Доллар
Евро

Треть жителей Ямала считают межнациональные отношения в регионе напряженными

На Ямале подвели итоги мониторинга по межнациональной напряженности, передает корреспондент Znak.com. По информации директора департамента внутренней политики Сергея Климентьева, большинство населения округа (65%) характеризуют межнациональные отношения как спокойные и стабильные. Напряженными их считают 29%. Жители, по его словам, не ассоциируют представителей других национальностей как источник террористической опасности.

Из общего количества иностранных граждан, прибывших в визовом порядке, абсолютное большинство (72,9%) составили граждане Турции, которые в большинстве работают в крупной подрядной строительной организации – «Ямата». Из числа иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, въехавших в округ в порядке, не требующем получения визы, больше всего граждан Украины – 34%. Лидерами по количеству мигрантов стали Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и Надым.

В ходе заседания комиссии по противодействию экстремизму, которое сегодня прошло под председательством замгубернатора Алексея Булаева, были озвучены итоги анкетирования школьников и студентов по выявлению экстремистских настроений в молодежной среде, которое проводил департамент образования в прошлом году. Согласно опроснику, «идеи экстремизма в Салехарде присутствуют в малых количествах и распространяются, в основном, среди молодёжи». Наиболее удаленными от «группы риска» являются обучающиеся и студенты, изучающие гуманитарные науки и сферу обслуживания. По мнению студентов, наименее эффективными методами борьбы с молодежным экстремизмом является организация примиряющих мероприятий с участием представителей различных национальностей. А одним из самых результативных они назвали работу в семье по воспитания уважения к другим национальностям.

Напомним, тема экстремизма не теряет напряженности с осени прошлого года, когда власти впервые признали высокий уровень этнопреступности из-за наплыва мигрантов в Новом Уренгое. В конце года на границе города появился круглосуточный пропускной пункт ФСБ, а в самом Новом Уренгое образован отряд ОМОН из 50 человек. О подобных мерах защиты попросили жители и других городов Ямала, в частности Ноябрьска, предлагая вернуть муниципалитетам статус закрытых территорий.

После этого мониторинги по выяснению мнения о этнонапряжнности на Ямале стали регулярными. В частности, месяц назад по распоряжению губернатора Дмитрия Кобылкина проходил опрос с целью выяснить, чувствуют ли ямальцы себя защищенными полицией от преступности.

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно