Доллар
Евро

В нефтяной столице Ямала назрел бунт людей труда. Не помог даже первый заместитель Кобылкина

Работники крупнейшей на Ямале сервисной компании – «Ру-Энерджи Групп» заявили о готовности к забастовке, передает корреспондент Znak.com. По словам сотрудников холдинга, их не устраивает уровень заработной платы и социальных льгот.

Раздражение рабочих предприятий «Ру-Энерджи Групп» (расположены в Ноябрьске), а именно «Сервисной буровой компании», «КРС-сервис», «Сервисной транспортной компании» и «Ямал Сервис Центра», назревало в течение года после смены собственника. На этапе совершения сделки в начале 2012 года, во время встреч с коллективами, президент «Ру-Энерджи Групп» Азад Бабаев (руководил компанией до марта 2013 года) обещал не просто модернизацию производства, расширение штата за счет набора новых специалистов из числа жителей Ноябрьска, сохранение коллективных договоров, но и невиданную по щедрости готовность обеспечивать квартирами нуждающихся специалистов.

К началу 2013 года разочарование рабочих достигло пика. По словам сотрудников «Сервисной буровой компании», за последний месяц из предприятия уволились 62 человека, а с начала года – более 200 сотрудников. Одной из причин увольнения люди называют низкие зарплаты, которые даже при обещанных повышениях реально не растут: «Нам повышают оклад, но при этом всех подряд лишают премии на 100%. Итоговая сумма заработка за месяц в результате оказывается даже меньше той, что люди получали до обещанного повышения», – рассказывают сотрудники ноябрьских подразделений «Ру-Энерджи Групп».

В марте новый президент холдинга Абдулвахаб Лезгиев, проработав в должности две недели, на встрече с коллективом «Сервисной транспортной компании» заявил об изменении социальной политики компании и отказе от действующего ранее коллективного договора. «Мы испытываем временные трудности», – мягко выразился Лезгиев, пообещав, что некоторые социальные гарантии сохранятся и будут прописаны в отдельных положениях. Это заявление вызвало непонимание 5 тыс. сотрудников четырех ноябрьских нефтесервисных предприятий, которые дошли до губернатора Дмитрия Кобылкина, требуя защиты.

Это подействовало. Коллективный договор вернули, правда, с оговоркой, что его необходимо пересмотреть, а с 1 июля пообещали повысить зарплату всем работникам подразделений в Ноябрьске на 5%. Ситуацию взял под контроль первый заместитель главы региона Владимир Владимиров, который провел несколько антикризисных штабов с участием руководства «Ру-Энерджи Групп», представителей коллективов, прокуратуры и властей Ноябрьска. В стремлении предотвратить социальный бунт, который может разразиться в самом крупном городе Ямала, Владимиров дал установку сотрудникам компании – подписывать колдоговор только в прежнем виде.

Но проблемы на этом не закончились. В апреле в администрацию Ноябрьска обратились 17 подрядчиков холдинга с заявлением об общей сумме задолженности ОАО «РУ-Энерджи Групп» перед ними в 70 млн рублей. Эту сумму называет и прокурор Ноябрьска Михаил Венглер. По городу ходят слухи о грядущем банкротстве одного из подразделений «Ру-Энерджи Групп» – «Сервисной буровой компании», хотя ее управляющий Вячеслав Тарабарин заявляет, что это невозможно.

На очередном антикризисном штабе Владимир Владимиров взял обещание с руководства «Ру-Энерджи Групп» о выплате всех долгов перед контрагентами к концу мая. Но сотрудники предприятия тут же напомнили, что директор департамента по работе с регионами «РУ-Энерджи Групп» Рамин Азахов уже обещал погасить долги не позднее апреля.

Проблемы и долги менеджеры холдинга объясняют модернизацией производства, которое называют приоритетным направлением развития предприятий в Ноябрьске. «В 2013 году СБК закупила современные насосы марки F1600L, системы очистки бурового раствора «Derrick» (США) и силовые верхние приводы фирм «Бентек» и «Canrig», которые будут работать на буровых установках 3000 ЭУК вместо устаревших УНБ-600», – пояснили Znak.com в пресс-службе компании.

Новости России
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно