Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Это взрослая, большая война, и она только начинается…»,

Или нюрнбергские законы тоже были законами… вплоть до Нюрнбергского процесса

Два мероприятия прошедшей недели - публичные слушания по Болотному делу и пресс-конференция в преддверии оглашения результатов проверок некоммерческих организаций прокуратурой. Почему я хочу объединить эти два события? Дело в том, что в обоих случаях мы сталкиваемся с ситуациями, когда общество в той или иной форме задает вопросы власти. Власть молчит. И это уже вопрос к зеркалу – а мы-то что? А мы так, мимо проходили? А когда придут за нами, то наступит еще чья-то очередь проходить мимо...

Комиссия по расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади рассмотрела ряд важнейших вопросов:

1. Имел ли место факт массовых беспорядков, а также факт организации массовых беспорядков до начала массового публичного мероприятия 6 мая 2012 года или в его ходе?

Массовые беспорядки, как выяснилось, имеют четкое определение: преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 212 УК РФ, объективную сторону которого составляет: а) организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти; б) участие в указанных выше массовых беспорядках; в) призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами.

Насилия, погромов, поджогов и прочего НЕ БЫЛО. Огнестрельное оружие демонстранты не применяли. Вооруженного сопротивления представителям власти не оказывали. Это надо объяснять? Да, надо! Если нет признаков массовых беспорядков, то почему законы, которые применяются в отношении фигурантов Болотного дела, указывают на то, чего не было?

Вплоть до того момента, когда шествие наткнулось на перекрытую часть пространства, разрешенного для акции, никаких конфликтных ситуаций, призывов к беспорядкам и организации каких-то не заявленных заранее действий также не было.

2. Какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов, имевших место 6 мая 2012 года в Москве?

Ответ на этот вопрос практически полностью сформулирован мной на основе выводов комиссии. Выводы же, в свою очередь, сделаны в результате анализа более чем 600 свидетельств.

Согласно показаниям сотрудников полиции, уже оглашенным в судебном присутствии, они получили приказ на «подавление массовых беспорядков» в интервале 16:00-17:00, т.е. не менее чем за час до «прорыва» и начала столкновений демонстрантов с полицией. Рассматриваемые в совокупности со свидетельствами о присутствии среди манифестантов провокаторов и их действиях, эти данные заставляют сделать вывод, что «прорыв» явился результатом заранее спланированной крупномасштабной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создать повод для силового разгона и подавления согласованной мирной акции.

Кроме того, многие свидетели показывают, что люди в масках, чьи действия вызывали агрессивные ответные действия полиции, имели возможность свободно перемещаться за линию оцепления.

Итак, полиция без предупреждения изменила «территорию» акции, создав узкое пространство. Полиция препятствовала попыткам граждан покинуть зону опасности. Полиция действовала немотивированно жестко.

3. Каковы причины перерастания мирного шествия в столкновения полиции и демонстрантов?

Возникший «прорыв» первой линии оцепления явился результатом неадекватного в данной ситуации бездействия представителей власти, давки, спровоцированной расположением оцепления, сужавшим проход, отсутствием должных средств массового оповещения граждан. В значительной степени этот прорыв также обусловлен активностью провокаторов, целенаправленно внедренных в ряды манифестантов. Многократные усилия организаторов манифестации предотвратить прорыв в этой ситуации оказались тщетными.

По данным общественной наблюдательной комиссии, 6 мая 2012 года было задержано около 650 человек. Сегодня под следствием 28 человек.

Один из выводов комиссии в том, что на российскую власть произвели большое впечатление акции протеста в декабре 2011 и феврале 2012 года. Восприняв этот протест и его носителей как прямую и непосредственную жизненную угрозу, власть решила, что она может сохранить себя только при условии полного подавления протеста любыми средствами, не ограниченными рамками закона. Это решение воплотилось в действиях власти 6 мая 2012 года.

А теперь позволю себе добавить личные ощущения. Я уже «хвасталась» собственным задержанием, произошедшим 13 июня 2012 года. Так вот, ни один из тех, кто задерживал меня и моих коллег, нам не представился. Офицер просто прятался от нас. Это означает только одно – отделив задержанных друг от друга, господа полицейские могли сделать с нами все, что угодно. И с вами, дорогой читатель… Вас, говорите, не задерживали? Ну, все впереди.

В воскресенье, 28 апреля, в Сахаровском центре собрались представители некоммерческих организаций, чтобы объявить следующее: ряд НКО установили факт несоответствия между новой редакцией закона об НКО и правоприменительной практикой. В результате этого прокуратура трактует закон расширительно и произвольно. Под политической деятельностью понимается все, что может не понравиться «княгине Марье Алексевне». А Марья Алексевна оказалась весьма склочной дамой, которая почему-то продемонстрировала острое желание сделать обрезание таким образом, чтобы больше ничего не выросло. Несколько месяцев назад, на вручении премии Гайдара я слышала такое мнение, что вообще весь закон об НКО был принят ради одной организации («Голос») и ее руководителя Лилии Шибановой…Сегодня понятно, что это не так. «Голос», конечно же, показательно выпороли, но остальным уже рекомендуют спускать штаны.

И завершить все вышеизложенное я хочу цитатой из выступления на пресс-конференции НКО Каринны Москаленко, адвоката, члена Московской Хельсинкской Группы: «Это взрослая, большая война, и она только начинается». Можно, конечно, сыто ковыряя в зубах, спросить: а нам-то что? Это законы такие! Но хочу обратить ваше внимание на две вещи – никто из вас не имел возможности сказать свое «да» или «нет» ни одному из принятых в последнее время законов. И второе. Нюрнбергские законы тоже были законами… вплоть до Нюрнбергского процесса.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно