Экоактивисты, которые уже больше года воюют с УГМК против добычи никеля в Черноземье, объявили голодовку. ФОТО

Экоактивисты, которые уже больше года воюют с УГМК против добычи никеля в Черноземье, объявили голодовку. ФОТО

Сегодня, 13 мая, в городе Новохоперске Воронежской области стартовала голодовка местных жителей, которые выступают против планов УГМК начать добычу цветных металлов в Черноземье. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, акцию протеста начал представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько прихоперских экоактивистов.

undefined

Участники голодовки будут требовать полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье, реализации программы по устойчивому развитию Прихоперья и привлечения инвестиций в сельское хозяйство и туризм. «Они убеждены, что защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну», - пояснил Znak.com Константин Рубахин.

Как сообщала наша интернет-газета, борьба воронежских экоактивистов с УГМК длится уже более года. Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Среагировав на действия УГМК, 11 мая экоактивисты развернули лагерь на Еланском месторождении. По словам Константина Рубахина, людям даже удалось остановить работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

Свою поддержку экоактивистам ранее оказали совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители Российской академии наук. Они разделяют опасения местных жителей в том, что по окончанию геолого-разведывательных работ огромные площади черноземных угодий станут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.