«Это не борьба против откатов, это борьба за их получение»

Для взаимоотношений Екатеринбурга и области наступает «час X»

С инаугурации Куйвашева прошел год. За это время губернатор выстроил отношения с силовиками и осмелел

Бывают такие моменты, когда все становится предельно ясно: кто за красных, кто за белых. Бывают даже в политике, где никто никогда не признается, чьи именно интересы он защищает (считается, что все защищают интересы «народа»). В Свердловской области этот важный момент наступит очень скоро, когда Законодательное собрание начнет обсуждать два законопроекта о неразграниченных землях. Оба уже внесены в Заксобрание, один – от правительства Свердловской области, второй – от вице-спикера Георгия Перского.

Немного истории. Земельным кодексом РФ определено, что неразграниченными землями в муниципалитетах распоряжаются муниципальные органы власти, за исключением административных центров субъектов РФ. В таких центрах (Екатеринбург один из них) может быть введен особый порядок пользования землей. Такой особый порядок в Свердловской области был введен в апреле 2007 года региональным законом «Об особенностях регулирования земельных отношений», в котором говорилось: неразграниченными землями в Екатеринбурге распоряжаются органы исполнительной власти субъекта, то бишь – правительство области. Кроме случая, когда местные органы власти и правительство заключат специальное соглашение.

Такое соглашение было заключено 17 мая 2007 года между министерством по управлению госимуществом и администрацией Екатеринбурга. По этому соглашению право распоряжаться землей в городе возлагалось на мэрию (она готовила все необходимые документы и собирала заявления граждан), однако по согласованию с правительством области. То есть сначала область замкнула земельные вопросы на себя, но в качестве компромисса сразу же допустила к ним городские власти. Соглашение заключили на пять лет.

В мае 2012 года, когда срок соглашения истекал, администрация города забила тревогу. Драгоценная екатеринбургская земля могла уйти у нее из рук. Тогда и.о. губернатора был Евгений Куйвашев. Ему еще только предстояло пройти через утверждение Законодательным собранием, поэтому будущий глава региона старался избегать любых конфликтов и действовал по принципу «дать всем все, что просят». Мэрии Екатеринбурга была обещана пролонгация действия соглашения на один год.

Сложно отказать себе в удовольствии процитировать материал «Областной газеты» за тот период.

«Дальнейшее развитие событий, согласно политической драматургии последних лет, предполагало очередной конфликт «город-область», - писала ОГ в 2012 году. - Тем более что в его основу был заложен застарелый «кирпич» в виде запутанной системы выдачи разрешений на пользование землёй в пределах Екатеринбурга…

Не вмешайся Евгений Куйвашев, уже сегодня возникли бы серьёзные проблемы, связанные с земельными спорами между городом и областью. В частности, не будь пролонгирован документ, возникли бы проблемы с вводом жилья из-за замедления процедуры выдачи разрешений на строительство, когда согласовывать вопрос застройщикам пришлось бы одновременно и в городе, и в области.

Но Евгений Куйвашев изначально показал себя и стратегом, и тактиком».

Молодец, Евгений Куйвашев! О чем и сказали политологи, комментирующие публикацию. Вадим Дубичев (теперь стал первым заместителем главы администрации губернатора Свердловской области):

- Своей инициативой Евгений Куйвашев продемонстрировал, как именно будут строиться отношения между властью Свердловской области и администрацией Екатеринбурга. Считаю решение временно исполняющего обязанности губернатора сигналом для управленческой и бизнес-элиты Среднего Урала. Командная работа, пристальное внимание к нуждам муниципалитетов, оказание всемерной помощи местной власти – вот приоритеты нового руководства региона».

Прошел год. «Приоритеты нового руководства региона» претерпели значительные изменения. В преддверьи окончания срока действия соглашения мэрия вновь забила тревогу и начала PR-бомбардировку общественности и областных властей, убеждая их продлить действие соглашения. Но команда Куйвашева готовится к выборам, освоилась в своих полномочиях и теперь ей уже не хочется заискивать перед мэрией. Риторика изменилась. Сегодня вице-губернатор Яков Силин (он же – кандидат на пост главы Екатеринбурга) заявил:

- С нашей стороны решение принято. Мы считаем, что на сегодняшний день использование неразграниченных земель, когда они находятся в распоряжении правительства области, будет более эффективным. В прошлом году соглашение об управлении такими землями с муниципалитетом было заключено на год, но особого результата мы не получили, ускорения выделения участков не произошло.

Это не просто слова. В Законодательное собрание уже внесен законопроект, предполагающий создание нового уполномоченного органа, который будет распоряжаться землей в Екатеринбурге. Судя по контексту, областные власти не намерены продлевать действие соглашения с мэрией и после 17 мая 2013 года земля в Екатеринбурге автоматически перейдет под контроль этой структуры. В правительстве говорят, что мэрию не исключают из процесса согласования. Но ключ передается из «серого» дома в «белый».

Альтернативный законопроект, внесенный оппозиционным вице-спикером Георгием Перским, предлагает прямо противоположное: вообще отменить статью областного закона, которая позволяет областным властям вмешиваться в распределение земли в Екатеринбурге.

Понятно, что обе стороны, когда говорят о вопросах скорости выделения земельных участков, о перспективах для строительного рынка, об угрозе развития города, – лукавят. Как справедливо пишут читатели «Znak.com» в своих комментариях, на самом деле речь идет о том, в каких кабинетах будут неофициально решаться вопросы выделения земли. Фраза «Тунгусова хотят лишить системы откатов» - скорее всего, справедлива. Только это не борьба против системы откатов, это борьба за систему откатов. За то, на кого она начнет работать.

А так как земельные отношения – главный источник благосостояния екатеринбургских властей, противостояние вокруг этого вопроса получается нешуточным. Сейчас оно перенесется из медиа в парламент. И у нас наконец появится возможность узнать, действительно ли Владимир Тунгусов обладает таким существенным влиянием, как о том принято говорить. Действительно ли многие депутаты Законодательного собрания готовы в критический момент поддержать его? Правда ли, что такие депутаты есть и в «Единой России»?

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно