Я – человек, который реально борется с коррупцией. Вопрос к екатеринбуржцам – захотят они что-то менять? Если да, проголосуют за меня.

Кроме того, Екатеринбург претендует на получение больших федеральных и международных проектов. Один из них – ЭКСПО-2020. Один из ключевых вопросов для заявочного комитета – это вопрос экологии. На встрече с руководством РФ по поводу ЭКСПО одним из главных вопросов был вопрос наличия в России «зеленой» партии. И активность такой партии здесь была бы серьезным аргументом в получении права провести у себя выставку.

- Насколько вы знакомы со свердловскими с политиками, с другими возможными кандидатами?

- С Ройзманом я знаком, например. Но он же, как я понимаю, не участвует?

- А с Александром Бурковым вы знакомы?

- Лично - нет, но слышал про него. Как я понимаю, это те же самые люди, что и Высоковский.

- Высокинский.

- Да, извините. Я имею в виду, что Тунгусов и там, и там. Речь о том, что мы предлагаем нечто новое. Если вам нравятся коррупция, разбитые дороги и ухудшающаяся экология – ну что ж, оставайтесь при своих.

- А по поводу Силина у вас какие ощущения?

- Лично мы не знакомы, только читал о нем. Мне кажется, заниматься реальной политической борьбой ему уже поздновато. Думаю, он прошел пик своей политической карьеры. Хотя в городе он известен, это также и его основной минус.

- По вашим словам кажется, что вы в первую очередь сосредоточитесь на критике городской команды, а не Силина.

- Почему? Вопрос просто в том, за что критиковать Силина? У меня нет информации, а что он вообще сделал для города, он же никогда не был первым лицом? Он возглавлял городскую думу, так за что его критиковать, за принятые законы? Если у вас есть информация о том, что лично он сделал и за что его можно покритиковать, то, конечно, мы и его будем критиковать.

- Просто есть слух, что вы будете своеобразным спарринг-партнером для Якова Петровича.

- (Смеется) Меня это веселит. У меня репутация такая, что брать меня в спарринг-партнеры – это может плохо закончиться.

Фото Антона Носика

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.