Скандальная история вокруг югорской компании «Аган-Бурение» вылилась в уголовное дело. Силовики расследуют незаконные выплаты Сбербанку

Скандальная история вокруг югорской компании «Аган-Бурение» вылилась в уголовное дело. Силовики расследуют незаконные выплаты Сбербанку

Следственный отдел ОМВД по Нижневартовскому району возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 195 УК «Неправомерные действия при банкротстве», по фактам незаконного погашения долгов ЗАО «Аган-Бурение». Как говорится в постановлении, которое есть в распоряжении Znak.com, дело было возбуждено 12 апреля этого года после проверки, которую по заявлению временного управляющего «Аган-Бурения» Игоря Громова провела прокуратура Нижневартовска.

Установлено, что в декабре прошлого года Арбитражный суд ХМАО ввел в отношении ЗАО «Аган-Бурение» процедуру наблюдения сроком 5 месяцев. Однако в нарушение требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», в ущерб конкурсным кредиторам, в период наблюдения с 26 декабря 2012 года по 30 января 2013 года руководство компании удовлетворило имущественные требования Сбербанка РФ, не включенного в реестр кредиторов. Сумма, которая была выплачена банку несколькими траншами, составила 14,3 млн рублей.

В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные действия.

Отметим, на прошлой неделе прокуратура ХМАО сообщила, что по требованию надзорного ведомства мировой суд дисквалифицировал на 1 год директора ЗАО «Аган-Бурение» Дмитрия Грота. Основанием для этого послужили результаты проверки по обращению работников в связи с невыплатой им заработной платы в компании «Аган-Бурение» на сумму более 27 млн рублей.

Серьезные проблемы в ЗАО «Аган-Бурение» начались в ноябре прошлого года – после того как «Геотек холдинг» бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого закрыл сделку по продаже своих буровых активов, в том числе ЗАО «Аган-Бурение». Покупателем выступило ЗАО «Инвестиционный альянс».

Помимо долгов по зарплате, у ЗАО «Аган-Бурение» остается еще много нерешенных вопросов и неурегулированных долгов. В частности, по информации временного управляющего Игоря Громова, имущество на сумму более 270 млн рублей выведено из правообладания ЗАО «Аган-Бурение» в пользу ЗАО «Геотек – ВБК» (как выяснилось недавно, эта компания управляет аганским предприятием). Произошло это непосредственно перед введением в «Агане» процедуры наблюдения (а именно уже после возбуждения дела о банкротстве).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.