Скандальная история вокруг югорской компании «Аган-Бурение» вылилась в уголовное дело. Силовики расследуют незаконные выплаты Сбербанку

Следственный отдел ОМВД по Нижневартовскому району возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 195 УК «Неправомерные действия при банкротстве», по фактам незаконного погашения долгов ЗАО «Аган-Бурение». Как говорится в постановлении, которое есть в распоряжении Znak.com, дело было возбуждено 12 апреля этого года после проверки, которую по заявлению временного управляющего «Аган-Бурения» Игоря Громова провела прокуратура Нижневартовска.

Установлено, что в декабре прошлого года Арбитражный суд ХМАО ввел в отношении ЗАО «Аган-Бурение» процедуру наблюдения сроком 5 месяцев. Однако в нарушение требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», в ущерб конкурсным кредиторам, в период наблюдения с 26 декабря 2012 года по 30 января 2013 года руководство компании удовлетворило имущественные требования Сбербанка РФ, не включенного в реестр кредиторов. Сумма, которая была выплачена банку несколькими траншами, составила 14,3 млн рублей.

В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные действия.

Отметим, на прошлой неделе прокуратура ХМАО сообщила, что по требованию надзорного ведомства мировой суд дисквалифицировал на 1 год директора ЗАО «Аган-Бурение» Дмитрия Грота. Основанием для этого послужили результаты проверки по обращению работников в связи с невыплатой им заработной платы в компании «Аган-Бурение» на сумму более 27 млн рублей.

Серьезные проблемы в ЗАО «Аган-Бурение» начались в ноябре прошлого года – после того как «Геотек холдинг» бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого закрыл сделку по продаже своих буровых активов, в том числе ЗАО «Аган-Бурение». Покупателем выступило ЗАО «Инвестиционный альянс».

Помимо долгов по зарплате, у ЗАО «Аган-Бурение» остается еще много нерешенных вопросов и неурегулированных долгов. В частности, по информации временного управляющего Игоря Громова, имущество на сумму более 270 млн рублей выведено из правообладания ЗАО «Аган-Бурение» в пользу ЗАО «Геотек – ВБК» (как выяснилось недавно, эта компания управляет аганским предприятием). Произошло это непосредственно перед введением в «Агане» процедуры наблюдения (а именно уже после возбуждения дела о банкротстве).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.