«Крестный отец» Тюменской облдумы

В областной парламент глубоко проникли семейные кланы. Чиновники сели на деньги и притягивают к себе друзей и родственников

В Тюменской областной думе неспокойно: управление делами парламента ждет проверку из трудовой инспекции, которая может вскрыть множество неприятных фактов и ударить сразу по нескольким семейным кланам. Множество собеседников Znak.com из самых разных сфер неоднократно упоминали о процветающей в регионе семейственности. В основном, правда, эти разговоры сводились к широко известным фамилиям – таким, например, как Якушев, Шевчик или Корепанов. Но есть в регионе и менее известные семьи, которые, впрочем, и не стремятся к публичности. Скорее наоборот. О том, какие связи соединяют чиновников в управлении делами облдумы и какие «гешефты» на этих отношениях получают государевы люди – в материале Znak.com.

Как говорили герои «Крестного отца», любовь проходит, дружба распадается. И только кровные узы нерушимы навсегда. Владимир Юрьев со своей женой (справа)

Управление делами Тюменской областной думы – структура достаточно тихая. Тем не менее, как и в любом бюрократическом сообществе, в ней не прекращаются подковерные игры и всегда есть место для аппаратных интриг. Правда, редко удается разворошить подобные осиные гнезда: круговая порука, общие интересы и клановая солидарность – надежная защита от чужого взора. Но в Тюмени произошло редкое по нынешним временам событие: нашлись люди, готовые рассказывать то, что им известно. В нашем распоряжении оказалась схема родственных связей внутри аппарата, составленная участниками событий. Возможно, это пригодится проверяющим в их поисках.

По версии наших информаторов, главный «крестный отец», что немудрено, руководитель структуры – Владимир Юрьев. Его «семья» включает в себя не только родственников, хотя работу в аппарате получили жена и сноха Юрьева – обе Елены, а также брат Александр. Отметим справедливости ради, что во внутренней иерархии все они занимают не самые высокие посты. Брат работает водителем, жена – консультантом, а сноха и вовсе уборщицей.

Тем не менее жену Юрьева, как сообщают наши источники, возят на отдельной машине, что не соответствует ее статусу. Автомобиль для этого ей предоставляет подруга – Елена Заблуцкая. Она не последний человек в управделами – возглавляет отдел протокола. Через нее проводятся закупки всех сувениров, подарков, посуды и прочих презентов, которые щедро дарятся от имени областной думы.

Дружеские связи в «семье» соединяют и более могущественных назначенцев. Например, в самых теплых отношениях с Владимиром Юрьевым находится главный бухгалтер управделами Наталья Федорова, о которой говорят, что она умело пользуется своим положением. «Она ходит в отпуск четыре раза в год, у нее десять норковых шуб, – указывают наши источники. – Столько нет, наверное, даже у депутатских жен. В управделами ее называют Шахиней». Федорова и сама – «матриарх» собственного клана. Например, ее муж Геннадий Юрлов работает начальником отдела договоров. Через его отдел проходят поставки оргтехники: компьютеров, телевизоров, холодильников, сотовых и стационарных телефонов, факсов, планшетников и ноутбуков. Кроме того, Юрлов отвечает за заключение договоров добровольного медицинского страхования для всех сотрудников управделами. Словом, через его руки проходят гигантские суммы и человек он весьма влиятельный.

Кроме мужа, в управлении делами работают сестра Федоровой (консультант), ее сын (юрист-консультант отдела договоров), жена сына (клерк в отделе протокола) и дочь мужа от первого брака (бухгалтер, непосредственно под началом Федоровой). Многие из них ответственны за секторы, через которые проходят крупные суммы. Например, сын Федоровой – Артем оформляет договоры госзакупок.

Особняком стоит семья Михаила Петровца, в прошлом – главы управления делами. В ходе проверки, которая нагрянула в структуру в 2010 году, его тоже уличили в формировании собственного клана: на разных должностях там работало более 10 его родственников. Сам Петровец-старший теперь отошел от дел. Но не полностью развалился его «дом» и по сей день. Та же Елена Заблуцкая, о которой речь шла выше, – родная сестра Петровца. Его сын Владислав работает заведующим турбазой «Кучак», где, по некоторым данным, обожают устраивать пикники и алкомарафоны некоторые политики и чиновники. А жена Владислава - Екатерина устроена в управлении делами консультантом.

Горькая ирония в том, что, как уверяют нас знакомые с ситуацией люди, клан Петровца подвел под монастырь сам Владимир Юрьев, который и спровоцировал проверку двухлетней давности. А вот теперь грядущая инспекция может уничтожить его самого: ведь, похоже, свергал Петровца Юрьев только для того, чтобы на месте растоптанного клана создать собственный. Особо трогательно, что побежденный соперник не был полностью уничтожен – наоборот, родственники Петровца, как видим, водят дружбу с ним и его женой.

«Если все изложенные факты найдут подтверждение в ходе проверки, будет грандиозный скандал, – говорит один из депутатов областной думы. – А скандалов очень не любят в областном правительстве. Поэтому может последовать ряд быстрых и резких кадровых решений, которые затронут, возможно, самых влиятельных персонажей думы».

По закону о государственной гражданской службе родственники не имеют права находиться в прямом или косвенном подчинении друг у друга. В этом случае они оба подлежат увольнению. Но вся сила бюрократии в том, что законы пишутся самими бюрократами. Поэтому далеко не все сотрудники областной думы – госслужащие.

Между прочим, проблема семейственности неоднократно поднималась на федеральном уровне, в Госдуме даже обсуждалось принятие закона, который бы поставил на этом крест. Не остались в стороне и депутаты Тюменской облдумы. Единоросс Николай Токарчук, например, заявил, что когда вместе работают семейные пары, возникают разного рода недоразумения. «Допускаю «семейственность» только в творческих профессиях, – объяснил он. – Мы знаем очень много пар – в кино, культуре, спорте, у которых удачно получается совмещать творчество с родственными связями. Если речь идет о государственной службе – это другая ипостась. Особенно это касается деятельности, связанной с финансами. Здесь зачастую срабатывает фактор субъективности, взгляд сквозь призму родственного восприятия. Печальная статистика МВД говорит, что самые коррупционные места в государственной службе связаны с семейственностью. Пример некоторых регионов доказывает недопустимость подобного в органах власти». Получается, что «некоторым регионом» и является Тюменская область, а депутат очень точно обрисовал ситуацию, разворачивающуюся буквально у него под носом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.