И зачем Кремль решил сменить их коллег в Кургане и Челябинске

Почему усидели главные следователи в Екатеринбурге, Салехарде, Ханты-Мансийске и Тюмени

И зачем Кремль решил сменить их коллег в Кургане и Челябинске

На неделе и, как это водится, в праздник президент Путин осуществил кадровые перестановки в одном из главных силовых ведомств страны. В более чем двух десятках управлений Следственного комитета России он либо оставил, либо сменил начальников управлений ведомства. В большинстве случаев те, кто работал со времени создания структуры СКР, остались на своих местах. В спецслужбах считают, что у руководства страны закончились кадры, а следователи стали штучным товаром, которым разбрасываться не стоит.

Молодые Путин и Бастрыкин. Это фото хорошо объясняет долгожительство главы Следственного комитета РФ

«Хромой» Пегас

Первый, и главный, следователь Уральского федерального округа Руслан Ибиев остался в своей должности еще на пять лет. В отличие от своих подчиненных, которые (их не много) уже дослужились до званий генерал-лейтенанта в регионах, он пока – генерал-майор. Про него говорят, что сумел создать свою команду, которая не подвела шефа и не была замешана в коррупционных делах, в отличие от других силовых структур. Господин Ибиев известен, прежде всего, делом «Хромой лошади», которое прогремело на всю страну в конце 2009 года.

Но, по словам собеседников Znak.com, в карьере этот человек не то что не потеряет, но и совсем скоро пойдет на повышение. Ведь именно он в 2006 году был следователем по особо важным делам в ГСУ СКП РФ, который дорасследовал «дело ЮКОСа».

Но, вероятно, это произойдет после того, как ведомство Ибиева закончит несколько крупных уральских дел, таких как «дело Контеева», «дело Митрофанова» и «дело Коробова», которые оно разрабатывает совместно с полицией.

«Город без наркотиков»

Переназначение начальника управления СКР по Свердловской области Валерия Задорина произошло относительно бесконфликтно, полагает источник в среде местных силовиков. Задорина считают неплохим сыщиком, настоящим профессионалом, которого уважают за принципиальность и нежелание участвовать в политических разборках. Но есть, интригуют силовики в кулуарах, что-то, что, скорее всего, мешает карьере свердловчанина Задорина, который и генерала-то получил относительно недавно, и в уральском клубе силовиков не считается в доску своим парнем.

Связи

То ли дело – главный тюменский следователь Михаил Богинский, который считается фигурой, пришедшей в регион всерьез и надолго. А все потому, что, как утверждают наши источники, тесно дружит с влиятельным тюменцем Эрнестом Валеевым, бывшим прокурором области, бывшим замгенпрокурора РФ, а ныне (на пенсии) депутатом Госдумы РФ. О господине Валееве говорят, что он является непререкаемым авторитетом для многочисленной диаспоры местных татар, среди которых есть как политики, так и бизнесмены, а также политики-бизнесмены. Не случаен в этом аспекте тот факт, отмечают наши собеседники, что Богинский окончил вуз в Казани и много лет проработал в Татарстане, где, кстати, неоднократно удостаивался звания лучшего следователя – сначала Казани, а потом и всей республики. Отметим кстати, что сменщик Валеева – прокурор Тюменской области Владимир Владимиров тоже учился в Казани и хотя и был назначен в Уральский регион из Санкт-Петербурга, сохранил прежние знакомства. Так что причина сохранения поста Богинского – очевидна.

«В тельняшках…»

Не лезет в политику и внешне остается в стороне от нее и главный следователь Ямала – Александр Фумин. В конфликте Герасименко и Сергеева – «прокуратура против полиции» - его не видно. Он слывет человеком, который понимает, что все в одной лодке, поэтому считается лояльным региональной власти. Правда, в отличие от тюменца Богинского, Фумин, говорят, не прочь отойти от дел. Во-первых, подошел пенсионный возраст (на Севере у силовиков идет год за два), во-вторых, хлопот меньше. Говорят, Фумин хотел занять пост омбудсмена вместо Анатолия Сака. Хорошая должность – ничего не делаешь, но получаешь жалование, к тому же – на госслужбе. Его же сохранение на посту объясняют кадровым голодом. «Это не только на Ямале – это по всей стране, – говорит один из наших источников в силовых кругах. – Уровень следствия довольно низкий. Зачастую дела разваливаются в суде. Поэтому люди, которые хорошо знают свое дело, остаются на своих руководящих постах».

Без родни

Про руководителя следственного управления СКР по ХМАО Аркадия Сынгаевского говорят, что этот человек известен как самостоятельный служака, который, не имея родных, «сватьев и кумовьев», пробился на столь высокий пост в потенциально коррупциогенном регионе. « Его ценят в Москве. Нет подозрений в подхалимаже начальству, и одновременно ценят за адекватную позицию, без «подлизывания». Один из немногих минусов Сынгаевского – это борьба с коррупцией. Сам он, к слову, не раз признавался, что уровень связей в рядах местных чиновников очень сильно влияет на решения судов, доказательная база в которые попадает, казалось бы, исчерпывающая.

«Посадил всех, кого мог…»

Интрига с назначением руководителей областных СУ СК, по мнению источников Znak.com, сохраняется только на юге УрФО: по неофициальным данным, главных следователей Челябинской и Курганской областей собираются поменять местами. В пресс-службе следственного управления по Челябинской области подтвердили, что такой слух имеет место, но комментировать что-либо отказались: советуют подождать, когда выйдет указ президента.

Между тем в районных следственных отделах Южного Урала разрываются между двумя версиями о будущем бессменного руководителя СУ СКР по Челябинской области Павла Чеурина. Одни склоняются к тому, что он действительно может поменяться креслами с курганским силовиком Денисом Чернятьевым, другие – что он вообще не намерен продолжать службу и собирается подавать в отставку. Тем более что выслуга лет позволяла Чеурину сделать это еще два года назад, во время создания независимой ни от кого структуры Следственного комитета. Наконец, есть и третье мнение: Павел Чеурин – весьма жесткий руководитель, не останавливающийся ни перед понижением сотрудников в должности, ни перед увольнением. Но это у многих рядовых следователей как раз и вызывает уважение.

Каковы планы и чаяния самого Павла Владимировича – сказать трудно. Хотя руководитель челябинского СУ СКР регулярно общается с прессой, однако только на официальных мероприятиях, то есть исключительно на рабочие темы. Их, только касающихся VIP-персон, за последние несколько лет накопилось множество. Так, за взятки в разные годы осуждены бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов и экс-глава отдела госзакупок регионального управления матресурсов Сергей Скрынник, найден и отправлен за решетку организатор убийства главы областного ФОМС Валерия Некрасова Геворк Мурадян… Правда, нашумевшее в минувшем ноябре «дело Тесленко» (бывшего министра здравоохранения) курирует все же не областное следственное управление, а СУ СКР по УрФО. В любом случае Павел Чеурин «свою поляну знает» – он проработал в Челябинской области всю жизнь, пройдя карьерную лестницу от стажера Златоустовской прокуратуры (1988 год) до генерал-лейтенанта юстиции (2012 год).

Что касается его предполагаемого сменщика генерал-майора юстиции Дениса Чернятьева, то тому к переездам не привыкать: в 2011 году он прибыл в Курган с должности первого заместителя руководителя СУ СКР по Тюменской области. И за два года успел совершить просто-таки антикоррупционную революцию. Под руководством Чернятьева были успешно доведены до обвинительных приговоров уголовные дела в отношении трех заместителей губернатора Курганской области - Анатолия Бондарева, Дмитрия Бектимирова и Виктора Шевелева. В настоящее время СУ СКР по Курганской области проводит процессуальную проверку деятельности заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной. При помощи подчиненных Чернятьева возбуждено уголовное дело по факту получения взятки первым заместителем губернатора Александром Бухтояровым (находится в производстве СУ СКР по УрФО). Осуждены депутаты Курганской областной и городской дум, идет следствие по делам в отношении нескольких глав районов либо чиновников рангом поменьше.

Первая информация о переназначении Дениса Чернятьева в другой регион УрФО появилась еще в апреле. «Он посадил в Кургане уже всех, кого мог», говорят про генерал-майора из Зауралья. Инсайдерские источники в правоохранительных органах, правда, утверждают, что в Курган следователей в принципе отправляют «ловить звезды» – мол, слаба там губернаторская власть, а потому некому помешать доводить до конца громкие дела в отношении нечистых на руку чиновников. Но как бы то ни было, Денис Николаевич хоть и помладше (начал службу в 1996 году), свою первую генеральскую звезду получил в прошлом году одновременно со второй звездой челябинского главного следователя. И если поверить слухам о скором переводе Чернятьева, то можно предположить, что набившего в Зауралье руку на VIP-персонах «варяга» на Южном Урале Москва хочет использовать, прежде всего, как острастку для когда-то сильной, а ныне несколько утратившей позиции (но не амбиции) губернаторской власти в лице губернатора Михаила Юревича.

Гроза маньяков

Служебный контракт с руководителем СУ СКР по Пермскому краю Мариной Заббаровой продлен еще на пять лет. Она, как и многие ее коллеги, возглавляет управление с момента его создания.

В 2007 году, когда было принято решение о выделении следственных органов из состава прокуратуры и создании Следственного комитета России, на пост руководителя прикамского управления СКР, по неофициальной информации, рассматривалась кандидатура заместителя краевого прокурора Александра Белых. Однако утверждение Белых не состоялось. По данным инсайдеров, роковую роль в этом сыграл тот факт, что родной брат Александра Юрьевича – Никита, на тот момент депутат Заксобрания Пермского края, являлся лидером оппозиционной партии СПС. Говорят, что именно это помешало назначению Александра Юрьевича на пост руководителя следственного управления. В результате на должность была назначена Марина Заббарова, перешедшая на новую работу с поста начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Пермского края. Рассказывают, что это стало причиной прохладных отношений между Заббаровой и Белых, хотя уже вскоре Александр Юрьевич получил пост краевого прокурора.

А Марина Николаевна заявляла, что поначалу очень остро отреагировала на разделение прокуратуры и следствия, считая, что это приведет к развалу всей работы. Однако потом, по ее словам, «целесообразность» проведенного реформирования была доказана жизнью.

Она укрепила свои позиции, получив в СКР генеральское звание, а потом и звание «генерал-лейтенанта». И сейчас ее позиции в комитете считаются сильными, о чем свидетельствует продление с ней служебного контракта. Вероятно, во многом крепкой карьере Заббаровой способствовало раскрытие ряда громких уголовных дел. Так, было расследовано дело «соликамского стрелка» Геращенко – серийного убийцы, служившего в пожарной охране и много лет убивавшего сотрудников различных охранных подразделений. С 1988 года им было совершено семь убийств. Преступления долгое время оставались нераскрытыми. В октябре 2007 года уголовные дела по всем перечисленным выше убийствам были объединены в рамках единого расследования.

Настоящий прорыв в расследовании произошёл в начале марта 2008 года, когда свидетели нападений Геращенко были опрошены под гипнозом и на основе их воспоминаний был составлен весьма схожий с оригиналом портрет преступника. Для проведения гипнорепродукционного опроса в Соликамск специально приехал специалист Института МВД РФ. Расследования данного уголовного дела вошли в учебники по современной криминологии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.