Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Право на все

Колонка Нателлы Болтянской

​Однажды мой товарищ Тимур Олевский сказал про прикремленных деятелей очень емкую фразу: если их завтра уличат в людоедстве, послезавтра они будут делать это под камеру. Абсолютно точная и краткая характеристика любого, самого мелкого привратника в любой властной структуре. Интернет сегодня весьма оперативно знакомит соотечественников с приглядными и неприглядными подробностями нашей с Вами жизни. Пьяный пассажир в самолете подрался с соседями. Потом он представился генералом ФСБ, и по прилете его никто не задерживал. Еще один пьяный пассажир, но уже на земле, напал на таксиста, потом обвинил его б-г знает в чем. На поверку оказался вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), бывшим депутатом Госдумы. Дама, пытавшаяся припарковать свое авто не только на пешеходном переходе, но и прямо на пешеходе, – сотрудник правового управления Центральной избирательной комиссии. Мент, ох, простите, полицейский в форме, отпихнувший меня плечом от уличного киоска и, на замечание продавщицы про совесть, весело похлопавший себя по плечу со словами «нам совесть не положена». Другой, простите, полицейский, насилующий задержанного бутылкой от шампанского. Третий, избивающий людей на митинге. Четвертый, в чинах, заглянувший в автозак, где сидели четверо журналистов и правозащитник с немалым советским стажем. На дружную просьбу представиться ответил издевательской улыбкой. Председатель районной избирательной комиссии, выгоняющий наблюдателя. Все эти люди плевать хотели на законы, правила, чужие права. Они считают себя защищенными от этой ерунды. Чем, собственно, защищенными? Да своей лояльностью в отношении вышестоящих. Они выполняют весьма скверные приказы, за которые, по их мнению, ответственность им нести не придется. В данный конкретный момент, как те полицейские, которые избивают митингующих, или та судья, у которой не нашлось стула для подсудимого, или тот начальник ОВД, которого мы втроем с коллегами долго уговаривали нам представиться в стенах того же ОВД. Они на работе, они «заточены» под конкретное дело и свободны от всего того, что может им воспрепятствовать.

Героиня недлинного видео в момент демонстрации собственного превосходства находится не при исполнении. Но ежели ее вдруг уволят, представляете себе, как она откроет рот и расскажет про работу волшебников? С одной стороны, маленькие государевы люди берут пример с больших. Если тем можно, то почему им, маленьким, нельзя? Разумеется, согласно чину и рангу, но чуток-то можно? Те, кто хочет не по чину и не по рангу, пусть поинтересуются печальной историей банкира Урина… Но обычно люди вертикали четко понимают свое место в текущей структуре.

Некоторые, поумнее, ждут своего часа.

Иным не хватает терпения вести себя прилично. И вот, возникает коллизия прямо по старому анекдоту о человеке, баллотирующемся в парламент, у которого спрашивают, зачем он это делает:

- Во власти коррупция, кумовство и вседозволенность…

- Вы хотите с этим бороться?

- Нет, я хочу в этом участвовать!

Каждый гражданин России уже понял, что любая привластная, даже самая маленькая должность - это негласный договор с верхними силами – ты за нас, а за это делай, что хошь. Это ведь тоже своего рода коррупция. А в коррупции основная проблема не только движение криминальных денег, но и принятие неоптимальных решений. Полицейский, которому разрешают реализовывать свои темные инстинкты, не будет охранять право. Юрист Центризбиркома, знающий настоящую цену и центру, и «избиру» и «кому», вовсе не обязан быть хорошим юристом. Учитель, работающий в районной избирательной комиссии и покорно подтасовывающий результаты выборов, вряд ли будет хорошим педагогом, хорошему это, извините, западло. То есть, реальная или мнимая защита власти негативно сказывается на естественной конкуренции и плодит быдловатых люмпенов от любой профессии. Красную, так сказать, профессуру, которая отличалась от настоящей профессуры тем же, чем «милостивый государь» от просто «государя». Ну и что, вас и ваших детей будут учить учителя «за лояльность», лечить – доктора «за лояльность», вы будете садиться в самолеты с пилотами «за лояльность»? Что-то мне самой стало жутко от собственноручно нарисованной картины. И от большого количества тех, кого эта картина устраивает. Пусть хоть потоп, зато лично у меня есть право на все…

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Фото военного билета, опубликованное украинской журналисткой
Россия
СМИ: российский военнослужащий с Алтая попал в плен на востоке Украины, еще один убит
Россия
Мониторинг радиации на Чернобыльской АЭС перевели в ручной режим из-за кибератаки
Россия
СМИ: взорванный в Киеве сотрудник разведки Украины мог быть связан с охраной Вороненкова
Россия
Репортаж Znak.com: как ждут и празднуют Уразу-Байрам в Дагестане
Россия
В Москве задержали подростка, который провозгласил «смерть» Минкомсвязи
Алексей Навальный уверен, что имеет право участвовать в президентских выборах в 2018 году, У властей другая позиция
Екатеринбург
В Екатеринбурге власти нашли способ запрещать кубы Навального. Решение суда
Россия
Сенатор предложил создать Черную книгу, посвященную вмешательствам в дела России извне
Алексей Ефремов (слева) беседует с охранником
Россия
Координатора штаба Навального во Владимире не пустили в рабочий кабинет и уволили
Россия
«Роснефть» пригрозила, что будет рассматривать «паникеров» как сообщников хакеров
Россия
Издателя журнала «Флирт» приговорили к 3 годам колонии за организацию проституции
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
На «Роснефть» совершена мощная кибератака
Россия
Эксперты предполагают, что Андрей Рублев не писал одну из самых известных его икон
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор опубликовал правила для провайдеров, закрывающие «дыру» в системе блокировок
Россия
Псковский тренер попросил убежища в Эстонии после антимилитаристской акции 22 июня
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно