Главный редактор «Русской службы новостей» публично поплакал в интервью Znak.com

Сергей Доренко: «В регионах правят ватаги, и, что самое паскудное, этот способ правления Москва принимает…»

Главный редактор «Русской службы новостей» публично поплакал в интервью Znak.com

Известный журналист Сергей Доренко рассказал Znak.com о том, как он видит развитие медиарынка и почему будущее российского общества представляется ему в мрачном свете.

- В последнее время закрылись многие оппозиционные СМИ. Как вы считаете, почему?

- Знаете, у меня есть неприятная точка зрения про русское общество. Когда я думаю о Сталине, представляю, как он чесал в затылке и думал: «А я не знал, что они – такая мерзость», когда ему тысячами люди несли заявления, чтобы убить соседей, чтобы убрать их с кухни. И мне вот, когда я его представляю таким чешущим в затылке, представляю булгаковским Воландом, а не Сатаной, мне кажется, что сегодняшнее российское общество не нуждается в хорошей журналистике, оно нуждается в infotainment, в сиси-писи. Если вы не производите СМИ про сиси-писи, то ваша аудитория крошечная. Из интеллектуалов большинство – сектанты. Сектанты-западники, сектанты-либералы, сектанты-антипутинцы, сектанты-националисты, сектанты-путинцы. Критически мыслить способна лишь совсем маленькая часть аудитории, чурающаяся сект, их совсем мало. Поэтому любое СМИ, которое хочет быть неангажированным, но умным, проваливается в непонимание общества. А рука режима – я знаю, о чем говорю – прилагает титанические усилия по созданию многопартийности, всем неидиотам предлагается поддержка по созданию партий, это все делается с огромным трудом и издержками, но это в итоге оказывается никому не нужно.

- Есть мнение, что Интернет однажды убьет бумагу, а интернет-СМИ убьют бумажные СМИ. Вы с этим согласны?

- Я думаю, что Интернет уже убил бумагу. Селедку заворачивать в нее теперь не нужно. Я каждое утро читаю не менее 15 изданий, это все - интернет-СМИ и интернет-версии изданий. «Ведомости» читаю через специальный браузер, не сохраняющий Cookies, потому что я из анархистского чувства протеста не регистрируюсь, и каждый день я обманываю так «Ведомости». Не помню, когда я последний раз держал газету в руках, потому что цыпленка и селедку мне заворачивать пока не надо.

- Против независимых журналистов в регионах регулярно заводят уголовные дела. На них все-таки есть политическое давление со стороны региональных властей?

- Дело в том, что вообще власть Москвы в России условна. Кроме Москвы, Россия – это такие сильные мужчины, нередко с повадками бандитов. Они мыслят тоталитарно в стиле «кто не с вами, тот против нас». В регионах критичное сознание и плюрализм допускать не принято, это рассматривается как проявление войны. Так способ мышления тоталитарно-ватажный, от слова «ватага». Ватага – это не шайка, шайка – слишком плохое слово. В регионах правят ватаги, которые любую бузу воспринимают как предательство, и этот способ управления, что самое паскудное, Москва принимает. Там другой век просто. Но я должен сказать, что оппозиционные журналисты, которые появляются, – это отребье еще то. Некоторые журналисты региональные мне пишут, что хотят, мол, быть дерзкими, смелыми, «как Вы». Я обычно в ответ прошу прислать несколько очерков или заметок, потом читаю их и забиваюсь в угол и пребываю в депрессии, потому что люди оказываются интеллектуальными ублюдками. Восставшие против этих ватаг – это интеллектуальные ублюдки, фрики, лузеры, которых тоже не грех добить.

- Как будет все развиваться на рынке медиа, по вашему мнению?

- Я думаю, мы движемся путем маргинализации и общественной деградации. Как мейнстрим, я вижу ужасное будущее, в котором уже живут наши соседи-украинцы, это путь в общую быдловатость. Там ведь на всю страну одна серьезная газета, а все остальное – сиси-писи. Украинская газета «Сегодня» вообще, например, со мной интервью опубликовала, которое придумала от начала до конца. Мы идем по пути быдловатой дегенерации, Украина ждет нас на том берегу.

- И у интеллектуальных независимых СМИ нет шансов выжить?

- А кто будет их читать? Я, например, не пропускаю ни одной редакционной статьи в «Газете.Ru», потому что там пишут по-разному, в основном прилично. Да, назидательно, немного по-женски, но правильно. Но сколько еще человек это читает? Или читаю в «Известиях» колонки интеллектуалов-консерваторов, Максима Соколова, Сергея Межуева, но сколько еще у них читателей? На «Ведомостях» иногда видно, сколько человек читает, например, редакционную – это около 7 человек в 7 утра. У нас почти уничтожен интеллектуальный класс. Представьте себе, что передовицу TheNewYorkTimes прочли 7 человек или 14 – у них население больше? Невозможно поверить. Интеллектуалами пренебрегают, и они сами собой пренебрегают, потому что постоянно постулируют, что народу надо хлеба и зрелищ. Были попытки развить партийность путем вивисекции, как это делал мечтатель Сурков, но они провалились – эти попытки создать две партии, которые бы передавали власть друг другу. Редкие мечтатели вроде Суркова ничего не могут поделать с ситуацией.

- Если все так ужасно, ради чего вы работаете журналистом?

- На самом деле я наследую смех. Смех плачущего Гоголя, Горького, Марка Твена, наследую смех едкого Чехова, смех Воннегута. Я не то чтобы журналистом работаю, я публично плачу, и я не могу не плакать. Как вот сейчас с вами. Меня спрашивают – для чего вы работаете? А я просто плачу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.