Доллар
Евро

Уверяют, что это просто совпадение. Марат Кулиев, после удара которого на Ямале скончался ветеран войны в Афганистане, оказывается, уволился из МЧС за день до трагедии. ФОТО

Житель Нового Уренгоя Марат Кулиев, после удара которого из-за пустяковой ссоры скончался воин-ветеран Афганистана Иван Шапоренко, несколько лет работал спасателем и уволился за день до трагического инцидента. В главном управлении МЧС РФ по ЯНАО корреспондента Znak.com заверили, что это было совершенно случайное совпадение, а не увольнение задним числом.

23-летний Кулиев устроился пожарным в часть №9 подразделения ГУ МЧС РФ по ЯНАО в Новом Уренгое в 2010 году сразу после службы в армии. В течение двух лет он работал пожарным, дослужившись до звания сержанта внутренней службы. 20 июля 2012 года стало датой увольнения Марата Кулиева со службы, – уточнили Znak.com в МЧС. Он сам подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Причины, по которым он решился покинуть службу, не уточняются. «Любой человек может уволиться со своей работы в любой день, какие-то совпадения с датами увольнения Кулиева являются случайностью. Он просто решил сменить род деятельности», – сообщают сотрудники МЧС. В документах следствия Марат Кулиев фигурирует уже как «работник склада».

Трагедия произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион» в Новом Уренгое. Шапоренко вместе с семьей сидел на летней веранде, а зал ресторана был закрыт на спецобслуживание. Там отмечалась свадьба, одним из гостей на которой был Марат Кулиев.

Мужчины пересеклись в фойе, возле входа в туалет. По данным следствия, Кулиев первым начал диалог с Шапоренко: ему не понравилось длительность ожидания у двери уборной. Мужчины начали выяснять отношения на словах, свидетели конфликта развели их в разные стороны. Затем Кулиев внезапно вырвался из своего угла, подпрыгнул на бегу и нанес не просто удар в голову Шапоренко, а еще и налетел на него всем телом, опрокинув мужчину на пол.

Пострадавший упал с высоты своего роста, на прямых ногах, не успев сгруппироваться, и ударился головой об пол фойе. Он скончался спустя восемь дней в реанимации. За это время уголовное дело в отношении Марата Кулиева изменили дважды.

Сначала новоуренгойский следственный отдел СУ СКР по ЯНАО возбудил дело по части первой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), максимальное наказание по которой – восемь лет лишения свободы. После смерти Ивана Шапоренко статью утяжелили до части четвертой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего), которая предполагает наказание уже до 15 лет лишения свободы.

Но спустя еще некоторое время обвинение поменяли на часть 1 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы или исправительные работы на тот же срок. В окружном следственном управлении Znak.com, пояснили, что сделано это было после дополнительной экспертизы, которая показала, что смерть Шапоренко наступила не в результате удара кулака Кулиева, а из-за падения на кафельный пол фойе. Первое заседание суда назначено на 18 апреля.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно