Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

У активистов, борющихся против разработок УГМК, появился новый союзник. Он уже написал письмо Путину. СКАН

Анастасия Гейн

Экологических активистов, выступающих против никелевых разработок УГМК в Новохоперском районе Воронежской области, поддержал советник Российской академии наук, бывший советник президента России по экологии и здравоохранению, профессор Алексей Яблоков. Он обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву как к руководителям, разрешившим доразведку и последующую добычу цветных металлов в этом районе, и попросил их пересмотреть свое решение.

В письме, которое есть в распоряжении Znak.com, Алексей Яблоков напоминает, что освоение Еланского и Ёлкинского рудопроявлений ранее признавалось нерациональным из-за высоких экологических риском устойчивому развитию Центрального Черноземья. «Любая разработка указанных месторождений повлечет сокращение площадей плодородных черноземных земель, вызовет понижение грунтовых вод, необратимо изменит природу Хоперского заповедника, нарушит местообитания редких краснокнижных видов», - пишет профессор Яблоков.

По его мнению, развитие горнорудной промышленности также уменьшит ценность сельскохозяйственной продукции региона и сократит ее объемы, негативно скажется на состоянии здоровья населения. Ученый также напомнил о массовых протестах местных жителей, которые были вызваны решением о добыче никеля в Новохоперском районе. «Нельзя из-за коммерческих краткосрочных интересов немногих ставить под угрозу экологически устойчивое развитие целого региона», - подытожил Алексей Яблоков.

Как сообщал Znak.com, ранее на стороне экоактивистов в споре с УГМК выступил и совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – его члены направили губернатору Алексею Гордееву рекомендацию о проведении референдума по вопросу разработок. Рекомендацию снабдили результатом решения комиссии по экологическим правам, которая указала, что на сегодняшний день не существует доступного общественности проекта освоения месторождения в верховьях реки Хопер.

Добавим, что сейчас, по сообщениям экоактивистов, обжалуется решение суда об отказе в регистрации инициативной группы по референдуму Новохоперского района с вопросом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».

Эта судебная тяжба и другие споры идут в рамках войны между экоактивистами и УГМК, которая длится уже более года. Жители Новохоперска регулярно протестуют против добычи никеля, выходят на митинги, они собрали около 50 тыс. подписей против разработок. 10 марта состоялся большой митинг, на котором протестующие закрепили свою позицию в резолюции на имя президента РФ Владимира Путина и правительства страны. Главный пункт резолюции – это требование отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Ёлкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Под ней было собрано 3,5 тыс. подписей.

В данный момент, по данным антиникелевых активистов, подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) пытаются начать проведение поисково-оценочных работ на Еланском лицензионном участке.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно