Доллар
Евро

«Собянинцы» оказались неэффективны

Эксперты посчитали Куйвашева и Басаргина проблемными губернаторами

Два губернатора из «группы Собянина», Виктор Басаргин и Евгений Куйвашев, удостоились низких оценок авторов нового исследования группы «Минченко консалтинг». Политологи изучили работу двух десятков губернаторов-новичков, назначенных в конце 2011 – начале 2012 года. За это время, предшествующее вступлению в силу нового закона о возвращении выборности губернаторов, Кремль успел назначить 20 глав регионов. Многие из них являются «варягами» и не имеют реального опыта открытой политической борьбы.

Как считают авторы исследования, существующие методики оценки эффективности губернаторов, в том числе и те, что применяются в Минрегионе, не являются адекватными. В них первые строчки почти всегда занимают главы богатых нефтегазовых регионов, а руководители бедных регионов плетутся в конце. Получается, что во главу «углеводородного» субъекта можно поставить любого профана, и он все равно будет считаться эффективным, и наоборот: даже самого талантливого менеджер в депрессивном регионе ждет незавидная участь губернатора, критикуемого за ошибки.

Правильнее было бы оценивать эффективность использования имеющихся ресурсов (как бы малы или велики они ни были), а также учитывать политический компонент действий главы региона: насколько эффективно он выстраивает коммуникацию с элитами, инвесторами, жителями региона, федеральным центром, насколько эффективный медиаобраз создает.

Оценивая губернаторов по этим параметрам, авторы рейтинга пришли к выводу, что Виктор Басаргин, например, является низкоэффективным губернатором. Его отношения с федеральным центром эксперты оценили на «четверку», с местными элитами – на «двойку», с населением – на «тройку», с крупным бизнесом – тоже на три балла. «Губернатор в имиджевом и управленческом плане сильно потерял из-за ситуации с арестом назначенного им главой правительства «варяга» Рромана Панова, - пишут авторы исследования. - Затем последовали провалы коалиционной кадровой политики и открытый конфликт элит, в который оказался втянут и сам губернатор, занявший жесткую позицию по отношению к ставленникам экс-губернатора Олега Чиркунова. Ставка на союз с командой экс-губернатора Трутнева закончилась отставкой с поста руководителя администрации губернатора «трутневца» Куранова. Как итог - вынужденное создание коалиции с частью местных элит, с наметившимся, судя по последнему составу правительства, доминированием «Лукойла» и отчасти «Реновы», а также частичная потеря управляемости на местах».

Евгению Куйвашеву тоже не повезло – и его эффективность оценена как «низкая». Оценки – те же, что у Басаргина: «четверка» за контакты с федеральным центром, «двойка» за диалог с местными элитами, «тройки» - за коммуникацию с населением и инвесторами. «Пришел в регион на фоне усталости от деятельности прошлого губернатора-варяга и связанного с этим эффекта завышенных ожиданий. Однако меньше чем за год Евгений Куйвашев оказался втянут сразу в несколько конфликтов. Региональные элитные группы оказались разочарованы политикой нового губернатора Свердловской области и его спорными решениями. Например, его заявление о необходимости отказа от преференций, установленных ранее для крупных компаний, очевидно, вызвало раздражение со стороны ряда бизнес-игроков в регионе, что усугубляется режимом наибольшего благоприятствования для бизнес-тандема Биков-Бобров. Другим ярким примером является конфликт с бывшими журналистами Ura.ru и фондом Евгения Ройзмана. Давление со стороны силовиков на эти организации привело к информационным атакам на Куйвашева и серьёзным имиджевым потерям. Ещё один серьёзный конфликт наметился с администрацией Екатеринбурга. В этих условиях одним из наиболее вероятных сценариев является стагнация рейтинга Куйвашева. В проведении своей политики он не может опереться ни на доверие населения (относительно низкий рейтинг узнаваемости и поддержки), ни на федералов, которые вынуждены были решать проблемы, возникшие перед губернатором (в частности, с БАЗом). В итоге Куйвашев, пытаясь занять доминирующую позицию, вынужден опираться почти исключительно на поддержку силовых структур. К успехам нового губернатора относят то, что Екатеринбург получил право на проведение ЭКСПО и чемпионата мира по футболу», - считают в «Минченко Консалтинг» (на самом деле, на ЭКСПО пока еще не получил).

Басаргин и Куйвашев – единственные из губернаторов-новичков, кто входит в группу Сергея Собянина. В других исследованиях фонд Минченко уже указывал, что скандалы и относительная неэффективность «собянинских» назначенцев в регионах оказываются фактором, ограничивающим рост влияния самого мэра Москвы.

Важный фактор риска для Евгения Куйвашева – высокий уровень конфликтности в регионе, говорят авторы доклада. Они отмечают, что местные элиты, которые быстро «расправлялись» с предыдущими варягами (в Свердловской области Александр Мишарин так и не доработал до конца срока), «входят во вкус» и продолжают конфликтовать с новыми назначенцами. Судя по тому, как разворачивается предвыборная кампания в Екатеринбурге, самый сильный местный игрок – мэрия административного центра – действительно не собирается давать Евгению Куйвашеву жить легко и беззаботно.

При этом выборы, напоминают в «Минченко Консалтинг», будут важным тестом для губернаторов-новичков. «Их можно считать своеобразным экзаменом для губернаторов - смогут ли они сделать верную ставку и поддержать кандидатов, которые импонируют жителям региона, или же быть достаточно убедительными, чтобы избиратели поддержали ставленников губернаторов», - пишут авторы доклада.

Целиком доклад доступен по этой ссылке.

Новости России
Россия
Регионы России вводят пропускные режимы для обеспечения всеобщей изоляции
Россия
В ФАР считают, что нужно ввести автоматическое продление водительских прав
Россия
Власти Москвы рассказали, как будет работать приложение для слежки за зараженными COVID-19
Россия
Бизнес Архангельской области просит помощи Мишустина из-за простоя в связи с коронавирусом
Леонид Парфенов
Россия
Ургант, Шевчук, Noize MC, Парфенов присоединились к фандрайзинговой акции спасения НКО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение только после теста на COVID-19
Россия
Зеков, кадетов и граждан старше 65 обязательно проверят на коронавирус при симптомах ОРВИ
Россия
За сутки число зараженных коронавирусом в России увеличилось на 440 человек
Россия
В московскую больницу на Коммунарке за сутки поступило 26 человек, выписано — 35
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно