Доллар
Евро

Последний аккорд Федора Вяткина

Четверть века и последние шесть рабочих дней. Какой была эра главного судьи Челябинской области?

Чего только не приписывали Федору Вяткину. Многие не расслабляются и сейчас - у главного судьи еще есть 6 рабочих дней.

Срок действия полномочий 63-летнего Федора Вяткина, который руководил Челябинским облсудом 24 года и 6 месяцев, истекает на следующей неделе – в пятницу, 26 апреля. Источники Znak.com предполагают, что исполняющим обязанности руководителя облсуда останется первый заместитель председателя Анатолий Кунышев. Пока высшая квалификационная коллегия судей даже не объявила конкурс на замещение вакантной должности председателя облсуда. Подобрать достойную замену Федору Михайловичу не так-то просто, ведь он – знаковая фигура не только для Южного Урала, но для всей судебной системы современной России. Znak.com и его эксперты вспомнили, какой была «эра Федора Вяткина».

Федор Вяткин – настоящий председатель-долгожитель. Судьей он работает с 1978 года, Челябинским облсудом руководит 24,5 года, в том числе два шестилетних срока – по указу президента РФ. Однако опытные юристы помнят Федора Михайловича с еще более давних времен - с середины 1980-х, когда молодой специалист возглавил Советский районный – тогда еще «народный» - суд Челябинска. В должности председателя райсуда Вяткин пробыл относительно недолго – с марта 1985-го по 1987-й. Но уже через год после его вступления в должность отдел юстиции Челябинского облисполкома официально признал Советский суд лучшим в регионе. Тогда отмечалось, что в суде значительно улучшилось качество рассмотрения уголовных и гражданских дел. А несколько позже само здание, где тогда располагался райсуд, признали лучшим из помещений для процессов на Южном Урале. Причиной тому – затеянная молодым председателем реконструкция помещений.

Уже в 1988 году Федор Вяткин становится председателем облсуда. Кстати – самым молодым на тот период. Однако простым административным управлением он не обходится активно включается в реформирование судов на государственном уровне. Фундамент нынешней известности Вяткина закладывается в 1990-е. Он - член президиума Совета судей России, важнейшего органа самоуправления института судебной власти. Кстати, в немалой степени благодаря Вяткину судьи сегодня обладают особыми правами: Федор Михайлович - один из авторов закона «О статусе судей в Российской Федерации».

В 1993 году Вяткин входит и в первый состав Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), причем сразу в должности заместителя председателя. За сравнительно короткий срок ВККС становится одним из самых заметных и влиятельнейших органов судебной власти, решающей вопросы назначения председателей и заместителей председателей судов. А Челябинский областной суд под руководством Вяткина – генератором идей, которые подхватываются и внедряются по всей стране. В 1996-2000 годах Федор Михайлович – председатель комитета по информатизации Совета судей России, новые технологии разрабатываются и в качестве эксперимента внедряются в жизнь облсуда. С 1999 года появляется практика видеоконференций – теперь осужденные могут участвовать в судебных заседаниях второй инстанции дистанционно. Страну стремительно завоевывают цифровые технологии – и в Челябинском облсуде создается электронный архив, организуется работа первой в стране судебной приемной по принципу «одного окна». Параллельно идет глобальная реконструкция всем известного здания облсуда на улице Труда в Челябинске – за что Федору Михайловичу говорят отдельное спасибо уже несколько поколений судей.

Судейское сообщество благодарно Вяткину за те новации, которые разрабатывались и внедрялись при нем

К середине 2000-х Федор Вяткин становится влиятельной фигурой на небосклоне судейского сообщества. К его мнению прислушивается руководство Верховного суда, а его председатель Вячеслав Лебедев – добрый приятель челябинского главного судьи. Сын Вяткина Дмитрий также превращается в фигуру федерального масштаба – в 2007 году он избирается депутатом Госдумы. Однако именно в середине 2000-х, по мнению экспертов Znak.com, берет начало самый громкий на Южном Урале конфликт прошлого года – пресловутое противостояние между губернатором (поначалу – просто главой Челябинска) Михаилом Юревичем и председателем облсуда.

«Приход к власти в Челябинске бывшего депутата Госдумы Михаила Юревича автоматически вызвал передел собственности в городе, а затем и в области, - считает один из экспертов Znak.com. – Часть бизнес-элиты, давно наладившей обоюдовыгодные взаимоотношения с прежним мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым, в пул нового мэра просто не вписалась. Коммерсантов оттирали от самых выгодных контрактов, обращались в суды, пытаясь доказать их преступные умыслы. Ясно, что когда дело доходило до суда, противники с обеих сторон пытались повлиять на решения судей. Федор Вяткин не стал безоговорочно поддерживать команду губернатора, так что отношения между главами исполнительной и судебной власти в регионе постепенно портились».

Результат долго тлевшего подспудно противостояния известен. С середины 2012 года в подконтрольных областным властям СМИ неоднократно выходят материалы, намекающие на нечистоплотность (или просто душевную черствость) судебного корпуса Южного Урала. Например, летом 2012 разгорелся скандал вокруг челябинского общежития по улице Крупской, 23б. Жители этого общежития пытались приватизировать свои квадратные метры, однако не всем удалось добиться через суд признания права собственности: за несколько лет до этого здание было продано в частные руки. За обездоленных вступилась областная Общественная палата, причем ее председатель Вячеслав Скворцов прямо заявлял, что именно Федор Вяткин «формирует отрицательную для граждан судебную практику».

Конфликт Юревича и Вяткина – двух сильных и влиятельных людей – ударил по многим на Южном Урале

Дальше – больше. Осенью 2012 года были возбуждены несколько антикоррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников региона. Например, министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко и нескольких известных чиновников от медицины силовики обвинили в хищении около 28 млн бюджетных рублей, предназначенных для закупки современного медоборудования. Прошли обыски в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям. Судьи раз за разом удовлетворяли ходатайства следователей об аресте подозреваемых и обвиняемых. Ответом стал выпуск программы «Человек и закон» 8 декабря, ведущий и участники которой прямо обвиняли Федора Вяткина в связях с преступностью – так называемой «Калининской семьей».

«Выход того сюжета возмутил судейское сообщество, - комментирует руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго. – Сотрудники областного суда обратились с открытым письмом в адрес председателя Верховного суда, генпрокурора и руководителя Следственного комитета РФ».

Ответ был скорым и жестким. Было возбуждено уголовное дело по факту клеветы, в его рамках прошли обыски у первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, председателя Общественной палаты Вячеслава Скворцова, журналиста прогубернаторского медиахолдинга Владимира Филичкина. В рамках противостояния квалификационная коллегия судей Челябинской области усомнилась в объективности решения регионального Заксобрания о назначении семи представителей общественности в эту коллегию: одним из выбранных депутатами общественников оказался ранее судимый Владимир Филичкин, что являлось нарушением норм закона «Об органах судейского сообщества». Коллегию поддержал прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Скандал усугублялся тем, что с конца года всех заинтересованных людей прямо лихорадило от загадки: останется ли Федор Вяткин на посту главы облсуда на третий шестилетний срок? Версий выдвигалось множество, но, в конечном счете, все они сводились к одной: «воюет» именно губернатор при поддержке подконтрольных СМИ и Общественной палаты против главного судьи.

Новый, 2013-й, год стороны встретили как на баррикадах.

Сын главного судьи Дмитрий Вяткин вошел в федеральную политику. Теперь главное - удержаться

Конфликт в итоге погасили насильно: вмешался полпред президента Игорь Холманских. Прошло уже больше трех месяцев, но тема противостояния Вяткина и Юревича в стенах резиденции губернатора остается под негласным табу. Параллельно Федор Михайлович все-таки выдвигался на третий срок. Высшая квалификационная коллегия судей его кандидатуру одобряла безоговорочно, а вот президентская кадровая комиссия отклонила. Правда, причины этого никто так и не объяснил. Позже в пресс-службе облсуда уточняли, что сам Вяткин на судьбоносное заседание даже не был приглашен.

Федор Вяткин никогда не был особо публичной фигурой, и свой уход с должности, которую занимал без малого четверть века, он пока никак не комментирует. Еще в марте, сразу после известия о том, что его кандидатура не рассматривалась президентской комиссией, появились слухи, что глава облсуда ничего особо не потеряет – мол, его ждет необременительная должность в аппарате Верховного суда РФ, с председателем которого у челябинского судьи вполне хорошие отношения. Однако ряд экспертов сомневаются, что Вяткин вообще захочет продолжать карьеру.

«Федор Михайлович – мудрый, небедный и уже немолодой человек, - рассуждает, например, политолог Андрей Лавров. – К тому же за долгие годы он наверняка заработал весьма неплохую пенсию. Не вижу, что бы ему помешало уйти на законный отдых – о благосостоянии семьи вполне может позаботиться его сын, зрелый политик. Не удивлюсь, если Вяткин уедет из Челябинской области куда-нибудь в края с более благополучным климатом. Единственное, пожалуй, что может ему помешать, – это многолетняя привычка к власти. Все-таки фигурам такого масштаба наверняка сложно будет сразу переквалифицироваться в незаметных пенсионеров».

На следующей неделе, как говорят, Федор Вяткин дает прощальный банкет. Кто придет на него - отдельная интрига

«В любом случае, если председатель суда и покинет свою должность, его последователи примут суд не просто в достойном состоянии - в блестящем - считает руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго, - к тому же оснащенным самыми передовыми технологиями в судопроизводстве!»

Новости России
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно