Житель Нового Уренгоя, которого обвиняют в смерти ветерана Афганистана, объяснил причину своего поступка. «Он оскорбил мою маму». ФОТО

Житель Нового Уренгоя Марат Кулиев, после удара которого скончался ветеран Афганистана Ивана Шапоренко, объяснил причины своего поступка. «Пока он ругался в мою сторону, я пропускал мимо ушей. Но когда он оскорбил мою маму, я не удержался, ударил», - пояснил Кулиев в разговоре с корреспондентом «Красный Север».

undefined

Завтра Новоуренгойский городской суд начнет рассматривать дело Кулиева, который обвиняется по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы или исправительные работы на тот же срок.

Марат Кулиев. Фото - газета «Красный Север»

Родственники погибшего Ивана Шепоренко категорически не согласны с мягким обвинением и намерены не только обжаловать любой приговор по статье 109 УК РФ, но и собирать протестный митинг, добиваясь переквалификации дела на часть 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», предусматривающую до 15 лет лишения свободы.

Трагедия произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион» в Новом Уренгое. Шапоренко вместе с друзьями сидел на летней веранде, а зал ресторана был закрыт на спецобслуживание. Там отмечалась свадьба, одним из гостей на которой был Марат Кулиев.

Иван Шепоренко. Фото из семейного архива

Мужчины пересеклись в фойе, возле входа в туалет. По данным следствия, Кулиев первым начал диалог с Шапоренко: ему не понравилась длительность ожидания у двери уборной. Мужчины начали выяснять отношения на словах, свидетели конфликта развели их в разные стороны. Затем Кулиев внезапно вырвался из своего угла, подпрыгнул на бегу и нанес не просто удар в голову Шапоренко, а еще и налетел на него всем телом, опрокинув мужчину на пол. Пострадавший упал с высоты своего роста, на прямых ногах, не успев сгруппироваться, и ударился головой об пол фойе. Он скончался спустя восемь дней в реанимации.

Марат Кулиев в своих объяснениях говорит, что был в тот вечер трезв, так как соблюдал пост. По данным свидетелей, он скрылся с места происшествия. Но сам Кулиев утверждает, что сразу же поехал в больницу: «Я не скрывался, а поехал в больницу и всю ночь просидел там. А утром сам пришел в полицию. Я очень сожалею о том, что произошло, и хотел бы принести свои извинения семье. Каждый день думаю обо всём случившемся, с этим живу. Искренне раскаиваюсь в том, что так все получилось. И в суде я тоже об этом скажу в первую очередь и выражу свои соболезнования», - заявил он «Красному Северу».

Кулиев также добавил, что готов к любому решению суда: «Как суд решит, так и будет. Я знаю, что такое потерять близкого человека, – мама умерла в 2004 году. Не раз я и мой отец хотели встретиться с родными погибшего, хотели предложить помощь (и сейчас от этого не отказываемся), но нас игнорируют, и я их понимаю».

Родственники погибшего 51-летнего Ивана Шапоренко, напротив, говорят о том, что Кулиев ни разу восемь месяцев не вышел на контакт. Кроме того, по их сведениям, пытался использовать удостоверения сотрудника МЧС в свою пользу. Официально ГУ МЧС РФ по ЯНАО сообщила Znak.com, что Марат Кулиев был уволен со службы в пожарной части №9 Нового Уренгоя буквально за день по трагедии - 20 июля 2012 года по собственному желанию.

Он устроился на работу в МЧС в 2011 году после прохождения военной службы, на тот момент у него была погашенная судимость за кражу сотового телефона. Эту информацию «Красному Северу» подтвердил адвокат Марата Кулиева Дмитрий Реберг: «Она погашена еще в 2007 году. Поэтому как на момент поступления на работу в МЧС, так и совершения преступления мой клиент был чист с точки зрения закона», - пояснил журналистам адвокат. «У нас по закону две стороны представляют свои доказательства. Не согласны с действиями экспертизы - обжалуйте, проведите, в конце концов, свою экспертизу. Но ничего этого не делается. Зато в социальных сетях вывалена куча грязи, Мурата представляют в таком свете, будто он спустился с гор и всех убивает, после чего всё и всех подкупает. Да, он, да выходец с Кавказа, но с пяти лет живет в Новом Уренгое, и к тому же в тот день гулял на свадьбе своих русских друзей», - говорит Дмитрий Реберг.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.