Член списка Forbes сделал сенсационное признание. Оказывается, он жил в Сургуте в коробке из-под телевизора и «спасался» ишимской водкой

Член списка Forbes сделал сенсационное признание. Оказывается, он жил в Сургуте в коробке из-под телевизора и «спасался» ишимской водкой

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, состояние которого Forbes оценил в 7,1 млрд долларов, вспомнил, какой была его жизнь до того, как начался бизнес.

«Однажды, году в 1990-м, когда я был в Западной Сибири, из-за сильной метели не мог почти неделю вылететь из Сургута. И все это время я жил в ящике из-под телевизора. Другие могли с ума сойти, а я спокойно относился к происходящему… Я 20 лет служил в армии, которая научила меня спокойно относиться ко всему», – рассказал Федун в интервью газете «Ведомости». «И где же стоял ваш ящик?» – поинтересовался журналист. «Под лестницей в сургутском аэропорту. Гостиницы не было, автобусы и машины не ездили. Людей было очень много. Спасала ишимская водка, такие синие котлеты и открывшиеся первые видеосалоны, куда можно было прийти и поспать. У меня был партнер (улыбается). Мы чередовались».

Довольно большую часть интервью с Леонидом Федуном заняли вопросы, касающиеся личной жизни, на которые миллиардер охотно ответил. Например, рассказал, что последней прочитанной книгой стала книга Дэна Брауна. «Мне очень нравится его язык и стиль. Причем по-русски неинтересно читать, а по-английски – очень. Непростой язык, но нравится. Я, как всякий начинающий, пытался прочитать «Трое в лодке, не считая собаки», но не пошло. А вот Дэна Брауна читал с удовольствием от Angels and Demons до Lost Symbols».

Федун рассказал, что, помимо футбола (Федун – основной акционер ФК «Спартак»), он играет три раза в неделю в теннис. «Правда, сейчас локоть болит, но я и через боль играю. Пару раз в месяц хожу в Большой театр, очень балет люблю, но, конечно, футбол – это номер один».

Как заявил бизнесмен, он задумывается о пенсии, но не представляет ее как отдых на острове. «Нет, я никогда не буду отдыхать на острове, поскольку я другой человек. У меня другая ментальность. В ЛУКОЙЛе уже создана профессиональная команда, поэтому в этом году я ухожу из правления в совет директоров – на более стратегический уровень управления. Безусловно, это требует уже меньше непосредственного участия в деятельности компании, но тем не менее. То же самое будет и по другим проектам. Я внесен в списки избрания в совет директоров. И моего пакета хватит, чтобы мне самому себя избрать (смеется). При этом я остаюсь вице-президентом компании (пока) и буду курировать развитие ее стратегии», – рассказал Федун.

На вопрос, касающийся семьи и детей, предприниматель отметил, что его сын и дочь нашли себя в собственных проектах и не участвуют в его бизнесе. «Никак не участвует. Вот дочь, поскольку профессионально училась на пиарщика, помогает с «Тушино 2018», ей это интересно. А сын… У нас вообще это семейное, что все старшие дети выбирали свой собственный путь. Мой дедушка был агрономом, и несмотря на то что не был коммунистом, в советское время смог дорасти до очень высокого уровня в Госплане Украины. Папа стал хирургом, народным врачом СССР. То есть в своей профессии достиг максимума. Я же пошел по совсем другой стезе. Поступил после школы в обычное ракетное училище, потом в нефтяную сферу пошел. А сын совершенно другим стал заниматься: занялся туристическим бизнесом, построил гостиницу без всякого моего участия. Более того, я считал, что он все делает неправильно, а гостиница получила несколько призов как самый лучший архитектурный и дизайнерский проект. Хотя, по мне, то, что там сделали, – это дикость «наваляли», но оказалось, что потребителям, англичанам, нравится. Слава богу, что меня не слушал (смеется). Поэтому то что дети выбирают свой собственный путь - это даже хорошо», – поделился Леонид Федун.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Россия
Российские власти отложили запрет на наем иностранцев в посольство США
Россия
В VTimes заявили, что не являются СМИ. Минюст внес издание в список «СМИ-иноагентов»
Россия
В московский офис «Радио Свобода» пришли судебные приставы
Россия
Судья Арбитражного суда вынесла решение и сопроводила его фразой «НО НЕ УВЕРЕНА»
Россия
Членство сенатора Королева в «Единой России» после скандала с ДТП приостановили
Россия
Клишас: закон, запрещающий навальнистам избираться, «требует существенной доработки»
Россия
Спорный проект постановления о просветительской деятельности в РФ отправили на доработку
Россия
Минюст внес в список иноагентов издание VTimes
Россия
В СК вызвали мать студента-самоубийцы, который учился вместе с казанским стрелком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.