«Владимир Георгиевич спокоен и уверен в победе»

Из соцопросов исключили Ройзмана, Бурков отказался от брата, Россель и Чернецкий в тройке ЕР, Баков берет на себя Митволя: кампания в Екатеринбурге становится все интересней

Обозревать предвыборную кампанию по выборам мэра Екатеринбурга в той стадии, в которой она находится сейчас – официальное выдвижение кандидатов не началось, формально агитация не ведется, участковые избирательные комиссии еще не сформированы, – непростая задача. Все решения принимаются на заседаниях полуофициально существующих предвыборных штабов, а то и вовсе в тиши кабинетов, в переговорах между спонсорами кампаний, кандидатами, идеологами центров власти. Но именно на этом этапе зреют процессы и явления, которые окажут самое значительное влияние на ход кампании, а возможно, и предопределят ее исход. Большинство из решений не записано в протоколах, не подтверждено документально, а люди, участвующие в их принятии, и под пытками не признаются в их существовании.

На этой неделе Евгений Куйвашев уже показался на публике в компании с Росселем и Чернецким. Скорее всего, перед нами будущая тройка ЕР на выборах в гордуму

Еще одна трудность: политическая ситуация в Екатеринбурге сегодня представляет из себя сложную систему с множеством элементов и высоким уровнем неопределенности. Полностью описать ее в рамках одного материала чрезвычайно сложно. Десятки решений и идей появляются ежедневно на самых разных уровнях, влияя друг на друга, усиливая или нивелируя предыдущие. Комментарии экспертов о происходящем брать почти бессмысленно: львиная доля политологов уже получила приглашения работать в штабах тех или иных кандидатов, а поэтому они будут необъективны в своих оценках.

А рассказывать читателям про все происходящее нужно. Поэтому мы выбрали для освещения этой стадии кампании жанр «лоскутного одеяла»: говорим о ставших известными событиях и слухах, не пытаясь связать их воедино. Некоторые сценарии могут так и не реализоваться, другие способны превратиться в мейнстрим кампании.

Тройка ЕР: Куйвашев, Россель, Чернецкий

Наверное, самая важная новость – из объединенного штаба «Единой России» и кандидата Якова Силина. Утверждается: губернатор Евгений Куйвашев договорился, что в общегородскую тройку списка «Единой России» на выборах войдут сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, третьим станет сам Куйвашев. Для уральской политики это – сенсация. Удивительно как само возвращение Росселя и Чернецкого в активную политику, так и их готовность сотрудничать не только друг с другом (сейчас сенаторы стали товарищами, но долгие годы были политическими оппонентами), но и с Евгением Куйвашевым. Если у Эдуарда Росселя не так много причин избегать совместной работы с последним (кроме понятной ревности отставника к действующему губернатору), то Аркадий Чернецкий, соглашаясь работать в «тройке», оказывается в очень непростом положении. И ставит в такое же своих товарищей из мэрии. Ведь кандидаты его протеже Владимира Тунгусова (а значит, пусть отчасти, и его, Чернецкого, кандидаты) будут выдвигаться в списках других партий или же пойдут на выборы самостоятельно, станут критиковать «Единую Россию». А как ее критиковать, если во главе списка – «папа», отец города и живое лицо «коллективного Чернецкого»?

Как от сенаторов Росселя и Чернецкого добивались согласия на работу в «тройке», примерно понятно: намекали на возможный отзыв из Совета Федерации. Несколько дней назад члены фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании вспомнили, что Аркадий Михайлович не выступал с отчетом перед региональным парламентом, а это – повод подумать о том, нужен ли вообще такой сенатор. Одновременно в «близких к администрации губернатора СМИ» мелькала информация о том, что у Эдуарда Росселя могут возникнуть проблемы с законом, вот и в ОАЭ пожилого политика якобы не пустили. Росселя Евгений Куйвашев вообще может отозвать одним росчерком пера, желающих занять этот пост в Совете Федерации – хоть отбавляй (даже Валерий Савельев на этой неделе зашел в кабинет к Куйвашеву с напоминанием о таком своем желании).

Чернецкий и Россель – самые рейтинговые свердловские политики, если не считать Евгения Ройзмана, их участие в выборах – почти гарантированно хороший результат для «Единой России». Еще важнее сигнал для истеблишмента: если в Свердловской области и были желающие вставить Куйвашеву палки в колеса в ходе этой кампании, то такая демонстрация единства остановит многих. В окружении Чернецкого уже заговорили о том, что «ни к чему ссориться перед важным голосованием по ЭКСПО» и лучше всем работать вместе. Если этот сценарий будет реализован, то Евгений Куйвашев может одержать самую важную победу уже на предварительном этапе кампании, усложнив работу «серого дома».

Социология: выигрывает Бурков

Штабы проводят социсследования. В опросники больше не включают фамилию Ройзмана. Это дало рост неопределившихся и отказывающихся идти на выборы. Конкретные цифры будут на следующей неделе, сейчас расклад примерно такой: с небольшим отрывом лидирует Александр Бурков (около 10-12%), остальные (Высокинский, Силин, Митволь) – отстают (5-6%), причем проводящие опросы утверждают, что Митволь в основном набирает больше Якова Силина.

