Изборский клуб в Екатеринбурге отмерил нынешней России не больше 10 лет

«На наших глазах осуществляется очередная попытка разделить страну»

Изборский клуб в Екатеринбурге отмерил нынешней России не больше 10 лет

Яков Силин подластился к Изборскому клубу, обрушившись с критикой на «болотную» идеологию

С сегодняшнего дня и до среды включительно Екатеринбург и Свердловская область превратились в эпицентр деятельности знаменитого Изборского клуба – сообщества политиков, геополитиков, экономистов, литераторов, журналистов государственно-патриотического направления, как они сами его определяют. В течение трех дней писатели Юрий Поляков и Николай Стариков, телеведущий Максим Шевченко и другие участники клуба под предводительством своего лидера Александра Проханова обсудят контуры новой экономики, роль и значение в ней человека труда. (Говорят, в выездной сессии клуба на свердловщине должны были также принять участие академик Сергей Глазьев и еще один популярный телеведущий Михаил Леонтьев, но в настоящее время они находятся в Сочи, где среди прочих готовят сеанс телеобщения президента Путина с народом: эфир состоится 25 апреля).

Завтра заседание Изборского клуба пройдет в Нижнем Тагиле, на Уралвагонзаводе, а послезавтра – в Верхней Пышме, в гостях у Андрея Козицына. Сегодня же изборцы работали в Доме Севастьянова, относящегося, между прочим, к категории резиденций президента РФ. Это, наряду со слухом о Глазьеве с Леонтьевым, а также с тем, что постоянным членом клуба является архимандрит Тихон (Шевкунов), которого молва называет духовником Путина, говорит об особом расположении Кремля. Поддержка власти на региональном уровне выразилась во встрече клуба с губернатором Евгением Куйвашевым, замечании вице-губернатора Якова Силина о том, что «”болотная” психология не подходит нашему государству», и признании первого зама Силина Вадима Дубичева в том, что газета «Завтра», возглавляемая Прохановым, - его любимое издание.

Сегодняшнее заседание, по сути, было презентацией нового доклада Изборского клуба – о примирении «белого» и «красного» в истории и современности российского общества. Под «белым» изборцы понимают дореволюционную историю России в целом (так, начиная с Ивана Грозного, русских царей называли «белыми царями»). Соответственно, «красное» - это постреволюционное сталинское наследие. (После Сталина, считают члены клуба, произошла «революция стяжателей», восторжествовала чуждая российскому духу западническая либерально-потребительская идеология – сначала в упаковке хрущевского романтизма великих космических свершений, а затем, особенно со времен Горбачева, все более откровенно и неприкрыто). В этом свете Екатеринбург, по словам Александра Проханова, был выбран изборцами совсем не случайно: здесь пала империя Романовых, отсюда Ельцин отправился демонтировать империю советскую.

Николай Стариков (слева)

В устах многих ораторов звучала одна и та же идея: пора перестать противопоставлять «белую» и «красную» историю, одна есть продолжение другой, вместе это единая история российского народа. А вражда «белого» и «красного» имеет искусственный, рукотворный характер и во многом развязывается недругами России – как внешними, так и внутренними.

Александр Елисеев, историк: «Доктрину огосударствления экономики еще до Первой мировой войны начал осуществлять Дом Романовых – путем национализации, размещения госзаказов, то же самое можно сказать о практике продразверстки, начатой не в большевистской России, а в ноябре 1916-го. Именно крупный частный капитал, чьи интересы были задеты Романовыми, спонсировал Февральскую революцию, после которой была создана специальная комиссия по удалению государства из экономики. А сборку страны после развала государства и отпада национальных окраин, в том числе и с помощью нового, куда более жесткого огосударствления экономики, проводили уже большевики. Ленин продолжил политику Столыпина».

Николай Стариков: «Российская империя и СССР – это один народ, одна цивилизация, одна страна и одна история. За последний век Россия пережила два момента, когда она была расколота на несколько Россий, – это Гражданская война и 1991-й. Что это – глупость или измена? Наряду с глупостью, скудоумием и жаждой наживы была и измена. В обеих трагедиях видна рука наших геополитических «друзей». Однако заряд русской цивилизации настолько силен, что меняет тех, кто хотел бы изменить русскую цивилизацию. Яркий пример – большевики, которые в конце концов отказались от участия в идеологии, которая вела к разрушению национального государства».

Юрий Поляков

Александр Проханов: «Великая Отечественная остановила космогоническое зло, как Христос остановил нашествие Тьмы. Герои «красного пантеона» - Космодемьянская, молодогвардейцы, Карбышев, Гастелло – это святомученики, это Христова жертва ради спасения России».

В наши дни, говорят изборцы, происходит третья попытка разделить Россию, в первую очередь – в духовной сфере. Юрий Поляков свидетельствует: в Москве есть академические театры, где не идет ни одной современной пьесы, которые, вопреки традиции отечественного театра, не ставят ни одной современной проблемы и не делают попыток ее нравственного осмысления. В серии ЖЗЛ, по свидетельству Полякова, так и не вышли биографии Александра III (единственного из русских царей) и Николая Лескова (единственного из значительных русских писателей) – по причине того, что их фигуры не приемлемы в либеральной среде. В прошлом, юбилейном году не снято ни одного художественного фильма об Отечественной войне 1812 года (если не считать комедии «Ржевский против Наполеона»). «А когда у режиссера «Завещания Ленина» (фильм Николая Досталя по мотивам произведения Варлама Шаламова – ред.) мы в «Литературной газете» спросили: почему он не освятил в фильме, что Шаламов был арестован за то, что был троцкистом, а во время заключения агитировал за Гитлера, режиссер ответил, что время этой правды еще не пришло».

Протоиерей Александр Миняйло (слева) и Александр Проханов

Стремлению порабощения страны по принципу «разделяй и властвуй» нужно противопоставить консолидацию «белой» и «красной» энергий, полагает Николай Стариков: «Россию невозможно победить, пока русский народ един. Будет справедливо, если в наших городах, помимо проспектов Фрунзе, Чапаева, Щорса, появятся проспекты Юденича и Деникина. Принцип один: те, кто воевали во имя России, – герои, достойные подражания. Те, кто за деньги разрушали российское государство, заслуживают позора. Этот же принцип должен быть положен в основу учебника по истории»

Политолог Сергей Черняховский напомнил присутствующим, что на сей раз у России в запасе не больше 10 лет. Далее речь всерьез пойдет о выживании не только «русской цивилизации», но и вообще всего «разумного, доброго, вечного» на белом свете. (Правда, на предложение корреспондента Znak.com ради национального единства не громить "людей с Болотной", а привлекать их к себе, Черняховский ответил: "Все их лозунги сводились к одному - "Мы хотим, чтобы Путин ушел". Такой лозунг поддерживают 10%. Хорошо, если эти люди ценят нашу позицию. Но если они сознательно выбрали не слышать нашей позиции, мы будем работать с другими 90%". То есть: 1. фигура Путина важнее единства, 2. изборцы так ничего и не поняли в Болотной, голосовавшей не против Путина, а за уважение человеческого достоинства).

Отсюда оперативные задачи: национальная переориентация элит, пропаганда исторического оптимизма, создание новой экономики, основанной не на ростовщичестве и потреблении, а на духовности, соборности, сотворчестве, социальной справедливости и реальном производстве (ректор Уральского института бизнеса, протоиерей Александр Миняйло), и, как следствие, - мощный технологический и геополитический рывок. Александр Проханов убежден, что глубинные истоки такой экономики лежат в традициях русской монашеской общины и крестьянской артели.

Не выплеснем ли мы в борьбе с либерализмом «ребенка» демократии и частной предпринимательской инициативы? Какой кары заслуживает нынешняя российская «элита»? На кого будет опираться Путин в противостоянии с ней? Читайте в интервью Znak.com Александра Проханова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.