Трейдеру Калиниченко дали 7,5 года колонии. При оглашении приговора стало известно, чем мошенник привлек Лапшина и Дьяконова из Банка24.ру, а также о его любвеобильности

Трейдеру Калиниченко дали 7,5 года колонии. При оглашении приговора стало известно, чем мошенник привлек Лапшина и Дьяконова из Банка24.ру, а также о его любвеобильности

Трейдер Алексей Калиниченко признан виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7,5 года в колонии общего режима. Отметим, что уже более 3 лет Калиниченко находится под стражей, кроме того, в зачет присужденного ему срока войдет то время, которое Калиниченко провел под домашним арестом в Италии. Так что, несмотря на суровый вердикт, уже скоро Калиниченко сможет подать прошение об УДО. Отметим, что обвинение просило для организатора финансовой пирамиды 9 лет лишения свободы.

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Максим Чобитько в качестве смягчающего обстоятельства назвал наличие у Калиниченко двух несовершеннолетних детей, а также благотворительную деятельность, которой занимался трейдер, пусть и на деньги, добытые мошенническим путем. Вместе с тем суд отверг почти все доводы защиты, в том числе о процессуальных нарушениях предварительного следствия при экстрадиции Калиниченко из Марокко, где он скрывался.

Согласно выводам суда, в 2002 году Калиниченко разработал преступный план, который реализовывал в 2003-2006 годах. Фактически он организовал финансовую пирамиду – получал доход за счет постоянного привлечения денежных средств новых клиентов. Беря в доверительное управление средства инвесторов, он обязался преумножить их за счет успешной игры на рынке Форекс. Но реально торги никогда не вел, пришел к выводу суд. Клиентам предоставлялись фальшивые отчеты об итогах торгов. Проверить реальность его действий было сложно - Калиниченко говорил, что ведет торговлю через иностранную компанию Livingston Investment, зарегистрированную в офшоре.

При оглашении обвинительного приговора судья зачитал показания председателя правления Банка24.ру Сергея Лапшина и его первого заместителя Бориса Дьяконова (на тот момент оба были в других должностях и являлись совладельцами банка). Лапшин знал Калиниченко еще с 2002 года, когда работал в «Северной казне». Первоначально счет, принадлежащий трейдеру, был в этом банке. Но служба безопасности «казны», заметив большое движение средств по счету Калиниченко, стала интересоваться причиной солидных поступлений на его счет. После этого трейдер ушел в Банк24.ру, и в один из дней в операционном зале «точки» его заметил Лапшин.

Главе банка трейдер пожаловался на недопонимание в «Северной казне», и после этого стал крупнейшим клиентом Банка24.ру. Лапшин и Дьяконов заинтересовались его успехами на рынке Форекс, но в большей степени – деньгами, которые, по словам Калиниченко, хранились на счете Livingston Investment в латвийском банке «Снорас». Сначала Калиниченко рассказал им о 30 млн долларов, а затем о 150 млн долларов. Лапшин стал уговаривать Калиниченко перевести эти средства в Россию, в Банк24.ру, что позволило бы повысить капитализацию уральского банка, а также проводить конверсионные операции от имени Банка24.ру. Для этого владельцы Банка24.ру создали Калиниченко все необходимые условия, ввели в штат, а также продали 20% акций банка. Успех Калиниченко как трейдера подкреплялся, по показаниям Дьяконова, еще и ценными прогнозами – они сбывались. Тем не менее банк, дабы не ввести себя в убытки, подписал с Калиниченко договор о том, что убытки от торговли на рынке Форекс будут списываться со счетов его компаний – фактически из средств клиентов Калиниченко. Что и было сделано в дальнейшем.

Кроме того, со счетов этих компаний Калиниченко выводил деньги на свои пластиковые карты – в виде кредитов для торговли на рынке. В показаниях свидетелей присутствует фраза о том, что деньги тратились на приобретение квартир и машин сожительницам Калиниченко. О любвеобильности трейдера свидетельствуют биографические данные, которые нашли отражение в приговоре. Судья упомянул о двух бывших женах Калиниченко на Урале. Кроме того, на этапе предварительного следствия были данные о новой даме сердца трейдера – уже за границей.

Напомним, что когда компании Калиниченко стали несостоятельны перед своими клиентами, а сам он скрылся за границей, Банк24.ру «вернул» свои акции, ранее купленные трейдером. Основанием для обратной сделки стало невыполнение Калиниченко обязательств, прописанных в договоре, говорится в приговоре. При этом из показаний топ-менеджеров Банка24.ру зачитаны сведения о том, что деньги за акции были перечислены на счет трейдера. Также в приговоре есть отчет ГУ ЦБ РФ по Свердловской области о том, что никакой задолженности перед Калиниченко у банка нет.

Отметим, что в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело в отношении Калиниченко. Оно сходно с данным делом, но там фигурирует вторая часть потерпевших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.