В нефтяной столице Ямала назрел бунт людей труда. Не помог даже первый заместитель Кобылкина

Работники крупнейшей на Ямале сервисной компании – «Ру-Энерджи Групп» заявили о готовности к забастовке, передает корреспондент Znak.com. По словам сотрудников холдинга, их не устраивает уровень заработной платы и социальных льгот.

Раздражение рабочих предприятий «Ру-Энерджи Групп» (расположены в Ноябрьске), а именно «Сервисной буровой компании», «КРС-сервис», «Сервисной транспортной компании» и «Ямал Сервис Центра», назревало в течение года после смены собственника. На этапе совершения сделки в начале 2012 года, во время встреч с коллективами, президент «Ру-Энерджи Групп» Азад Бабаев (руководил компанией до марта 2013 года) обещал не просто модернизацию производства, расширение штата за счет набора новых специалистов из числа жителей Ноябрьска, сохранение коллективных договоров, но и невиданную по щедрости готовность обеспечивать квартирами нуждающихся специалистов.

К началу 2013 года разочарование рабочих достигло пика. По словам сотрудников «Сервисной буровой компании», за последний месяц из предприятия уволились 62 человека, а с начала года – более 200 сотрудников. Одной из причин увольнения люди называют низкие зарплаты, которые даже при обещанных повышениях реально не растут: «Нам повышают оклад, но при этом всех подряд лишают премии на 100%. Итоговая сумма заработка за месяц в результате оказывается даже меньше той, что люди получали до обещанного повышения», – рассказывают сотрудники ноябрьских подразделений «Ру-Энерджи Групп».

В марте новый президент холдинга Абдулвахаб Лезгиев, проработав в должности две недели, на встрече с коллективом «Сервисной транспортной компании» заявил об изменении социальной политики компании и отказе от действующего ранее коллективного договора. «Мы испытываем временные трудности», – мягко выразился Лезгиев, пообещав, что некоторые социальные гарантии сохранятся и будут прописаны в отдельных положениях. Это заявление вызвало непонимание 5 тыс. сотрудников четырех ноябрьских нефтесервисных предприятий, которые дошли до губернатора Дмитрия Кобылкина, требуя защиты.

Это подействовало. Коллективный договор вернули, правда, с оговоркой, что его необходимо пересмотреть, а с 1 июля пообещали повысить зарплату всем работникам подразделений в Ноябрьске на 5%. Ситуацию взял под контроль первый заместитель главы региона Владимир Владимиров, который провел несколько антикризисных штабов с участием руководства «Ру-Энерджи Групп», представителей коллективов, прокуратуры и властей Ноябрьска. В стремлении предотвратить социальный бунт, который может разразиться в самом крупном городе Ямала, Владимиров дал установку сотрудникам компании – подписывать колдоговор только в прежнем виде.

Но проблемы на этом не закончились. В апреле в администрацию Ноябрьска обратились 17 подрядчиков холдинга с заявлением об общей сумме задолженности ОАО «РУ-Энерджи Групп» перед ними в 70 млн рублей. Эту сумму называет и прокурор Ноябрьска Михаил Венглер. По городу ходят слухи о грядущем банкротстве одного из подразделений «Ру-Энерджи Групп» – «Сервисной буровой компании», хотя ее управляющий Вячеслав Тарабарин заявляет, что это невозможно.

На очередном антикризисном штабе Владимир Владимиров взял обещание с руководства «Ру-Энерджи Групп» о выплате всех долгов перед контрагентами к концу мая. Но сотрудники предприятия тут же напомнили, что директор департамента по работе с регионами «РУ-Энерджи Групп» Рамин Азахов уже обещал погасить долги не позднее апреля.

Проблемы и долги менеджеры холдинга объясняют модернизацией производства, которое называют приоритетным направлением развития предприятий в Ноябрьске. «В 2013 году СБК закупила современные насосы марки F1600L, системы очистки бурового раствора «Derrick» (США) и силовые верхние приводы фирм «Бентек» и «Canrig», которые будут работать на буровых установках 3000 ЭУК вместо устаревших УНБ-600», – пояснили Znak.com в пресс-службе компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.