Бобров, Биков и дочка губернатора

«Вообще девочки живут в Москве и занимаются домом, семьей…»

Если бы наших чиновников обязали раскрывать не только собственные доходы, а также бизнес и имущество своих совершеннолетних детей, то мы многому удивились бы. Так, например, декларации губернатора Курганской области Олега Богомолова и его супруги выглядят очень скромными, и этот год не исключение. Однако, как выяснил Znak.com, много интересного есть в портфеле у дочерей главы Зауралья – это не только действующий бизнес, но и проекты, из которых Наталья и Ольга уже вышли. Любопытна информация и о том, кто был партнерами дочек Богомолова. Подробности – в нашем материале.

Младшая дочь Олега Богомолова, Ольга, была деловым партнером бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, сосредоточивших в своих руках многие видные энергетические активы в Курганской области

Декларация о доходах и имуществе губернатора Курганской области Олега Богомолова, которая опубликована на сайте регионального правительства, как всегда, скромна. Так, его доходы по сравнению с 2011 годом в 2012-м выросли на полмиллиона и составили 2 млн 968,9 тыс. (против 2 млн 453 тыс. рублей в позапрошлом году). Его супруга Тамара Викторовна и вовсе снизила доходы, отчитавшись о 125,4 тыс. рублей (в 2011 году она получила 131,7 тыс. рублей).

В собственности Олега Богомолова, как и прежде, земельный садовый участок площадью 1 тыс. 568 квадратных метров, расположенное на нем жилое строение без права регистрации проживания площадью 158,29 «квадрата» и моторная лодка. А вот от гаража в 38,4 квадратного метра, который был в декларации губернатора за 2011 год, Олег Богомолов, похоже, избавился. Кроме того, губернатор пользуется жилым домом в 411,7 квадратного метра.

В списке собственности жены главы Зауралья тоже произошли некоторые изменения – вместо двух земельных участков по 102 и 103 квадратных метра появился участок для строительства дачного дома площадью 214 квадратных метров. Остальная собственность Тамары Богомоловой сохранилась: это жилой дом площадью 411,7 квадратного метра, два дачных дома, два земельных участка, а также жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом участке. Легковой автомобиль супруга губернатора не сменила и все также ездит на Toyota RAV 4.

Между тем на федеральном уровне уже давно обсуждается идея о том, чтобы свои доходы и имущество декларировали не только сами высокопоставленные госслужащие, но и их совершеннолетние дети. Еще более любопытными могут оказаться данные о том, каким бизнесом владеют дети чиновников, доли в каких юрлицах на них оформлены – в общем, все те источники, из которых они получают доходы. Если брать, к примеру, семью Богомоловых, то и у них в багаже есть много чего говорящего.

Источники в курганском правительстве говорят, что сейчас Ольга Богомолова не занимается бизнесом

Как известно, у Олега Богомолова две взрослые дочери – Ольга и Наталья, которые в последние годы живут в Москве (хотя их знакомые говорят, что на два города – столицу и Курган). Старшая дочь – Наталья окончила Курганский государственный университет, финансово-экономический факультет, работала в Кургане в Альфа-банке ведущим экономистом. В 1999 году вышла замуж за предпринимателя Олега Дубова, который считается одним из основателей курганской торговой сети ООО «Компания «Метрополис». Младшая дочь губернатора Ольга Богомолова родилась в 1987 году. О ней из официальных источников лишь известно, что она получила высшее образование в Московском государственном университете.

Именно то, что бизнесмен Дубов в конце 90-х принимал участие в становлении компании «Метрополис», наиболее часто ставят в укор губернатору Богомолову: мол, глава региона протежирует бизнес зятя. Между тем, судя по выписке из Единого госреестра юрлиц, в числе учредителей «Метрополиса» лично Олега Дубова нет. Владельцем 51%-й доли «Метрополиса», как уже сообщал Znak.com, является фирма «ONESTIA LIMITED», зарегистрированная на Кипре. Остальные доли в «Метрополисе» принадлежат Вадиму Славину (16,9%), Василию Славину (13,6%), Павлу Паздерину (9,3%) и Константину Соколову (9,2%). При этом до передачи контрольного пакета «Метрополиса» в офшорную фирму (это произошло в феврале 2012 года) братьям Славиным в разные периоды принадлежало от 30 до 43% долей. В окружении Олега Богомолова, отметим, всегда категорически отвергали связь главы региона с торговой сетью.

Между тем на дочерей Богомолова и зятя губернатора Дубова официально зарегистрирован ряд совсем других активов. Так, Наталья и Олег Дубовы и Ольга Богомолова являются партнерами в ООО «Сотрудничество», зарегистрированном в Кургане по улице Зорге, 41-201. Основной вид деятельности этой компании - подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Уставный капитал «Сотрудничества» - 10 тыс. рублей, Наталье Дубовой принадлежит 50% долей в ООО, ее мужу Олегу и сестре Ольге по 25% долей. Гендиректором числится Олег Дубов.

Кроме того, Наталья Дубова является совладелицей ООО «Таис» (50% долей), которое занимается розничной торговлей одеждой в Кургане. Ее партнер в этом бизнесе – Светлана Процевская, числящаяся гендиректором «Таис». Ольга Богомолова, в свою очередь, 100%-я собственница курганского ООО «Кристалл», которое специализируется на покупке и продаже собственного недвижимого имущества. В этой же фирме младшая дочь губернатора занимает пост гендиректора. Об оборотах компаний ничего не известно: финансовые показатели они не раскрывают.

Но интересней другой бизнес-актив младшей дочери губернатора Зауралья. Как следует из данных системы СПАРК, до 2009 года Ольге Богомоловой принадлежало 8,33% долей в ООО «Голубино-1», которое занимается куплей-продажей земли и строительством и зарегистрировано в Домодедово (Москва). Это ООО имеет крайне примечательных собственников: до того как Ольга Богомолова избавилась от доли, ее партнерами в «Голубино-1» были представители команды бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова.

В настоящее время собственниками ООО «Голубино-1» являются сами Бобров и Биков (по 16,67% долей), а также их ближайшая соратница Татьяна Черных (8,33%) и другие близкие им люди. В число совладельцев «Голубино-1», кстати, входит и свердловское ООО «Офисный центр Парус». Уставный капитал «Голубино-1» - 610,6 тыс. рублей. Директором компании является Елена Дектянникова, которая возглавляет ряд других активов Боброва и Бикова. Доля Ольги Богомоловой равнялась 50,9 тыс. рублей.

В общем-то, не было бы в партнерстве Ольги Богомоловой ничего подозрительного, если бы в последние годы Алексей Бобров и Артем Биков не сконцентрировали в руках аффилированных с ними фирм всю стратегическую сферу – энергетические объекты и коммунальную инфраструктуру Кургана. Так, среди компаний, которые сегодня контролирует команда бизнесменов, – «Курганэнерго», «ЭнергоКурган», Курганская генерирующая компания, «Курганводоканал», Курганская ТЭЦ и другие. Почему Ольга Богомолова вышла из совместного проекта с Биковым и Бобровым в Московской области, покрыто тайной.

Комментариев в администрации губернатора Зауралья получить не удалось. Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Серов заявил Znak.com, что находится в командировке и не может говорить. Один из представителей областного правительства лишь сказал нашей интернет-газете, что дочери губернатора бизнесом не занимаются – все больше домом и семьей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.