У фаворита Буркова есть проблемы. Первая – технологическая: рейтинг застрял на нынешней отметке и растет туго, каждый новый процент будет даваться титаническими усилиями. Вторая – семейная: его шантажируют братом Виктором, которого обвиняют во взяточничестве. По информации Znak.com, Буркову уже сделали предложение отказаться от участия в выборах в обмен на безопасность родственника. Но шантажисты получили отказ. Александр якобы заявил: «Витя - человек привычный, в шахте полжизни провел, с тюрьмой справится». Других рычагов давления на Александра Буркова нет, и его участие в выборах сегодня – самая большая головная боль для администрации губернатора.

К перспективному кандидату уже начали обращаться с деловыми предложениями о поддержке кампании в обмен на преференции в будущем. Самый важный слух – о том, что при посредничестве вездесущего замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова в кампании Буркова готов поучаствовать (финансово) близкий к свердловскому губернатору предприниматель Алексей Бобров. В курсе ли происходящего Евгений Куйвашев, непонятно.

Выигрыш Буркова устроил бы и Владимира Тунгусова, примерная позиция которого, по словам визави идеолога мэрии, такова: «В идеале выборы выигрывает Высокинский; он – человек команды, с ним все будет по-прежнему. Выигрыш Буркова – тоже не катастрофа, с ним сложились конструктивные отношения. Но в этом случае придется о чем-то договариваться, а значит – терять ресурсы. Поэтому Высокинский все же предпочтительнее».

Тунгусов за многообразие

Сам Владимир Тунгусов, говорят его собеседники, бодр и полон сил. Он спокоен, в своей победе не сомневается и искренне недоумевает, чего добьется администрация губернатора, выбрав мэром города Якова Силина. «Серый дом» не намерен терять контроля над городской думой, и логика Владимира Георгиевича проста: «Не стоит суетиться на этапе кампании, договариваться нужно с победителями - уже после выборов». Ведь даже с избравшимися от «Единой России» одномандатниками можно будет найти общий язык, также как и с представителями других партий.

Поэтому мэрия выступает за политический плюрализм, ее лозунг – «Чем больше участников выборов, тем лучше». Говорят, в ратуше договорились о «зеленом свете» для партии «Родина», а «Партия пенсионеров» Евгения Артюха, не дождавшись поддержки от администрации губернатора, постепенно перестала критиковать городскую администрацию и тоже начала работать с молчаливого благословения Владимира Георгиевича. Полную свободу получат и «справедливороссы», и коммунисты, и самовыдвиженцы. Уже после выборов каждому новоиспеченному депутату будут сделаны выгодные предложения о сотрудничестве. И тогда Яков Силин даже в случае победы рискует оказаться руководителем думы, которая ему не подчиняется и постоянно унижает своего председателя, игнорируя его желания.

И вообще – куда важнее, кто будет сити-менеджером. А в решении этого вопроса тоже предстоит участвовать депутатам гордумы (конкурсная комиссия на две трети контролируется представительским органом).

Православное лобби превращает выборы в борьбу с «еврейским заговором»

Не все в кампании находится в плоскости «город – область». Есть и иные силы, которые могут оказать влияние на ход кампании. Может быть, это из разряда анекдотов, но примите к сведению: группа предпринимателей, объединенных православным мировоззрением, рассматривает предвыборную кампанию как борьбу с «еврейским заговором», якобы существующим в Екатеринбурге. Компания бизнесменов уверена, что начиная с 1992 года «многое в этом городе решается в синагоге» и с этим нужно что-то делать. Вокруг кого консолидируются православные капиталисты, неизвестно (Якова Силина они, конечно, подозревают в нерусскости), но амбиции и ресурсы у них есть.

Новые кандидаты: Баков, Шептий, Баринов

Феерии в кампанию может добавить Антон Баков, о желании которого вступить в игру говорят все чаще. Лично Баков в выборах участвовать, скорее всего, не будет: увлечен путешествиями, не желает тратить счастливую пенсию на суету и вообще говорит, что от предвыборных марафонов устал. А вот его «Монархическая партия» на выборах, возможно, появится. И уж можно быть уверенным: Антон Алексеевич своего не упустит, договорившись с одной из сторон о собственной роли в кампании. Для карнавализации в администрации губернатора уже пригласили Олега Митволя (его предположительная функция в кампании – шумно и грязно критиковать мэрию Екатеринбурга), а Антон Баков может договориться о похожем функционале с Владимиром Тунгусовым.

Еще заговорили о том, что на выборах нельзя исключать выдвижения Игоря Баринова или Виктора Шептия, которые-де по своим каналам убеждают администрацию президента, что Евгений Куйвашев сделал огромную ошибку, поставив на непопулярного и нехаризматичного Якова Силина. Некоторые в АП согласны с этим тезисом.

Отдельные собеседники, с которыми Znak.com обсуждает ход предвыборной кампании, говорят о возможности выдвижения «кандидата X», deus ex machina - московского или даже тюменского «варяга», предположительно близкого к команде Сергея Собянина. Он может появиться на горизонте перед самым началом регистрации и спутать карты администрации Екатеринбурга.

Кто может быть таким кандидатом, неизвестно. В команде Сергея Собянина есть только один свердловчанин, более или менее способный выиграть выборы (Юрия Осинцева в расчет не берем), – бывший свердловский вице-премьер Михаил Максимов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.