В Перми началось чтение приговора по трагическому уголовному делу. Оглашение списка погибших заняло 20 минут. ФОТОрепортаж

«Нас предупредили, что вещи собирать пока рано…»

В Перми началось чтение приговора по трагическому уголовному делу. Оглашение списка погибших заняло 20 минут. ФОТОрепортаж

В Перми на финишную прямую вышел процесс по нашумевшему делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Суд длился почти три города, и вот через неделю все должно закончиться. Корреспондент Znak.com побывала на процессе и готова рассказать обо всем, что осталось за объективами теле-и фотокамер и сухими текстами информационных заметок.

Минут за 40 до начала оглашения приговора у входа собралась толпа журналистов. Проинструктированные, вежливые, наученные всем предыдущим почти трехлетним опытом ведения работы в данном процессе, работники суда и судебные приставы осуществляли досмотр, аккуратно переписывая документ каждого в толстый журнал. Телекамеры едва протискивались сквозь арку-металлоопределитель. Кто-то «звенел» и возвращался вновь. Очередь не роптала. Каждый со смиренным и фатальным видом делал свое дело.

У зала судебного заседания сотрудник разъясняет, где можно попить воды, рядом – дежурит бригада реаниматологов. Операторы разных телеканалов выставили свои камеры по первому ряду зала. Приставы, крепкого телосложения офицеры, предельно корректны, внимательно наблюдают и оценивают жесты каждого присутствующего. С опозданием минут на 15 в зале появляется полицейский, который заходит в «клетку» для осужденного, наклоняется, что-то там осматривает. «А кто знает, может, кто-то там кинул лезвие и Зак порежет себе вены прямо в процессе?» - фантазирует рядом стоящий коллега-журналист.

Наконец, заводят подсудимого Анатолия Зака – фактического владельца клуба «Хромая лошадь». Он нарочито отводит взгляд от плотно набившегося к тому моменту зала, устремляя взгляд к суду. Заходит судья Дмитрий Вяткин и с ходу объявляет: «Приговор очень большой, поэтому его зачитывание будет вестись в течение недели». Никто из присутствующих не проронил ни звука, и судья начинает зачитывать приговор.

Три часа Дмитрий Вяткин, который ведет судебные заседания с самого начала, зачитывает приговор. Стоят потерпевшие, внимательно вглядываясь в каждую фигуру впереди. Стоят гособвинители, стоят журналисты. За пластиковыми окнами стоит Анатолий Зак и жует жевательную резинку.

Судья скрупулезно перечисляет все подробности и детали судебного расследования, вплоть до указания пункта общего свода правил пожарной безопасности, которые в разное время были нарушены подсудимыми. Несколько раз повторяется одна и та же фраза: «С целью извлечения максимальной прибыли…» Так, с целью извлечения максимальной прибыли владельцем клуба было принято решение об увеличении количества столиков, в результате чего количество посетителей заведения в иное время превышало 400 человек, вместо положенных по нормам 50. Ни одной эмоции на лицах присутствующих не наблюдается. У кого-то – даже скука, у кого-то – долженствующее равнодушие, связанное с формальным исполнением служебных обязанностей. Время прошло. Боль утихла.

Но вот судья зачитывает имена всех 156 человек, погибших от возгорания и отравления продуктами горения в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Только оглашение списка занимает около 20 минут. «Как на войне», - замечает кто-то. Родственники погибших вытирают слезы. Но ни звука более. 3 часа молчания. Фотографы заученно снуют туда-сюда, взгляды постепенно становятся утомленными. В открытые окна доносится шум дождя и вой сирен.

Дмитрий Вяткин объявляет 10-минутный перерыв. Крыльцо у здания суда наполняется людьми, вышедшими на перекур. Приставы с табельным оружием, подсудимые, журналисты, адвокаты. Курят молча, хотя кто-то пытается что-то говорить, кто-то даже пытается шутить. Не получается. Все слова – вымученные. Бывший глава Госпожнадзора Пермского края, а теперь подсудимый Владимир Мухутдинов прячет от присутствующих взгляд и, докурив, быстро удаляется. Бывший арт-директор «Хромой лошади», тоже подсудимый, Олег Феткулов говорит кому-то, что кроме борсетки ничего сегодня с собой не взял. «Нас предупредили, что вещи собирать пока рано. А потом будет апелляция», - говорит он.

Андрей Щербинин, один из пострадавших в ту роковую ночь, потерял свою 21-летнюю дочь, которая не сумела спастись в давке, не пройдя ровно трех метров до своего спасения. «Я шел за нею, и остался жив, через 3 дня обратился в областную больницу, сказали, что никаких повреждений нет», - говорит мужчина, и уже никаких эмоций не отражается в его взгляде, кроме покорности судьбе и фатальной неизбежности, в которой Пермь потеряла 156 человеческих жизней. «Мы надеемся на справедливый приговор. Верим, что правоохранительные органы компетентно провели расследование», - говорит Щербинин журналистам.

После обеденного перерыва судья разрешил присутствующим сесть. Правда, в зале осталось не более трех потерпевших и несколько журналистов. Телекамеры удалились все, подчистую. Судья продолжил чтение приговора. Через неделю все закончится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.