Главный редактор журнала S’n’С анализирует рынок масс-медиа

Ксения Собчак: «Журналисты без денег быстрее станут Соловьевыми, Канделаками, Симоньян, Леонтьевыми…»

Главный редактор журнала S’n’С анализирует рынок масс-медиа

Телеведущая, главный редактор журнала S’n’C Ксения Собчак рассказала Znak.com, какие СМИ останутся на рынке даже после закрытия убыточных оппозиционных медиа и о том, может ли интеллектуальное издание быть прибыльным.

- Как вы считаете, каковы сейчас основные тенденции на рынке медиа?

- Главной тенденцией является закрытие качественных политических СМИ, причем по разным причинам. Надо понимать, что такие решения принимаются в силу совокупности различных факторов, и дело не только в давлении по политической линии и звонках Алексея Громова (первый замглавы администрации президента РФ – прим. ред.), но также и в том, что инвестору сложно содержать и спонсировать заведомо убыточные издания в непростых обстоятельствах. С одной стороны, мы имеем политический запрос на сокращение количества оппозиционных либеральных СМИ, с другой – сложный инвестиционный климат. Поэтому даже в ситуации ограниченности средств давления медиа закрываются. Мне кажется, это будет происходить и дальше.

- И кто может оказаться в выигрыше?

- Журналы глянцево-интеллектуального характера. Вообще мода на протест началась именно с них. Я говорила еще год назад, что моде на протесты мы во многом обязаны эстетскому глянцу – GQ времен Николая Ускова, Esquire и другим. Интеллектуальный глянец сыграл, на мой взгляд, большую роль в распространении моды на протест, чем заметки «Большого города» и даже «Коммерсанта» или «Ведомостей», потому что эти издания пропагандировали не сам протест, а моду на протест. Эти издания покупают люди богатые, но интеллектуальные, на одной странице такого журнала будет переписка Ходорковского с Акуниным, на другой – реклама дорогих часов. Это очень сильный сплав для воздействия на богатую публику. Поэтому в условиях нынешней «гребаной цепи» глянец уже сыграл и будет играть свою роль, тем более что многие журналисты из хороших изданий, потеряв работу, начнут туда писать качественные тексты – например, для S’n’C будут писать некоторые члены старой команды «Большого города». С другой стороны, тот же Громов по поводу глянца не беспокоится, не видит в нем угрозы.

- Можно ли говорить об усилении цензуры в стране в целом?

- Давление сейчас приняло не точечный, а общий характер. На телеканале «Дождь», где я работаю, цензуры нет, но само ощущение происходящего в стране, давление на многие федеральные СМИ, перекрытие каналов финансирования говорит о том, что краски сгущаются. Самое страшное – что люди в итоге начинают сами себя цензурировать, все начинается с самоцензуры.

- Вы делаете женский интеллектуальный глянцевый журнал. При этом в последнее время, в свете закрытия проектов «Русская жизнь» и Openspace , в медиасообществе обсуждается мысль, что интеллектуальное издание прибыльным не может быть в принципе. Вы согласны с этим?

- Абсолютно не согласна. Интеллектуальные издания бывают разные. Скажу больше: я не вижу ничего ужасного в закрытии «Русской жизни», как была – так и закрылась. Это графоманство и эстетство – хорошо, конечно, но времена изменились и огромные полотнища витиеватых мыслей, изощрения, кто изворотливее напишет одно и то же, уходят в прошлое. Чтобы быть прибыльным, надо понимать динамику жизни, понимать, что тексты должны сопровождаться визуальным рядом, сами тексты должны времени соответствовать. Не во всем стоит видеть руку режима – иногда сам продукт может быть хоть оппозиционным, но скучным.

- Может ли давление власти на журналистов принять силовые формы?

- Не думаю, что так будет повсеместно. Мне кажется, давление будет прежде всего экономическим. Власть имеет четкое представление о журналистской братии – надо полагать не безосновательно еще до появления того же Путина на свет журналистика уже была второй древнейшей профессией. Отчасти я с этим согласна. В конце концов, если инвестор платит тебе зарплату, содержит неприбыльный журнал, зовет тебя на закрытую встречу, чтобы обсудить минимизацию расходов, то мне кажется, это подлость сразу с совещания строчить в соцсети о том, что журнал разгоняют, мол, помогите. Власть понимает, что журналисты без денег быстрее станут Соловьевыми, Канделаками, Симоньян, Леонтьевыми и что финансового давления на них вполне хватит.

- Что ждет медиарынок в перспективе? Ждет ли общественно-политические медиа полный коллапс?

- Полного коллапса не будет, потому что на общественно-политическую журналистику есть запрос. Поэтому какие-то СМИ останутся, но выживать будут сильнейшие. Например, тот же «Дождь» твердо стоит на ногах и отвечает на запрос на такое телевидение, как «Эхо Москвы» многие годы было радиостанцией для такой аудитории. Кроме «Дождя», будет еще несколько качественных общественно-политических СМИ, но слабые погибнут. Все будет по законам выживания, как в реальном мире.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.