Доллар
Евро

Дело Кулиева, после удара которого скончался ветеран войны в Афганистане, вышло на федеральный уровень. О нем расскажут в программе «Человек и закон»

Дело жителя Нового Уренгоя Марата Кулиева, после удара которого из-за пустякового конфликта скончался ветеран Афганистана Иван Шапоренко, вышло на федеральный уровень. Как передает корреспондент Znak.com, в пятницу 17 мая, в 18 часов 50 минут в эфире «Первого канала» в программе «Человек и закон» выйдет сюжет, рассказывающий об этой трагедии.

Как сообщили Znak.com в продюсерском центре программы «Человек и закон», со съемками с суда в Новом Уренгое, а также с записью интервью с родственниками Ивана Шапоренко им помогали журналисты телекомпании «Импульс». Сотрудники программы «Человек и закон» отметили, что эта история никого не оставила равнодушным.

Трагедия в Новом Уренгое произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион». Шапоренко вместе с друзьями сидел на летней веранде, в то время как зал ресторана был закрыт на спецобслуживание. Там отмечалась свадьба, одним из гостей на которой был Марат Кулиев.

Мужчины пересеклись в фойе, возле входа в туалет. Конфликт начался из-за длительности ожидания у дверей уборной. Оба начали выяснять отношения на словах, свидетели развели их в разные стороны. Затем Марат Кулиев внезапно вырвался, подпрыгнул на бегу и нанес не просто удар в голову Шапоренко, а еще и налетел на него всем телом, опрокинув мужчину на пол.

Иван упал с высоты своего роста, на прямых ногах, не успев сгруппироваться, и ударился головой об пол фойе. Он скончался спустя восемь дней в реанимации. За это время уголовное дело в отношении Марата Кулиева изменили дважды.

Сначала новоуренгойский следственный отдел СУ СКР по ЯНАО возбудил дело по части первой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – это восемь лет лишения свободы. После смерти Ивана Шапоренко обвинение утяжелило наказание до части четвертой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего) – до 15 лет лишения свободы. Но спустя еще некоторое время обвинение поменяли на часть первую статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы или исправительные работы на тот же срок.

В следственном управлении СКР по ЯНАО Znak.com, пояснили, что сделано это было после дополнительной экспертизы, которая показала, что смерть Шапоренко наступила не в результате удара кулака Кулиева, а из-за падения на кафельный пол фойе. На первом же заседании суда, которое состоялось 18 апреля, дело Марата Кулиева было отправлено на дорасследование в прокуратуру города. В постановлении судьи Сергея Сухарева говорится о переквалификации дела с части первой статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) на часть четвертую статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Новости России
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно