«Владимир Георгиевич спокоен и уверен в победе»

Из соцопросов исключили Ройзмана, Бурков отказался от брата, Россель и Чернецкий в тройке ЕР, Баков берет на себя Митволя: кампания в Екатеринбурге становится все интересней

На этой неделе Евгений Куйвашев уже показался на публике в компании с Росселем и Чернецким. Скорее всего, перед нами будущая тройка ЕР на выборах в гордуму

Обозревать предвыборную кампанию по выборам мэра Екатеринбурга в той стадии, в которой она находится сейчас – официальное выдвижение кандидатов не началось, формально агитация не ведется, участковые избирательные комиссии еще не сформированы, – непростая задача. Все решения принимаются на заседаниях полуофициально существующих предвыборных штабов, а то и вовсе в тиши кабинетов, в переговорах между спонсорами кампаний, кандидатами, идеологами центров власти. Но именно на этом этапе зреют процессы и явления, которые окажут самое значительное влияние на ход кампании, а возможно, и предопределят ее исход. Большинство из решений не записано в протоколах, не подтверждено документально, а люди, участвующие в их принятии, и под пытками не признаются в их существовании.

Еще одна трудность: политическая ситуация в Екатеринбурге сегодня представляет из себя сложную систему с множеством элементов и высоким уровнем неопределенности. Полностью описать ее в рамках одного материала чрезвычайно сложно. Десятки решений и идей появляются ежедневно на самых разных уровнях, влияя друг на друга, усиливая или нивелируя предыдущие. Комментарии экспертов о происходящем брать почти бессмысленно: львиная доля политологов уже получила приглашения работать в штабах тех или иных кандидатов, а поэтому они будут необъективны в своих оценках.

А рассказывать читателям про все происходящее нужно. Поэтому мы выбрали для освещения этой стадии кампании жанр «лоскутного одеяла»: говорим о ставших известными событиях и слухах, не пытаясь связать их воедино. Некоторые сценарии могут так и не реализоваться, другие способны превратиться в мейнстрим кампании.

Тройка ЕР: Куйвашев, Россель, Чернецкий

Наверное, самая важная новость – из объединенного штаба «Единой России» и кандидата Якова Силина. Утверждается: губернатор Евгений Куйвашев договорился, что в общегородскую тройку списка «Единой России» на выборах войдут сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, третьим станет сам Куйвашев. Для уральской политики это – сенсация. Удивительно как само возвращение Росселя и Чернецкого в активную политику, так и их готовность сотрудничать не только друг с другом (сейчас сенаторы стали товарищами, но долгие годы были политическими оппонентами), но и с Евгением Куйвашевым. Если у Эдуарда Росселя не так много причин избегать совместной работы с последним (кроме понятной ревности отставника к действующему губернатору), то Аркадий Чернецкий, соглашаясь работать в «тройке», оказывается в очень непростом положении. И ставит в такое же своих товарищей из мэрии. Ведь кандидаты его протеже Владимира Тунгусова (а значит, пусть отчасти, и его, Чернецкого, кандидаты) будут выдвигаться в списках других партий или же пойдут на выборы самостоятельно, станут критиковать «Единую Россию». А как ее критиковать, если во главе списка – «папа», отец города и живое лицо «коллективного Чернецкого»?

Как от сенаторов Росселя и Чернецкого добивались согласия на работу в «тройке», примерно понятно: намекали на возможный отзыв из Совета Федерации. Несколько дней назад члены фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании вспомнили, что Аркадий Михайлович не выступал с отчетом перед региональным парламентом, а это – повод подумать о том, нужен ли вообще такой сенатор. Одновременно в «близких к администрации губернатора СМИ» мелькала информация о том, что у Эдуарда Росселя могут возникнуть проблемы с законом, вот и в ОАЭ пожилого политика якобы не пустили. Росселя Евгений Куйвашев вообще может отозвать одним росчерком пера, желающих занять этот пост в Совете Федерации – хоть отбавляй (даже Валерий Савельев на этой неделе зашел в кабинет к Куйвашеву с напоминанием о таком своем желании).

Чернецкий и Россель – самые рейтинговые свердловские политики, если не считать Евгения Ройзмана, их участие в выборах – почти гарантированно хороший результат для «Единой России». Еще важнее сигнал для истеблишмента: если в Свердловской области и были желающие вставить Куйвашеву палки в колеса в ходе этой кампании, то такая демонстрация единства остановит многих. В окружении Чернецкого уже заговорили о том, что «ни к чему ссориться перед важным голосованием по ЭКСПО» и лучше всем работать вместе. Если этот сценарий будет реализован, то Евгений Куйвашев может одержать самую важную победу уже на предварительном этапе кампании, усложнив работу «серого дома».

Социология: выигрывает Бурков

Штабы проводят социсследования. В опросники больше не включают фамилию Ройзмана. Это дало рост неопределившихся и отказывающихся идти на выборы. Конкретные цифры будут на следующей неделе, сейчас расклад примерно такой: с небольшим отрывом лидирует Александр Бурков (около 10-12%), остальные (Высокинский, Силин, Митволь) – отстают (5-6%), причем проводящие опросы утверждают, что Митволь в основном набирает больше Якова Силина.

У фаворита Буркова есть проблемы. Первая – технологическая: рейтинг застрял на нынешней отметке и растет туго, каждый новый процент будет даваться титаническими усилиями. Вторая – семейная: его шантажируют братом Виктором, которого обвиняют во взяточничестве. По информации Znak.com, Буркову уже сделали предложение отказаться от участия в выборах в обмен на безопасность родственника. Но шантажисты получили отказ. Александр якобы заявил: «Витя - человек привычный, в шахте полжизни провел, с тюрьмой справится». Других рычагов давления на Александра Буркова нет, и его участие в выборах сегодня – самая большая головная боль для администрации губернатора.

К перспективному кандидату уже начали обращаться с деловыми предложениями о поддержке кампании в обмен на преференции в будущем. Самый важный слух – о том, что при посредничестве вездесущего замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова в кампании Буркова готов поучаствовать (финансово) близкий к свердловскому губернатору предприниматель Алексей Бобров. В курсе ли происходящего Евгений Куйвашев, непонятно.

Выигрыш Буркова устроил бы и Владимира Тунгусова, примерная позиция которого, по словам визави идеолога мэрии, такова: «В идеале выборы выигрывает Высокинский; он – человек команды, с ним все будет по-прежнему. Выигрыш Буркова – тоже не катастрофа, с ним сложились конструктивные отношения. Но в этом случае придется о чем-то договариваться, а значит – терять ресурсы. Поэтому Высокинский все же предпочтительнее».

Тунгусов за многообразие

Сам Владимир Тунгусов, говорят его собеседники, бодр и полон сил. Он спокоен, в своей победе не сомневается и искренне недоумевает, чего добьется администрация губернатора, выбрав мэром города Якова Силина. «Серый дом» не намерен терять контроля над городской думой, и логика Владимира Георгиевича проста: «Не стоит суетиться на этапе кампании, договариваться нужно с победителями - уже после выборов». Ведь даже с избравшимися от «Единой России» одномандатниками можно будет найти общий язык, также как и с представителями других партий.

Поэтому мэрия выступает за политический плюрализм, ее лозунг – «Чем больше участников выборов, тем лучше». Говорят, в ратуше договорились о «зеленом свете» для партии «Родина», а «Партия пенсионеров» Евгения Артюха, не дождавшись поддержки от администрации губернатора, постепенно перестала критиковать городскую администрацию и тоже начала работать с молчаливого благословения Владимира Георгиевича. Полную свободу получат и «справедливороссы», и коммунисты, и самовыдвиженцы. Уже после выборов каждому новоиспеченному депутату будут сделаны выгодные предложения о сотрудничестве. И тогда Яков Силин даже в случае победы рискует оказаться руководителем думы, которая ему не подчиняется и постоянно унижает своего председателя, игнорируя его желания.

И вообще – куда важнее, кто будет сити-менеджером. А в решении этого вопроса тоже предстоит участвовать депутатам гордумы (конкурсная комиссия на две трети контролируется представительским органом).

Православное лобби превращает выборы в борьбу с «еврейским заговором»

Не все в кампании находится в плоскости «город – область». Есть и иные силы, которые могут оказать влияние на ход кампании. Может быть, это из разряда анекдотов, но примите к сведению: группа предпринимателей, объединенных православным мировоззрением, рассматривает предвыборную кампанию как борьбу с «еврейским заговором», якобы существующим в Екатеринбурге. Компания бизнесменов уверена, что начиная с 1992 года «многое в этом городе решается в синагоге» и с этим нужно что-то делать. Вокруг кого консолидируются православные капиталисты, неизвестно (Якова Силина они, конечно, подозревают в нерусскости), но амбиции и ресурсы у них есть.

Новые кандидаты: Баков, Шептий, Баринов

Феерии в кампанию может добавить Антон Баков, о желании которого вступить в игру говорят все чаще. Лично Баков в выборах участвовать, скорее всего, не будет: увлечен путешествиями, не желает тратить счастливую пенсию на суету и вообще говорит, что от предвыборных марафонов устал. А вот его «Монархическая партия» на выборах, возможно, появится. И уж можно быть уверенным: Антон Алексеевич своего не упустит, договорившись с одной из сторон о собственной роли в кампании. Для карнавализации в администрации губернатора уже пригласили Олега Митволя (его предположительная функция в кампании – шумно и грязно критиковать мэрию Екатеринбурга), а Антон Баков может договориться о похожем функционале с Владимиром Тунгусовым.

Еще заговорили о том, что на выборах нельзя исключать выдвижения Игоря Баринова или Виктора Шептия, которые-де по своим каналам убеждают администрацию президента, что Евгений Куйвашев сделал огромную ошибку, поставив на непопулярного и нехаризматичного Якова Силина. Некоторые в АП согласны с этим тезисом.

Отдельные собеседники, с которыми Znak.com обсуждает ход предвыборной кампании, говорят о возможности выдвижения «кандидата X», deus ex machina - московского или даже тюменского «варяга», предположительно близкого к команде Сергея Собянина. Он может появиться на горизонте перед самым началом регистрации и спутать карты администрации Екатеринбурга.

Кто может быть таким кандидатом, неизвестно. В команде Сергея Собянина есть только один свердловчанин, более или менее способный выиграть выборы (Юрия Осинцева в расчет не берем), – бывший свердловский вице-премьер Михаил Максимов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержу участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Россия
Очередной митинг в Хабаровске начался с ругани, провокаций и подозрений
Россия
Вакцинная гонка: к чему приведет политизация лекарства от COVID-19
Россия
В соцсетях призывают на новую всероссийскую акцию в поддержку Хабаровска
Россия
Фонд «Либеральная миссия» предупредил об усилении репрессий после конституционной реформы
Следователи на месте преступления
Россия
В Вольске вынесли приговор подростку, напавшему на школу с топором и коктейлями Молотова
Россия
СКР опубликовал видео следственного эксперимента со вдовой рэпера Энди Картрайта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно