Доллар
Евро

Руководитель свердловской полиции Михаил Бородин выступил перед депутатами региона. С высокой трибуны впервые прозвучало: «Менты – козлы!»

Руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин выступил с ежегодным докладом перед депутатами регионального парламента. Как передает корреспондент Znak.com, выступление генерал-лейтенанта не вызвало такого ажиотажа, как состоявшийся утром доклад губернатора Евгения Куйвашева. Большинство журналистов к началу выступления Бородина уже покинуло здание Заксобрания, а сами депутаты хоть и задали главному полицейскому множество вопросов, избегали критики органов внутренних дел.

Отчитываясь о результатах деятельности ГУ МВД в 2012 году, Бородин заявил, что оглашаемые цифры – «это не игры с со статистической отчетностью», и в доказательство привел не только позитивные, но и негативные данные: например, о росте преступлений, совершенных в общественных местах или в состоянии алкогольного опьянения. И все же в целом, по мнению Бородина, правоохранительным органам удалось удержать криминальную обстановку под контролем, было раскрыто несколько резонансных убийств.

Генерал отметил, что 2012 год ознаменовался высокой политической активностью граждан, пик которой совпал с периодом выбора президентов РФ. По словам Михаила Бородина, так как некоторые кандидаты в президенты «использовали националистические лозунги», комментаторы в Интернете «придавали некоторым чисто бытовым или криминальным конфликтам национальный характер».

Вопросы депутатов были, в основном, вежливо-дружелюбными. Лишь депутат Денис Носков попросил Бородина прокомментировать участие сотрудников полиции в захвате фитнес-центра «NRG Sport» и заявил, что организаторы захвата говорили о своих договоренностях с руководством ГУ МВД. «Ну да, с Бородиным договорились и он дал команду захватить», - саркастически заметил начальник главка и дальше отвечал довольно туманно, сославшись на то, что сам в момент этих событий находился в Москве «на праздновании 90-летия замечательного спортивного общества «Динамо».

Евгений Зяблицев попросил ГУ МВД по Свердловской области чаще обновлять опубликованную на «Правоохранительном портале России» информацию об участковых (оказывается, они меняются чаще, чем освежают сайт). ЛДПРовец Денис Сизов требовал наказать виновных в ситуации на АМУРе (Бородин пообещал взять на контроль). Единоросс Алексей Коробейников попросил привести ему статистику по педофилии (и получил подробный ответ), а также беспокоился по поводу активизировавшейся пирамиды МММ («Не один из ее пяти офисов не работает», - заверил собравшихся Бородин).

Важную проблему поднял депутат Сергей Никонов. Он напомнил, что с 1 апреля водители грузового и служебного транспорта обязаны устанавливать на свои автомобили приборы – тахографы. Стоимость установки одного прибора – 75 тыс. рублей, при том что стоимость единицы старой сельскохозяйственной техники в деревне – 50-60 тыс. рублей. Фермеры вынуждены либо нарушать закон, не устанавливая тахографы, либо будут взвинчивать цены. «Я сам вырос в деревне и знаю, что такое сев», - заговорил о личном Михаил Бородин и пообещал, что по своей линии постарается донести проблему до руководства МВД.

Андрей Альшевских спросил Михаила Бородина о водителях маршрутных такси, которые часто нарушают правила дорожного движения. Генерал-лейтенант, описывая способы борьбы с этим явлением, поделился: «Едет маршрутка, люди опаздывают на работу, спешат. Остановил их сотрудник ГИБДД, начинает выписывать протокол. Три минуты, пять, десять. Что думают пассажиры? «Менты – козлы!». Поэтому, я думаю, нужно как-то предусмотреть возможность штрафовать таких водителей уже после их приезда на конечный пункт».

Выступление Михаила Бородина и ответы на вопросы заняли около часа.

Новости России
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Россия
Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагноза коронавируса
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно