Доллар
Евро

Послушный Яша

Губернатор выбрал мэра Екатеринбурга. ЛИЧНОЕ ДЕЛО фаворита. ФОТО

Яков Силин, посоветовавшись с шефом, от предложения поучаствовать в подготовке этого текста отказался

На совещаниях, где присутствует губернатор Евгений Куйвашев, его заместитель Яков Силин ведет себя одинаково: слушая докладчика в пол-уха, внимательно следит за эмоциями на лице шефа. Если тот начинает смеяться, Яков Силин улыбается. Если Куйвашев хмурится, хмурится и Силин. «Человек-тень», - характеризует Якова Петровича один из членов команды губернатора. Именно этого чиновника Евгений Куйвашев решил сделать мэром Екатеринбурга. У решения есть своя логика: Силин больше десяти лет мечтает об этой должности.

Яков Силин - выпускник военно-политического училища. 1982 год

Яков Силин родился 17 мая 1961 года в селе Сизовка в Казахстане. Среди его родственников – депортированные в степь немцы. Отец – Петр Петрович, мать – Елизавета Августовна. В 1978 году Силин отправился служить в армию, в 1982 году окончил Симферопольское военно-политическое строительное училище. В Вооруженных силах Яков Силин был политруком. Знакомые Якова Петровича говорят, что именно школа политических должностей Советской армии позволила ему в совершенстве овладеть важным для политика качеством – красиво и без запинки говорить на любые темы, не сообщая одновременно ничего значительного.

«Я вот такого парня нашел!»

В начале 1990-х, когда офицеры массово увольнялись из армии, Силин оказался в Свердловске и возглавил комитет комсомола Железнодорожного района. После окончательного краха советской системы он автоматически перешел работать в администрацию района, тогда так происходило почти повсеместно. Будучи заместителем главы района, Силин отвечал за социальные вопросы, в том числе выплату пенсий (в то время эти полномочия еще были на муниципальном уровне). «Он был очень активным и прогрессивным парнем, ему интересны были новаторские подходы. Где-то раздобыл партию компьютеров и поставил их в районной администрации. Консервативно настроенные сотрудницы отказывались к ним подходить и предпочитали работать по старинке. Тогда Силин нашел сотрудниц помоложе, обучил их, усадил за компьютеры, и те начали работать на удивление быстро, на зависть остальным отделам», - вспоминает один из давних товарищей Силина, знакомый с ним еще по работе в райкоме комсомола. За Яковом Петровичем закрепилась репутация молодого и перспективного специалиста.

В середине 1990-х началась карьера Силина как публичного политика. Перед главой города Аркадием Чернецким стояла задача сформировать послушную себе думу, которая должна была стать опорой городских властей на продолжительный срок. С 1994 года в гордуме председательствовал сам Чернецкий, но новым составом органа должен был руководить «профессиональный» парламентарий. В поисках будущего спикера и депутатов команда Чернецкого прочесывала городскую и районную администрации, искала перспективных ребят. На Силина наткнулся широко известный в свое время замглавы города Александр Коберниченко. «Я вот такого парня нашел!» - радовался он, рассказывая знакомым про молодого политика.

Силин и ОПС «Уралмаш»

Силин – молодой, симпатичный, умеющий хорошо говорить, - без проблем избрался депутатом от Железнодорожного района. И сразу стал спикером новой думы, именно таким, о каком и мечтал Аркадий Чернецкий, – абсолютно послушным исполнительной власти. «Самостоятельным он никогда не был, все решения согласовывались с Аркадием Михайловичем, - вспоминает один из ветеранов екатеринбургской политики Нафик Фамиев. – При нем сформировалась система взаимоотношений городской администрации и думы, которая действует до сих пор. Сегодня Евгений Порунов ведет себя точно так же, как Силин в те годы». Команда Чернецкого использовала Якова Силина в политических конфликтах с областной администрацией, он часто делал удобные мэрии политические заявления.

В середине 1990-х и начале 2000-х Яков Силин был верным членом команды Чернецкого

Однако хорошие отношения с Аркадием Чернецким не гарантировали Силину безоблачную жизнь. В городской думе существовала группа депутатов, действовавшая вразрез с мнением городской администрации – в основном это были представители знаменитого ОПС «Уралмаш». В начале 2000-х они даже предприняли попытку устроить «спикергейт» и сместить Силина с поста председателя. «Это бы удалось сделать, если бы не несколько провокаций: драка депутатов Александра Куковякина и Андрея Сухнева, взрыв во дворе дома у Виктора Елохина… В результате фракция ОПС была расколота и кандидат в спикеры Максим Серебренников смог набрать 8 голосов, Силин – 12», - вспоминает один из участников тех драматических событий. Силин устоял, но времена были опасные: у Якова Петровича даже появилась собственная охрана.

Неудачная дача

С начала 2000-х отношения в команде Аркадия Чернецкого усложнялись. Стремительно набирал силу вице-мэр по идеологии Владимир Тунгусов. Проследить, как трансформировались его отношения с Яковом Силиным, непросто: настроение Тунгусова могло меняться, чуть ли не ежемесячно возникали новые планы и сценарии, в которых разным участникам команды Чернецкого были уготованы свои роли. Некоторые старожилы мэрии утверждают, что в свое время именно Тунгусову пришла в голову идея сделать Силина главой города. «Тогда обсуждалась возможность перехода Чернецкого на работу в Москву, и у Тунгусова появился «план Б»: город должен был возглавить номинальный мэр Силин, а Тунгусов бы решал хозяйственные вопросы», - вспоминает знакомый Якова Петровича. Скоро идея была похоронена (Чернецкий отказался от предложений в столице), но у Силина уже появилась мечта стать первым человеком в городе.

Коттедж Якова Силина в Верхнем Макарово. Перестроен из старинной школы. Оппоненты Якова Петровича утверждали, что газ и дорогу до Макарово тянули за счет городского бюджета специально для силинской дачи (на самом деле, газа в деревне нет).

Конечно, он не стал от этого совершенно самостоятельным политиком, но позволил себе некоторые вольности: проводил консультации с депутатами, оппонирующими Аркадию Чернецкому, даже занимался собственным пиаром в СМИ. Один из телесюжетов рассказывал о «труженике Силине», который что-то строгает и пилит у себя на даче. Из-за этой дачи разгорелся громкий скандал. Во-первых, выяснилось, что под загородный дом Силин приспособил старое здание школы – перестроил его и получился коттедж. Во-вторых, коллеги-депутаты подняли скандал, когда выяснилось, что за счет программы помощи отдаленным территориям Екатеринбурга собирались тянуть газ и прокладывать дорогу в деревню Верхнее Макарово – ту самую, где у Силина дача. Дом, кстати, не продан до сих пор; о нем наверняка вспомнят во время предвыборной кампании.

Авария

11 февраля 2001 года Яков Силин попал в странную аварию: ехал на дачу, почему-то за рулем автомобиля Volvo S40, принадлежавшего начальнику отдела координации работ по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Ольге Софиной (позднее она стала руководителем аппарата городской думы). Силин был госпитализирован, у него диагностировали ушиб сердца и черепно-мозговую травму.

Отдельные депутаты городской думы утверждают, что после этого у Якова Петровича появились проблемы со здоровьем – например, небольшой тремор рук, который замечают некоторые его собеседники. С этой же аварией сплетники связывают полный отказ Силина от алкоголя: мол, запретили врачи (по другим данным, Яков Петрович страдает от язвенной болезни). «В аппарате гордумы для Якова Петровича даже была специальная бутылка из-под водки с водой. На фуршетах ему наливали из нее, и он делал вид, что выпивает, хотя на самом деле глотал обычную воду», - вспоминает один из бывших депутатов. Друзья Силина это наблюдение опровергают: «Он действительно почти не пьет, но такого строгого запрета нет. 50 граммов коньяка выпить в состоянии». И вообще, говорит ближний круг, слухи о проблемах со здоровьем Силина преувеличены.

Подножка Тунгусова

Карьера Якова Силина в команде Аркадия Чернецкого пошла под откос в 2003 году. Тогда окружение главы города обсуждало вопрос о том, стоит ли Чернецкому идти на выборы и не лучше ли подыскать преемника. Среди ближайшего окружения развернулась скрытая борьба за пост мэра, который мог оказаться вакантным. В числе прочих активничал и Яков Силин: даже получил от УГМК обещание финансировать кампанию. Однако в итоге Чернецкий решил участвовать в выборах сам и амбиции Силина вышли ему боком. Как считает большинство собеседников Znak.com, подножку Якову Петровичу поставил Владимир Тунгусов. Спикер городской думы стал мешать вице-мэру, который к тому времени уже превратился в теневого хозяина города. В какой степени вопрос «слива» Силина согласовывали с Чернецким, неизвестно. Сам Яков Петрович предпочитает считать, что козни против него строил только Тунгусов, но некоторые собеседники Znak.com отмечают: глава был недоволен тем, что послушный «Яша» замахнулся на кресло мэра, пусть только в фантазиях. «Амбиции были, - соглашается товарищ Силина по думе, экс-депутат Игорь Зятев. – Он чувствовал, что готов управлять городом».

Масла в огонь могли подлить слухи о контактах Силина с городскими политиками, которых считали оппонентами городской администрации (например Александром Вараксиным). Знакомые Силина говорят, что вряд ли он специально плел интриги, скорее всего, просто старался избежать конфронтации. «Он всегда стремился искать компромиссы, мирный путь», - вспоминает Игорь Зятев.

Яков Силин был одной из фигур в шахматных партиях Владимира Тунгусова (слева)

В 2005 году Силин опять был избран депутатом городской думы (судя по всему, не без помощи главы Чкаловского района Елены Шириной; с ее мужем он вместе служил в армии), но стать спикером ему уже не позволили. Народные избранники утвердили на этом посту Евгения Порунова, которого согласовали Чернецкий и Тунгусов. Силин пытался сохранить пост: вел переговоры с депутатами, разговаривал с Аркадием Чернецким. Не получилось: сделался рядовым депутатом, потеряв и статус, и приличный доход. «Оказалось, что жить Силину толком не на что, и на время его устроили советником к гендиректору УГМК Андрею Козицыну», - вспоминает депутат городской думы. По его мнению, протекцию в этом мог оказать Аркадий Чернецкий, проявивший заботу о своем бывшем соратнике. Советником «медного короля» Яков Силин работал с 2006 по 2008 год, и в публичной плоскости за это время никак себя не проявил.

Екатеринбургская карьера Силина оказалась разрушена; возможно, в городе, где безраздельно хозяйничал Владимир Тунгусов, Якову Петровичу было сложно найти себе место. И он с благодарностью принял предложение своего старого знакомого, пермяка Валерия Сухих. Когда-то Сухих возглавлял гордуму Перми, они с Силиным общались как равноправные коллеги. Теперь Сухих дорос до должности председателя правительства Пермского края и по просьбе губернатора Олега Чиркунова собирал свою команду.

Пермские злоключения

«Олег Чиркунов с удовольствием брал людей из других регионов и принял предложение Сухих по поводу Силина», - вспоминает бывший глава администрации губернатора Пермского края Фирдус Алиев. Как имевший опыт муниципальной службы, Силин получил пост вице-премьера, курирующего работу с муниципалитетами. «Хорошее качество Силина – он обладает фантастическим трудолюбием», - говорит Алиев. Яков Петрович с энтузиазмом принялся за работу и исколесил на служебном автомобиле весь край. У него быстро сложились хорошие, товарищеские отношения со многими главами муниципальных образований. При этом, работая в правительстве, политикой Силин не занимался, отвечал только за хозяйственные вопросы.

Зато когда свердловчанин стал заместителем руководителя администрации губернатора (главой был Максим Решетников, который моложе Силина на 18 лет), ему пришлось с головой окунуться в политические интриги. В администрации он курировал вопросы внутренней политики и опять-таки муниципалитетов. Нельзя сказать, чтобы работа была особенно успешной. Перед губернатором и его администрацией стала задача изменить соотношение сил в краевом политсовете «Единой России», усилить возможности губернатора по влиянию на единороссов. Эту задачу не удалось решить: Чиркунов отвоевал всего несколько дополнительных голосов в политсовете, секретарем остался конфликтовавший с губернатором Геннадий Тушнолобов.

Столь же безуспешной оказалась попытка Якова Силина повлиять на выборы в проблемном муниципалитете Чайковском. Громкая предвыборная кампания 2009 года закончилась разгромным проигрышем кандидата Ирины Колесниковой, на которую сделал ставку Силин.

Хотя пермский опыт Силина не был слишком успешным, Яков Петрович многому научился в Прикамье. Сегодня, работая в Екатеринбурге, он любит ссылаться на традиции администрации Олега Чиркунова

Возможно, все это помешало Якову Петровичу продвинуться по карьерной лестнице. Хотя в 2009 году он стал и.о. главы администрации губернатора (Максим Решетников ушел работать в команду Сергея Собянина), от этой приставки Яков Петрович так и не избавился. Задержка в назначении оказалась столь затяжной, что было очевидно: проблема не в согласовании документов, а в политическом решении Олега Чиркунова, который не видел Силина своей «правой рукой».

Так что пермский этап карьеры Силина тоже оказался не очень удачным. А когда неприятности обрушились и на самого Олега Чиркунова (самым сильным ударом стала «Хромая лошадь»), Яков Петрович начал вести переговоры о другом месте работы. Наиболее привлекательным оказалось приглашение другого старого знакомого по муниципальной работе – бывшего мэра Тюмени Сергея Сметанюка, который в то время трудился в полпредстве. Скорее всего, Силин без особой надежды возвращался в Екатеринбург, сомневался в своем решении. Рассказывают, что он готов был остаться работать в Перми при условии, что ему помогут купить там двухкомнатную квартиру. Однако это желание не было поддержано губернатором Чиркуновым и Силин предпочел вернуться в Екатеринбург.

Снова в мэры

И в полпредстве Силину наконец повезло. Пусть он пришел на не слишком значительную должность руководителя управления информации и внутренней политики, зато новый полпред Евгений Куйвашев скоро сделал Якова Петровича одним из своих близких соратников. Вероятно потому, что у Куйвашева было не так много надежных людей в Свердловской области и Силин оказался хорошим помощником – верным, преданным, максимально лояльным. Отношения Силина и Куйвашева все, знакомые с происходящим в резиденции, оценивают примерно одинаково: «Подчиненный и начальник». О равноправии речи нет, иногда Евгений Владимирович может даже повысить голос на своего заместителя.

Вслед за назначением Куйвашева губернатором Свердловской области Яков Силин вернулся в свердловскую политику, заняв чрезвычайно высокие посты – главы администрации и вице-губернатора. Сейчас он стал и претендентом на пост главы Екатеринбурга, и в предвыборной кампании ему, скорее всего, придется бороться с технологиями того самого Владимира Тунгусова, который уже сломал карьеру Якова Петровича в середине 2000-х.

В тени Евгения Куйвашева Яков Силин может исполнить свою мечту – стать первым человеком в Екатеринбурге

У кандидата Силина есть как недостатки (дефицит харизмы и очевидная несамостоятельность), так и достоинства. Среди последних – полное отсутствие компромата (по крайней мере, так считается): он никогда не занимался коммерческими проектами и, как говорят его знакомые, воровать не умеет. «Несколько лет назад, когда одному из родственников Силина нужно было делать операцию, необходимую сумму собирали друзья – собственных свободных $10 тысяч у него не оказалось», - описывают неблестящее финансовое положение Якова Петровича знакомые.

Родственники Силина не занимаются бизнесом. 26-летний сын Антон работает (по другим данным, работал ранее) в ОАО «Аэропорт «Уктус» (входит в группу УГМК), дочь Ирина – студентка УРГЭУ. Даже две свои диссертации Силин, как утверждают, писал сам: «Особенности формирования рынка труда в крупнейших городах России» (1998 год) и «Теоретико-методологические подходы к анализу эволюции и современного состояния городской политики в России» (2006). Насколько диссертации оригинальны, мы сейчас проверяем.

«Люди Силина»

Как таковой «команды Силина», пожалуй, не существует. Но люди, которые хорошо к нему относятся и готовы помогать, в Екатеринбурге есть. Многие из них работали в мэрии в тот период, когда Силин был председателем думы: бывший начальник екатеринбургского ЖКХ Олег Санжанов, бывший глава Октябрьского района Юрий Кузнецов. По комсомольской работе Силин знаком с Дмитрием Гусевым, бывшим депутатом гордумы, который потом стал известным на всю Россию политтехнологом (Bakster Group). Некоторые из «силинцев» еще не проявились, но могут стать заметными, если Яков Петрович действительно станет мэром: например, бывшие депутаты Юлия Брусницына и Сергей Грибоедов, уже упомянутый Игорь Зятев, замруководителя аппарата Заксобрания Елена Ширина.

На заре «проекта Холманских» сотрудник полпредства Яков Силин опекал будущего полпреда, буквально за руку водил его на путинские митинги

Многие из тех, с кем мы общались во время подготовки этого текста, прямо говорили: Силин – не самый уверенный в себе политик, он привык годами работать в тени патрона. Поэтому нынешнее положение, когда судьбоносных решений самостоятельно принимать не нужно, а карьера целиком зависит от преданности начальнику, для него должно быть удобным. Впрочем, Якову Силину стоит вспомнить урок прошлого: никакая лояльность первому лицу не спасает от угрозы со стороны придворных интриганов. Таковых хватает и в окружении Евгения Куйвашева.

Читайте также
Новости России
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Президент Сербии Александр Вучич
Россия
Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово
Россия
Ессентукский суд посчитал правомерными 7 отказов в возбуждении дела о пропаже 27 чеченцев
Россия
В Нальчике расследовали дело против полицейского, который выбивал признательные показания
Депутат Думы Нефтекумского городского округа Иван Киц
Россия
Единоросса из Ставрополья подозревают в том, что он на внедорожнике насмерть сбил ребенка
Россия
В Чувашии арестован глава Минэкономразвития, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно