В ХМАО осудили замкомандира городской роты ППС, который оказался наркодилером. Майор продавал «синтетику» прямо у проходной отдела полиции. ФОТО

В ХМАО осудили замкомандира городской роты ППС, который оказался наркодилером. Майор продавал «синтетику» прямо у проходной отдела полиции. ФОТО

Пять с половиной лет в колонии строгого режима, лишение звания майора и запрет занимать госдолжности в течение трех лет - такой приговор сегодня, 24 апреля вынес районный суд Нефтеюганска бывшему заместителю командира отдельной роты ППС Петру Николаеву, передает корреспондент Znak.com. При вынесении приговора суд учел положительные характеристики с работы экс-полицейского, его заслуги перед системой МВД и государством, а также чистосердечное раскаяние.

undefined

Николаеву вменяли сразу несколько статей Уголовного кодекса. В частности, сбыт наркотиков в особо крупном размере, приготовление к сбыту и злоупотребление должностными полномочиями. В общей сложности полицейскому грозило от 8 до 20 лет лишения свободы.

Будут ли стороны обжаловать приговор, пока что неизвестно.

Гособвинитель просил для Николаева пять лет реального лишения свободы, а адвокат просил назначить условный срок.

История с уголовным преследованием полицейского-наркомана и наркоторговца началась в июле прошлого года. Оперативники ФСКН схватили Николаева у ворот контрольно-пропускного пункта городского отдела МВД, после того как он сбыл очередной пакетик с «синтетикой» подставному лицу.

По словам источника Znak.com в полиции города, все случилось на глазах у изумленных коллег Николаева. В этот же вечер в квартире майора прошел обыск, во время которого в парадном кителе с медалями и нагрудными знаками, принадлежащем Николаеву, сотрудники ФСКН обнаружили несколько упаковок с синтетикой. Со слов источника, позже Николаев признался следователям в том, что «подсел» на наркотики, заменяя ими привычное спиртное.

Все это происходило в то время, когда Нефтеюганск переживал так называемую активную фазу наплыва «синтетики». Начиная с января 2012 года почти во всех микрорайонах города стены домов стали покрываться рекламными надписями, недвусмысленно предлагающими горожанам купить тот или иной наркотик, а социальные сети и блоги пестрили заголовками о доступности зелья любому желающему.

Задержание Николаева стало полной неожиданностью для его руководителя и поручителя при переаттестации Сергея Сухачева. Глава ОМВД, как рассказали его коллеги, был в шоке и не мог поверить в то, что под его окнами, по сути, успешно действовала наркоточка.

После этого случая Сухачеву предрекали отставку. Однако руководство окружного главка МВД ограничилось строгими выговорами самому Сухачеву и его замам, допустившим это безобразие.

В феврале этого года на пресс-конференции полковнику был задан вопрос о судьбе Николаева. Начальник ОМВД отказался комментировать произошедшее, однако пообещал журналистам, что после вынесения приговора обязательно сообщит о своих впечатлениях после ареста некогда лучшего сотрудника патрульно-постовой службы, а также о содержании первого разговора в камере изолятора, куда доставили Петра Николаева в качестве подозреваемого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.