Новое громкое банкротство в Тюмени

Друг Якушева уничтожает крупное сельхозпредприятие

В Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о банкротстве неожиданно обратилось стопроцентное дочернее предприятие Торгового дома «Боровский» – ООО «Кировский». Часть одного из важнейших активов АПК региона требует признать себя банкротом. Около 100 рабочих рискуют оказаться на улице, но кто стоит за громким делом – неизвестно. По одной из версий, предприятие уничтожает областное правительство руками одного из преданных соратников губернатора. По другой – глава региона Владимир Якушев не в курсе происходящего. Подробнее – в материале Znak.com.

Крупнейший в России производитель яйца агрохолдинг «Боровский» достался Тюменской области в конце прошлого года. Не сказать, что правительство региона горело желанием купить актив, принадлежащий до этого соседней Югре: источники Znak.com в то время говорили о сомнениях, терзающих губернатора Владимира Якушева. С одной стороны – фабрика действительно известная, с отлаженными рынками сбыта и перспективами развития. С другой – на ней висели и продолжают висеть долговые обязательства, которые, естественно, были не нужны Тюмени. Тем не менее сделка состоялась. Более того, управлять активом губернатор области отправил своего ближайшего соратника и друга Евгения Несвата, который много лет сопровождал Якушева и на своем последнем месте работы в правительстве занимал должность руководителя департамента имущественных отношений.

Вскоре после заключения сделки Якушев официально озвучил планы правительства на фабрику. Он подчеркнул, что актив, который дает 15% внутреннего валового продукта всего АПК региона, крайне важен для области. В то же время – и многие наблюдатели обратили на это внимание – Владимир Якушев дал понять, что проблемы долгов правительство намерено решить и, возможно, сделать это жестко.

«Птицефабрика обрабатывает большой объем земли, имеет большое зерновое хозяйство, – в частности, отметил губернатор. – Надо, чтобы мы ничего не потеряли. Главная задача – сделать так, чтобы предприятие продолжило свою работу, а мы вдохнули в него жизнь. Мы не можем позволить себе, чтобы такой актив был неэффективен. Есть серьезная задолженность по коммерческим кредитам и задолженность перед структурами ХМАО. Остаются кредиты, которые брали на техническое перевооружение и на текущую деятельность. Придется разбираться. Фабрика требует дополнительного оснащения. Пока нет понимания, сколько это будет стоить. Мы должны в ближайшее время провести аудит, чтобы выяснить, сколько будет стоить инвестиционная программа».

Возможно, предполагают наблюдатели, история с банкротством «Кировского» – как раз спланированный правительством шаг, чтобы поправить финансовое положение «Боровской». «Главной проблемой в таком случае станет сокращение порядка 100 рабочих мест, – говорит один из наших источников, знакомый с ситуацией. – Предприятие работает в трех сельхозрайонах области – Исетском, Заводоуковском и Юргинском, в общей сложности обрабатывается 11 гектаров сельхозугодий. У людей просто нет альтернатив, большинство из них не смогут найти себе другую работу». Любопытно, что на самом «Кировском», возможно, просто не знают, что их предприятие банкротится. «Временно исполняющий обязанности гендиректора, например, последние две недели находится на больничном, – продолжает наш собеседник. – Рабочие тоже вряд ли ежедневно шерстят сайт областного арбитража в поисках новых дел. Никакого заявления перед ними не сделано, так что, скорее всего, они об этом – ни сном ни духом».

Между тем «Кировский» в свое время получал поддержку из регионального бюджета. В частности, в 2010 году предприятие получило субсидии на покупку 450 бычков и развитие растениеводства. В целом предприятие всегда считалось перспективным, поэтому весть о его банкротстве оказалась неожиданной для специалистов.

«Главное – понять, кто за этим стоит, кто принимает решение, – говорит один из наших источников в областной думе. – С одной стороны, трудно предположить, что в правительстве не знают о происходящих событиях. С другой стороны, банкротство и увольнение сразу 100 человек вообще не укладывается в концепцию развития сельского хозяйства, которую продвигает команда губернатора. Да я, честно сказать, вообще не могу представить, что Якушев закроет на это глаза. В любом случае, должна последовать какая-то реакция».

Получить официальный комментарий в правительстве Тюменской области сегодня не удалось: директор департамента АПК Владимир Чейметов участвовал в конференции и не мог разговаривать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.