Доллар
Евро

Детский переворот. «Захватите радиорубку», - шепотом посоветовали маленьким заговорщикам

Рождение несогласных

Около десяти лет назад, уже при Путине, но еще до ареста Ходорковского, несколько некоммерческих организаций устраивали летний лагерь для детей. Каждая смена принимала некую политическую систему и в ней существовала. Один раз разрабатывали конституционную монархию. Другой раз еще что-то. И вот как-то решили убедительно доказать, что памятная тоталитарная советская система - это плохо. Для получения, например, наволочки нужно было получить справку, потом отстоять длинную очередь, потом пройти аналогичную процедуру, чтобы добыть пододеяльник. Ходить строем. Громкое навязчивое радио, много бессмысленной работы и до оскомины знакомые лозунги-лозунги… Распределение благ «поровну»… Плановая «экономика». Жесткая регламентация любой деятельности… Большой брат - данный народу в качестве начальника Родины некий диктатор…. Включили тумблер, и система «заработала». Вот тут я несколько отступлю от самой истории и представлю ее героев. Первые и главные – это дети, приехавшие в лагерь. Победители «Мемориальских» конкурсов по истории, хорошие, послушные, головастые подростки, но, как бы это помягче, ботаники…. И победители конкурсов Конфедерации обществ потребителей, несколько более «отвязанные» и раскованные подростки. Возраст участников 14-17 лет, то есть выросшие в эпоху гласности и вольницы тех самых девяностых, которые одни проклинают, как лихие, а другие - вспоминают, как эпоху… Вожатые лагеря - подросшие участники прошлых таких мероприятий. Организаторы всех ролевых игр, сотрудники КОНФОП и «Мемориала», сами увлекшиеся этой игрой до полного погружения.

Итак, система заработала. И драматурги все ждали, когда хождение строем и прочие прелести надоедят электорату и он свергнет диктатора… А ему, электорату, вдруг понравилось. Организаторы впали в беспокойство и начали подстрекать народ к бунту. Безуспешно. Листовки с воззваниями по ночам в туалетах клеили. Без толку. Послушные «ботаники» и отвязанные тинейджеры с удовольствием приняли игру во всеобщее благо. Хором скандировали бессмысленные лозунги и верили в счастье для всех … Потом удалось сформировать некий конгломерат несогласных, которые никак не могли понять, с чего им начинать свою бунтарскую активность. «Захватите радиорубку», - шепотом посоветовали им… Ну помните: вокзалы, почта, то есть коммуникационные узлы. Когда революционеры пришли в радиорубку, они робко сказали сотруднику, что у них переворот. Сотрудник сурово нахмурил брови и рявкнул «а ну идите отсюда». – Ну, извините ,- ответили переворотчики и … ушли. А планы организаторов изъять из обращения диктатора (в конце концов никакие диктаторы и никакие диктаты не вечны) также наткнулись на встречный план спасения оного путем посадки его в лодку и вывоза на середину озера, где он должен был находиться в недосягаемости.

Вот такая история. Она где-то рифмуется с отнюдь не детской книжкой Голдинга «Повелитель мух»… Там, правда, все было страшнее. Но суть вот в чем. «Непоротое» поколение легче оказывается во власти шарма красивых лозунгов. У них не заточено обоняние на запах авторитаризма. Я никак не могу поверить в то, что есть народы, которым предназначено жить в той или иной форме рабства. Но получается, что свободу девяностых они воспринимали как нечто само собой разумеющееся. То есть шаги в сторону не воспринимались как нарушение прав. Я, кстати, на месте организаторов детского лагеря, если бы представилась такая возможность, довела бы эксперимент до конца, периодически закручивая гайки, и посмотрела бы, когда же лопнет терпение. Потому что не бывает авторитарных систем, действительно направленных на всеобщее благо. Из-под всеобщего блага рано или поздно вылезает идея самосохранения диктатора, и тогда начинаются репрессии – масштабные, как при Сталине, точечные, как при Брежневе…

Так уж получилось, что хромающая свобода в известной степени досталась нам из рук Михаила Сергеевича Горбачева. Говорят, что он не планировал перестройки таких масштабов… Так или иначе, ее дали сверху и мы ее не уберегли.

В декабре 2011 года, когда масштабы несогласия удивили не только власть, но и самих протестующих, у многих возникла эйфория – мол, мы уже вышли на площадь, сейчас они уйдут. Было бы смешно ждать скорого результата, когда общество спало много лет. Но давайте попробуем вообразить, что завтра удастся добиться честных выборов… Где гарантия, что победит достойнейший, а не носитель, например, фашистских идей или не послезавтрашний диктатор, который до поры до времени прикидывается сторонником прав и свобод? Гарантия только одна - адекватный избиратель. И я бы в диванных маниловских мечтах предложила некий экзамен на избирательное право. Некий сильно усовершенствованный ЕГЭ, для разработки которого пришлось бы сильно попотеть лучшим мозгам. Который никак не связан с наличием в квартире у экзаменующегося высокоскоростного Интернета, экзамен, подготовительные материалы для которого были бы общедоступны. Любой избиратель должен понимать, что так не бывает – в стране со 140-миллионным населением не может быть только одного достойного управлять этой страной. Что два срока управления это предел, что твоя свобода заканчивается там, где начинается моя… Вот мне скажут, что большинство населения 140-миллионной страны выбрало только одного достойного и мне надо бы с этим смириться. Так не бывает, отвечу я, этим ста сорока миллионам заморочили головы с помощью подконтрольных средств коммуникации типа зомбоящика. Они не ведают, что творят. А надо, чтобы ведали. Надо, чтобы не было неприкосновенных. Кому надо? Тому, кто, возможно, в перспективе может стать куда лучшим правителем, чем нынешний… И всем остальным, у которых есть шанс выиграть от лучшего правителя и лучшей системы – выиграть всей страной.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Екатеринбург
«Трансперенси» нашла многомиллиардные нарушения в закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018
Россия
В школе Кемеровской области несколько классов закрыли из-за радиации
Россия
Под Петербургом задержаны активисты, готовившие забастовку дальнобойщиков
Россия
Правительство просит Путина повременить с повышением налогов до выборов
Россия
Григорий Явлинский — о том, зачем он выдвинулся в президенты и что будет с Россией через 6 лет
Директор ФСБ Александр Бортников
Россия
ФСБ отчиталась о поимке банды боевиков, готовивших теракты перед выборами президента
Россия
На собственника «ВИМ-Авиа» завели еще одно уголовное дело
Россия
Ходорковский прокомментировал блокировку сайта «Открытой России»
Россия
Отец министра промышленности РФ стал совладельцем виноградников и коттеджей в Геленджике
Екатеринбург
Роскосмос снял все подозрения с НПО «Атоматики» за неудачный запуск «Союза»
Россия
Роспотребнадзор нашел генномодифицированную сою в американской лапше
Россия
В школе «Сколково» прошел новый кремлевский тренинг для потенциальных губернаторов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно