Доллар
Евро

Право на все

Колонка Нателлы Болтянской

​Однажды мой товарищ Тимур Олевский сказал про прикремленных деятелей очень емкую фразу: если их завтра уличат в людоедстве, послезавтра они будут делать это под камеру. Абсолютно точная и краткая характеристика любого, самого мелкого привратника в любой властной структуре. Интернет сегодня весьма оперативно знакомит соотечественников с приглядными и неприглядными подробностями нашей с Вами жизни. Пьяный пассажир в самолете подрался с соседями. Потом он представился генералом ФСБ, и по прилете его никто не задерживал. Еще один пьяный пассажир, но уже на земле, напал на таксиста, потом обвинил его б-г знает в чем. На поверку оказался вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), бывшим депутатом Госдумы. Дама, пытавшаяся припарковать свое авто не только на пешеходном переходе, но и прямо на пешеходе, – сотрудник правового управления Центральной избирательной комиссии. Мент, ох, простите, полицейский в форме, отпихнувший меня плечом от уличного киоска и, на замечание продавщицы про совесть, весело похлопавший себя по плечу со словами «нам совесть не положена». Другой, простите, полицейский, насилующий задержанного бутылкой от шампанского. Третий, избивающий людей на митинге. Четвертый, в чинах, заглянувший в автозак, где сидели четверо журналистов и правозащитник с немалым советским стажем. На дружную просьбу представиться ответил издевательской улыбкой. Председатель районной избирательной комиссии, выгоняющий наблюдателя. Все эти люди плевать хотели на законы, правила, чужие права. Они считают себя защищенными от этой ерунды. Чем, собственно, защищенными? Да своей лояльностью в отношении вышестоящих. Они выполняют весьма скверные приказы, за которые, по их мнению, ответственность им нести не придется. В данный конкретный момент, как те полицейские, которые избивают митингующих, или та судья, у которой не нашлось стула для подсудимого, или тот начальник ОВД, которого мы втроем с коллегами долго уговаривали нам представиться в стенах того же ОВД. Они на работе, они «заточены» под конкретное дело и свободны от всего того, что может им воспрепятствовать.

Героиня недлинного видео в момент демонстрации собственного превосходства находится не при исполнении. Но ежели ее вдруг уволят, представляете себе, как она откроет рот и расскажет про работу волшебников? С одной стороны, маленькие государевы люди берут пример с больших. Если тем можно, то почему им, маленьким, нельзя? Разумеется, согласно чину и рангу, но чуток-то можно? Те, кто хочет не по чину и не по рангу, пусть поинтересуются печальной историей банкира Урина… Но обычно люди вертикали четко понимают свое место в текущей структуре.

Некоторые, поумнее, ждут своего часа.

Иным не хватает терпения вести себя прилично. И вот, возникает коллизия прямо по старому анекдоту о человеке, баллотирующемся в парламент, у которого спрашивают, зачем он это делает:

- Во власти коррупция, кумовство и вседозволенность…

- Вы хотите с этим бороться?

- Нет, я хочу в этом участвовать!

Каждый гражданин России уже понял, что любая привластная, даже самая маленькая должность - это негласный договор с верхними силами – ты за нас, а за это делай, что хошь. Это ведь тоже своего рода коррупция. А в коррупции основная проблема не только движение криминальных денег, но и принятие неоптимальных решений. Полицейский, которому разрешают реализовывать свои темные инстинкты, не будет охранять право. Юрист Центризбиркома, знающий настоящую цену и центру, и «избиру» и «кому», вовсе не обязан быть хорошим юристом. Учитель, работающий в районной избирательной комиссии и покорно подтасовывающий результаты выборов, вряд ли будет хорошим педагогом, хорошему это, извините, западло. То есть, реальная или мнимая защита власти негативно сказывается на естественной конкуренции и плодит быдловатых люмпенов от любой профессии. Красную, так сказать, профессуру, которая отличалась от настоящей профессуры тем же, чем «милостивый государь» от просто «государя». Ну и что, вас и ваших детей будут учить учителя «за лояльность», лечить – доктора «за лояльность», вы будете садиться в самолеты с пилотами «за лояльность»? Что-то мне самой стало жутко от собственноручно нарисованной картины. И от большого количества тех, кого эта картина устраивает. Пусть хоть потоп, зато лично у меня есть право на все…

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Бизнесмен Михаил Прохоров
Россия
Михаил Прохоров подал иск к Алексею Навальному на 1 рубль из-за виллы Хлопонина
Россия
За пост мэра Москвы впервые намерен бороться открытый гей
Россия
СМИ: президент США Дональд Трамп снова снялся в клипе Эмина Агаларова
Россия
Единоросс предложил строить в России более узкие дороги ради экономии денег
Россия
СКР провел обыски в офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности
Игорь Сечин и Сергей Богданчиков
ХМАО
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти»
Россия
Фан-зону у МГУ за 669 млн построит подрядчик строительства центра Катерины Тихоновой
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Кобылкин сделал первые публичные заявления в статусе министра
Россия
«Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом всех фигурантов дела «Седьмой студии»
Россия
Возбуждено дело о халатности в отношении дирекции школы в Ивантеевке
Россия
ФБК потребовал за свое расследование парижскую квартиру Габрелянова
Россия
Медведев указал новым вице-премьерам на необходимость быстро найти деньги на указ Путина
Россия
Суд отменил приговор Максиму Марцинкевичу, осужденному на 10 лет
Россия
Министр спорта поставил сборной России задачу-минимум на ЧМ-2018
Россия
РИО объявило конкурс исследований о российском участии в становлении США
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал про антилидера нового правительства
Дмитрий Богатов
Россия
В деле о призывах к терроризму вместо математика Богатова появился новый обвиняемый
Россия
Любители селфи и лихачи стали самыми частыми нарушителями ПДД на Крымском мосту
Тюмень
Заседание облдумы по назначению выборов для сменщика Якушева планируется в июне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно