У активистов, борющихся против разработок УГМК, появился новый союзник. Он уже написал письмо Путину. СКАН

У активистов, борющихся против разработок УГМК, появился новый союзник. Он уже написал письмо Путину. СКАН

Экологических активистов, выступающих против никелевых разработок УГМК в Новохоперском районе Воронежской области, поддержал советник Российской академии наук, бывший советник президента России по экологии и здравоохранению, профессор Алексей Яблоков. Он обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву как к руководителям, разрешившим доразведку и последующую добычу цветных металлов в этом районе, и попросил их пересмотреть свое решение.

В письме, которое есть в распоряжении Znak.com, Алексей Яблоков напоминает, что освоение Еланского и Ёлкинского рудопроявлений ранее признавалось нерациональным из-за высоких экологических риском устойчивому развитию Центрального Черноземья. «Любая разработка указанных месторождений повлечет сокращение площадей плодородных черноземных земель, вызовет понижение грунтовых вод, необратимо изменит природу Хоперского заповедника, нарушит местообитания редких краснокнижных видов», - пишет профессор Яблоков.

По его мнению, развитие горнорудной промышленности также уменьшит ценность сельскохозяйственной продукции региона и сократит ее объемы, негативно скажется на состоянии здоровья населения. Ученый также напомнил о массовых протестах местных жителей, которые были вызваны решением о добыче никеля в Новохоперском районе. «Нельзя из-за коммерческих краткосрочных интересов немногих ставить под угрозу экологически устойчивое развитие целого региона», - подытожил Алексей Яблоков.

Как сообщал Znak.com, ранее на стороне экоактивистов в споре с УГМК выступил и совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – его члены направили губернатору Алексею Гордееву рекомендацию о проведении референдума по вопросу разработок. Рекомендацию снабдили результатом решения комиссии по экологическим правам, которая указала, что на сегодняшний день не существует доступного общественности проекта освоения месторождения в верховьях реки Хопер.

Добавим, что сейчас, по сообщениям экоактивистов, обжалуется решение суда об отказе в регистрации инициативной группы по референдуму Новохоперского района с вопросом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».

Эта судебная тяжба и другие споры идут в рамках войны между экоактивистами и УГМК, которая длится уже более года. Жители Новохоперска регулярно протестуют против добычи никеля, выходят на митинги, они собрали около 50 тыс. подписей против разработок. 10 марта состоялся большой митинг, на котором протестующие закрепили свою позицию в резолюции на имя президента РФ Владимира Путина и правительства страны. Главный пункт резолюции – это требование отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Ёлкинского месторождений и ввести полный категорический запрет на добычу цветных металлов в Черноземье. Под ней было собрано 3,5 тыс. подписей.

В данный момент, по данным антиникелевых активистов, подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) пытаются начать проведение поисково-оценочных работ на Еланском лицензионном участке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.