Анатолий Зак лично набирал персонал для клуба, проверки проводились формально, пиротехники знали, что фейерверк устраивать опасно. На суде по делу «Хромой лошади» озвучивают роль каждого подсудимого в трагедии. ФОТО

Анатолий Зак лично набирал персонал для клуба, проверки проводились формально, пиротехники знали, что фейерверк устраивать опасно. На суде по делу «Хромой лошади» озвучивают роль каждого подсудимого в трагедии. ФОТО

В ходе чтения приговора по делу о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий Вяткин озвучивает роль каждого подсудимого в трагическом происшествии. В частности, как передает корреспондент Znak.com, в ходе судебного следствия было установлено, что совладельцы клуба Анатолий Зак и Константин Мрыхин, дело которого выделено в отдельное производство, занимались делами клуба, участвовали в управлении и набирали персонал. Например, Зак нанял Светлану Ефремову на должность исполнительного директора и Олега Феткулова – на пост арт-директора. Также Зак в свое время лично отдал распоряжение увеличить количество столиков в кафе, хотя это противоречило нормам пожарной безопасности.

Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы, зная о том, что в здании существуют грубые нарушения правил безопасности, согласились провести в «Хромой лошади» злополучное пиротехническое шоу, закончившееся трагедией.

Бывший инспектор Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Дмитрий Росляков проводил в клубе проверку, но провел ее не в полном объеме. Из всех санкций он только наложил штраф в размере 1 тыс. рублей на исполнительного директора клуба Светлану Ефремову. Его бывшая коллега Наталья Прокопьева также проводила проверку соблюдения правил пожарной безопасности в клубе. Однако, зная о том, что совладелец «Хромой лошади» Анатолий Зак находится в дружеских отношениях с ее начальником – теперь уже бывшим главой управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимиром Мухутдиновым, Прокопьева отнеслась к своим обязанностям формально. Так, в акте проверки она указала, что в проходе хранились стулья, эксплуатировались провода с нарушениями изоляции. По итогам проверки Прокопьева наложила на заведение штраф в размере 1,5 тыс. рублей. Хотя, как следует из материалов дела, должна была выписать постановление о приостановке деятельности «Хромой лошади». Инспектор оставила без внимания, что наполняемость зала в клубе была в 4 раза выше установленных норм, в помещении отсутствовали эвакуационные выходы, для декорирования использовались высокотоксичные материалы.

В настоящее время в заседании объявлен небольшой перерыв.

Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.

Фото - Максим Кимерлин
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.