Доллар
Евро

«Нас предупредили, что вещи собирать пока рано…»

В Перми началось чтение приговора по трагическому уголовному делу. Оглашение списка погибших заняло 20 минут. ФОТОрепортаж

В Перми на финишную прямую вышел процесс по нашумевшему делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Суд длился почти три города, и вот через неделю все должно закончиться. Корреспондент Znak.com побывала на процессе и готова рассказать обо всем, что осталось за объективами теле-и фотокамер и сухими текстами информационных заметок.

Минут за 40 до начала оглашения приговора у входа собралась толпа журналистов. Проинструктированные, вежливые, наученные всем предыдущим почти трехлетним опытом ведения работы в данном процессе, работники суда и судебные приставы осуществляли досмотр, аккуратно переписывая документ каждого в толстый журнал. Телекамеры едва протискивались сквозь арку-металлоопределитель. Кто-то «звенел» и возвращался вновь. Очередь не роптала. Каждый со смиренным и фатальным видом делал свое дело.

У зала судебного заседания сотрудник разъясняет, где можно попить воды, рядом – дежурит бригада реаниматологов. Операторы разных телеканалов выставили свои камеры по первому ряду зала. Приставы, крепкого телосложения офицеры, предельно корректны, внимательно наблюдают и оценивают жесты каждого присутствующего. С опозданием минут на 15 в зале появляется полицейский, который заходит в «клетку» для осужденного, наклоняется, что-то там осматривает. «А кто знает, может, кто-то там кинул лезвие и Зак порежет себе вены прямо в процессе?» - фантазирует рядом стоящий коллега-журналист.

Наконец, заводят подсудимого Анатолия Зака – фактического владельца клуба «Хромая лошадь». Он нарочито отводит взгляд от плотно набившегося к тому моменту зала, устремляя взгляд к суду. Заходит судья Дмитрий Вяткин и с ходу объявляет: «Приговор очень большой, поэтому его зачитывание будет вестись в течение недели». Никто из присутствующих не проронил ни звука, и судья начинает зачитывать приговор.

Три часа Дмитрий Вяткин, который ведет судебные заседания с самого начала, зачитывает приговор. Стоят потерпевшие, внимательно вглядываясь в каждую фигуру впереди. Стоят гособвинители, стоят журналисты. За пластиковыми окнами стоит Анатолий Зак и жует жевательную резинку.

Судья скрупулезно перечисляет все подробности и детали судебного расследования, вплоть до указания пункта общего свода правил пожарной безопасности, которые в разное время были нарушены подсудимыми. Несколько раз повторяется одна и та же фраза: «С целью извлечения максимальной прибыли…» Так, с целью извлечения максимальной прибыли владельцем клуба было принято решение об увеличении количества столиков, в результате чего количество посетителей заведения в иное время превышало 400 человек, вместо положенных по нормам 50. Ни одной эмоции на лицах присутствующих не наблюдается. У кого-то – даже скука, у кого-то – долженствующее равнодушие, связанное с формальным исполнением служебных обязанностей. Время прошло. Боль утихла.

Но вот судья зачитывает имена всех 156 человек, погибших от возгорания и отравления продуктами горения в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Только оглашение списка занимает около 20 минут. «Как на войне», - замечает кто-то. Родственники погибших вытирают слезы. Но ни звука более. 3 часа молчания. Фотографы заученно снуют туда-сюда, взгляды постепенно становятся утомленными. В открытые окна доносится шум дождя и вой сирен.

Дмитрий Вяткин объявляет 10-минутный перерыв. Крыльцо у здания суда наполняется людьми, вышедшими на перекур. Приставы с табельным оружием, подсудимые, журналисты, адвокаты. Курят молча, хотя кто-то пытается что-то говорить, кто-то даже пытается шутить. Не получается. Все слова – вымученные. Бывший глава Госпожнадзора Пермского края, а теперь подсудимый Владимир Мухутдинов прячет от присутствующих взгляд и, докурив, быстро удаляется. Бывший арт-директор «Хромой лошади», тоже подсудимый, Олег Феткулов говорит кому-то, что кроме борсетки ничего сегодня с собой не взял. «Нас предупредили, что вещи собирать пока рано. А потом будет апелляция», - говорит он.

Андрей Щербинин, один из пострадавших в ту роковую ночь, потерял свою 21-летнюю дочь, которая не сумела спастись в давке, не пройдя ровно трех метров до своего спасения. «Я шел за нею, и остался жив, через 3 дня обратился в областную больницу, сказали, что никаких повреждений нет», - говорит мужчина, и уже никаких эмоций не отражается в его взгляде, кроме покорности судьбе и фатальной неизбежности, в которой Пермь потеряла 156 человеческих жизней. «Мы надеемся на справедливый приговор. Верим, что правоохранительные органы компетентно провели расследование», - говорит Щербинин журналистам.

После обеденного перерыва судья разрешил присутствующим сесть. Правда, в зале осталось не более трех потерпевших и несколько журналистов. Телекамеры удалились все, подчистую. Судья продолжил чтение приговора. Через неделю все закончится.

Новости России
Россия
Почти 40 общественников и ученых подписали письмо в защиту пакта Молотова — Риббентропа
Россия
Митрополит Чебоксарский и Чувашский умер от пневмонии
Россия
ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно