«Реорганизация затевается с целью захвата помещений в центре Москвы»

Единоросс Бурматов вошел в вынужденный альянс с КПРФ и эсерами

«Реорганизация затевается с целью захвата помещений в центре Москвы»

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов намерен добиваться парламентского расследования деятельности министерства образования и науки РФ. Сегодня, 26 апреля, он собирается предоставить своим коллегам в Госдуме документы, которые, по его мнению, должны стать основанием для проверки в ведомстве Дмитрия Ливанова. Znak.com связался с челябинским депутатом и первым узнал о том, какие данные народный избранник намерен представить на рассмотрение коллег.

Война между Владимиром Бурматовым и Минобазования России вошла в активную фазу осенью прошлого года. Депутат раскритиковал обнародованный ведомством рейтинг эффективности вузов. После этого в прессе начался «обмен любезностями». В итоге в конце 2012-го в научном труде Бурматова нашли плагиат. В Интернете появились выдержки из его диссертации, скопированные из трудов других людей. Однако депутат это категорически опровергает. А недавно сам Бурматов выступил в роли обличителя плагиатчиков, заявив, что диссертации руководителей министерства не являются плодом их научной деятельности. Он потребовал отправить в отставку почти всех начальников, за исключением самого министра Дмитрия Ливанова, чтобы «дать ему шанс».

Вскоре после заявления стало известно, что Высшая аттестационная комиссия рассматривает вопрос о лишении депутата кандидатской степени за плагиат в его диссертации. В ответ на это Бурматов направил запросы в МВД, Следственный комитет и генпрокуратуру с требованием проверить сведения СМИ о возможном незаконном перечислении бюджетных средств на реконструкцию Московского института стали и сплавов (МИСиС) в то время, когда его ректором был нынешний министр образования Дмитрий Ливанов.

- Владимир Владимирович, почему Вы решили добиваться расследования деятельности министерства образования? Это продолжение войны?

- Для начала уточню, что в настоящее время деятельность Минобра уже проверяют генпрокуратура и прокуратура Москвы. Уверен, к ним подключатся и другие ведомства. Я намерен добиваться парламентского расследования, решение о котором принимается, если имеет место нарушение прав человека. К примеру, парламентские расследования проводились по фактам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и захвата школы в Беслане.

- Хотите сказать, что последствия деятельности Минобразования будут носить столь же разрушительный характер?

- У меня есть факты, свидетельствующие о том, что произошло вопиющее нарушение прав человека. Вообще провести парламентское расследование деятельности ведомства Ливанова предложили КПРФ и «Справедливая Россия». Профильный комитет дал по этому вопросу отрицательное заключение, но окончательное решение будет принимать Госдума. Я считаю, представители этих двух партий просто не подготовили достаточно фактуры, свидетельствующей о нарушении прав человека. Но оно происходило сплошь и рядом.

У меня в столе лежит 1000 подписей сотрудников Московского государственного горного университета, который безо всяких оснований присоединили к Московскому институту стали и сплавов. Коллектив горного университета уверен, что произошел рейдерский захват. Кого-то заинтересовали большие площади в Москве.

- Какие факты свидетельствуют об этом?

- Даже формальных оснований для присоединения горного университета к МИСиСу не было. В рейтинге самого Минобра горный университет попал в разряд эффективных. Никаких претензий к нему не было. Этот вуз во всех рейтингах входил в топ ведущих. Министерство просто издало приказ о том, что теперь это структурное подразделение другого вуза. Мнения коллектива никто не спрашивал. У людей фактически отняли их вуз. В тот момент в горном университете проводились выборы ректора. Их остановили. Студенты, которые поступали в один вуз, учеба в котором всегда считалась престижной, теперь переведены в другое учреждение. То есть налицо прямое нарушение прав студентов и профессорско-преподавательского состава.

- Считаете, что после того, как профильный комитет ознакомится с этими данными, он изменит свое заключение?

- Это необязательно. Я предоставляю все необходимые материалы в комитет. Но, каким бы ни было его заключение, решение будет принимать Госдума. Никаких препятствий для того, чтобы начать процедуру парламентского расследования, даже если подходить с формальной точки зрения, нет. Нарушение прав человека было, есть обращение коллектива, более 1000 подписей. Буду присоединять эти материалы к тем, что подготовили КПРФ и «Справедливая Россия», чтобы усилить их обращение.

Ведь на самом деле ситуация вопиющая. Еще осенью прошлого года ко мне начали обращаться ректоры, которые уверены, что вся эта реорганизация затеивается ради захвата помещений. Разрушается устоявшаяся система высшего образования. Но не с целью построить на ее место что-то более эффективное, а с административно-хозяйственной, возможно, даже коррупционной целью завладеть помещениями университетов.

- Когда Госдума будет рассматривать этот вопрос?

- В мае, после праздников. Но все материалы я предоставлю уже сегодня. Там, помимо обращения и листов с подписями, есть документы, которые сопутствовали процессу реорганизации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Санкт-Петербург
В Петербурге бизнесмена Александра Ебралидзе арестовали по делу о присвоении ₽3 млрд
Екатеринбург
Суд приговорил к 14 годам колонии уральского автора телеграм-каналов Устинова
Россия
Россия ограничила въезд иностранцев из Гонконга и стран Африки из-за нового штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.