Доллар
Евро

Ату их…

Нателла Болтянская - о шпионах. Срочно!

На 5 апреля 219 некоммерческих организаций в 47 регионах подвергнуты проверкам в рамках нового закона об НКО. Если суммировать впечатления тех, кто присылает личные сообщения, дает интервью или просто информирует окружающих, например, на своей страничке в интернете, выводы следующие. Проверялы сами не знают, что ищут. Практически каждая НКО уже неоднократно проверялась по вертикали и горизонтали, и основная масса данных уже имеется в Минюсте. Повторный срочный запрос информации имеет приоритетную цель - чтобы проверяемые задолбались. Кстати, они – это не только НКО. Сами проверяющие тоже задолбались искать и демонстрируют известную растерянность - их явно послали пойди, не знаю куда, принеси… хоть что-нибудь принеси. Отсутствие справки о крысах или отсутствие флюорографии или, скажем, изменение символики… Если организация меняет символику, она обязана оповестить об этом регистрирующие органы. Ну, всем этим несчастным НКО делать нечего, кроме как именно сейчас символики менять. Не меняли символику, значит, не дали справку о справке за 2010 год. А с какой беды за 2010, если закон вступил в силу в 2012? А сами не понимают, вот и тащат с собой всех – налоговую, санврача, пожарника, доктора в погонах. И сами бы рады опубликовать хоть что, но, похоже, результатов нет.

И тут на сцене появляется в плаще неясного оттенка, но с кровавым подбоем….. Именно он, заказчик и вдохновитель всей спецоперации - Ему предстоит ответственная задача: от первого лица объявить о том, что все было не зря. По букве закона это должна быть короткая информация - найдены доказательства, что организация икс, не будучи зарегистрирована, как иностранный агент, получает из-за рубежа деньги и занимается политической деятельностью. Но таких данных пока нет. «Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать», - говорит сам Путин. А что, все проверки впустую? На это пойти он никак не может и продолжает: «В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации – это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы». Что видим? Видим перст главы государства, указующий на связанную воедино систему. То есть, наличие центра изучения французского языка во Владивостоке и Московской Хельсинкской Группы, получается, это не много разных организаций в разных концах страны, а некая сеть? Сетью названы организации, никак не координирующие свою деятельность. Почему же тогда сеть? Значит, связаны преступным замыслом. Шпионская сеть. Ну да. Иностранные же агенты. Налицо возникающее по президентскому велению изначально негативное отношение к любой организации некоммерческого цвета. И, дабы закрепить вложенный в доверчивых россиян тезис, он доходит до кульминации: «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей – это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей – через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью…. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?»

Так. Насчет сумм, названных Путиным, могу сказать только одно. Пока не продемонстрированы конкретные организации, получившие сопоставимые деньги через дипломатические представительства (то есть дипломаты, снабженные статусами непроверяемых, так или иначе ввозили эти деньги в карманахи тихонько отдавали своим агентам, а те их прятали, ибо происхождение денег обязательно нужно объяснять), пока не найдены неизвестно откуда взявшиеся у НКО деньги, можно смело утверждать, что данная сентенция президента есть разжигание социальной розни. Пока вы там ушами хлопаете, они жируют – науськивает он сограждан на НКО. Почему при заоблачных ценах на нефть не жирует сто сорок миллионов населения, этот вопрос из другой контрольной. На него президент не отвечает. Он обнаруживает гипотетических врагов россиянина. С такими бабками, да еще из-за рубежа, да еще целая сеть… ну враги, однозначно. Но еще раз, если есть нецелевые деньги, и они обнаружены, где виновные, где аресты, наконец?

Кроме того, я не знаю, как общество, в котором вращается господин Путин, но мое общество интересует, конкретно, не занимаются ли НКО наркоторговлей или подготовкой терактов. Если нет, и речь идет только о культурной, просветительской илииной законной деятельности, то меня, в отличие от Путина, деньги в чужом кармане не волнуют. Не надо за меня, пожалуйста. Правда, в президентской транскрипции, любая деятельность, кроме жарких аплодисментов в его адрес, суть политическая, экстремистская и противозаконная. А главное, не нужная никому…. Но это в президентской транскрипции… Можно, у меня другая?

Боюсь, что в сформированной вертикали найти виноватых – вопрос времени. В чем виноватых – вопрос техники. Аксану Панову за публичное развешивание статей Конституции РФ в экстремизме обвиняли. Но элементарный анализ речи президента наводит на пугающие ассоциации – он хочет, чтобы в НКО видели врагов. Он подталкивает к этому. Что делать?

Абсолютно согласна с Борисом Немцовым, призвавшим НКО опубликовать результаты проверок. Боюсь, этого не произойдет. Когда сезон охоты на НКО был открыт, огромное количество организаций, в которые пришли, молчали, как партизаны. Считали, авось пронесет. Не пронесло уже. Продолжают молчать. Боюсь, что публикация результатов проверок не выгодна, прежде всего, тем, кому надо сформировать образ врага, слепить его из связанных в собственном воспаленном воображении в преступную сеть организаций и тех, кто в них работает. Канализировать раздражение и предъявить стрелочников. Коррупция в стране? Виноваты они (а не мы). Бездействуют самые необходимые институты? Виноваты они ( а не мы) Растет недовольство? Виноваты они (а не мы) … «А не мы» вообще очень емкая конструкция.

P.S. Глубокая благодарность за картину мира Александру Черкасову, Игорю Бакирову, Елене Панфиловой, Ирине Флиге

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.