Доллар
Евро

«А говорили, что навсегда покончили с партией жуликов и воров»

Сысерть. Первые свердловские праймериз в этом сезоне прошли в экзотической атмосфере

Первые в этом сезоне праймериз «Единой России» и «Народного фронта», проходившие в Сысертском районе, закончились победой претендента на пост мэра Александра Карамышева. Он набрал 55 голосов выборщиков, его главный оппонент, депутат Заксобрания Максим Серебренников – всего семь. Организация праймериз вызвала вопросы у наблюдателей, а будущее самих выборов в Сысерти, судя по всему, все равно предстоит определять губернатору Евгению Куйвашеву.

Парковка у дома культуры в селе Кашино, где проходили выборы, напоминала стоянку возле дорогого фитнес-клуба: пузатые тонированные внедорожники, вокруг которых кучками стоят крепкие молодые люди в кожаных куртках, спортивных костюмах или пиджаках. В самом здании и на его крыльце царила экзотическая атмосфера, смесь праздника и военного положения. На газоне женщины организовали пикет в поддержку кандидата Александра Карамышева, поддерживаемого действующим главой Вадимом Старковым и местным отделением «Единой России». У самого входа пели русские народные песни и играли на гармошке. Двери в ДК при этом контролировали сотрудники ЧОПа, одетые в форму цвета хаки. Они категорически отказывались пускать внутрь людей, не прошедших заранее процедуру аккредитации. У записавшихся дотошно проверяли паспорта. Кандидату Максиму Серебренникову пришлось возвращаться к машине за документами, его помощников внутрь не пустили. Депутату гордумы Екатеринбурга Илье Тыщенко, приехавшему на праймериз в качестве наблюдателя, удалось пройти внутрь только сделав звонок сотруднице администрации губернатора Наталье Вихровой.

Ужесточенные меры безопасности объяснились тем, что организаторы праймериз, местное отделение «Единой России», опасались провокаций от сторонников Максима Серебренникова. Борьба за пост главы Сысертского района, являющегося самым привлекательным местом для строительства коттеджных поселков, действительно идет ожесточенная. Отношения между кандидатами обострены донельзя. Все за глаза называют друг друга бандитами, ожидают внезапного хука и используют технологии, далекие от ангельских.

Второй слева - Максим Серебренников

Внутри ДК всем верховодил лидер местного отделения Сергей Патрушев – сын бывшего главы и один из сторонников Александра Карамышева. Молодой человек с короткой стрижкой жестко командовал своими помощниками и не без презрения реагировал на просьбы Максима Серебренникова выдать тому хотя бы список выборщиков. Заранее было известно, что большинство выборщиков будут на стороне Карамышева: так как организацию праймериз доверили местным отделениям, сысертская ячейка ЕР сделала все возможное, чтобы исключить попадание в список людей, чья лояльность вызывает хоть какие-то сомнения. В результате до выборов не допустили членов семи общественных организаций, всего более двадцати человек.

Первая часть праймериз, включавшая в себя выступления кандидатов, заняла около часа. На первичные выборы заявились шесть человек, четверо из которых были откровенными статистами, включая и Сергея Патрушева: тот предложил, голосуя за него, обязательно поставить галочку и за Александра Карамышева (процедура подразумевает возможность каждому выборщику голосовать за любое количество кандидатов).

Первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев и Максим Серебренников

Сам Александр Карамышев, некрупный румяный мужчина в хорошем костюме и мягких кожаных туфлях, выглядел именно так, как должен выглядеть директор мясокомбината: кровь с молоком, располагающая округлость лица, добрый мягкий голос. Он предварил свою речь видеороликом, в котором рассказывалось об успехе его предприятия: там, разумеется, растут все показатели, которые только могут расти, строится жилье для работников, за счет средств компании ремонтируются детские сады и поддерживаются спортивные школы. Озвученная программа не отличалась оригинальностью (купить новые мусоровозы, привлечь областные средства для ремонта дорог, благоустроить дворы, удерживать кадры на селе), но политический потенциал у Карамышева, несомненно, есть: он довольно обаятелен, неплохо говорит и имеет за плечами управленческий опыт. Неудобных вопросов предпринимателю не задавали: спрашивали только так, чтобы дать ему возможность рассказать еще больше хорошего.

Те же и Сергей Патрушев, лидер местной ЕР

Выступление Серебренникова оказалось самым эмоциональным. Депутат Заксобрания вышел на сцену последним (так определил жребий), не пользовался ни бумажкой, ни слайдами. Он начал с того, что в первую очередь Сысерть нуждается в морально-этическом обновлении: кандидат дал понять, что местная власть, которая ему оппонирует, потеряла нравственные ориентиры. В качестве доказательства Серебренников рассказывал о двух грязных трюках, использованных против него: сперва недруги ночью обзванивали пожилых людей, предлагая прийти к штабу Серебренникова за подарками (естественно, штаб оказывался закрыт на клюшку), а затем могилы на местном кладбище обклеили поддельными листовками Серебренникова (слоган: «Скорблю вместе с вами»).

Вадим Старков - уходящий глава Сысерти

Говоря же о развитии хозяйства городского округа, Серебренников делал упор на свой главный козырь: хорошие отношения с губернатором (его агитационные газеты предсказуемо украшает фотография из зала заседаний парламента: депутат жмет руку Куйвашеву). Политик давал понять, что без поддержки областных властей никакого развития в районе все равно не будет, и только он, Серебренников, способен обеспечить такое взаимодействие на должном уровне. Самым разумным предложением Максима Павловича было прекратить политическую конфронтацию в районе и совместно работать на пользу людей: похоже, что жители Сысерти действительно немного устали от перманентного политического конфликта, который длится с 2009 года.

Несмотря на это, Серебренникову пришлось столкнуться с враждебной аудиторией: местный педагог заявила, что депутат обидел всех жителей Сысерти, обвинив их в низких моральных качествах (на самом деле, он, конечно, говорил о другом). А самый убийственный шаг оппоненты Серебренникова приберегли на финал. Сергей Патрушев в нарушение всех мыслимых правил забрался на сцену, встал подле Серебренникова, потребовал от того развернуться лицом к плакату с символикой «Единой России» и сказать, где он находится. Серебренников, чувствуя подвох, делать это отказывался, Патрушев требовал вновь, ситуация становилась комичной. Наконец единоросс не выдержал и объявил сам:

- За вашей спиной логотип «Единой России». Теперь напомню, о чем вы писали в своей предвыборной газете год назад, баллотируясь в депутаты ЗС. Вы сказали: «Я раз и навсегда покончил с партией жуликов и воров» (Серебренников баллотировался от КПРФ).

Зал радостно зашумел (отчасти потому, что на партийном мероприятии услышать словосочетание «партия жуликов и воров» - это всегда приятно). Серебренников готовился к такому повороту, но не очень тщательно: пытался ответить цитатами из единоросса Резника и президента Владимира Путина, но это уже выглядело действительно оправданиями.

- Я обещал бороться не с «Единой Россией», а с теми людьми, которые дискредитируют эту партию, - наконец выпутался он.

Сама процедура голосования проходила при новом ужесточении безопасности: на второй этаж, где установили урну, опять пускали только по паспортам через кордон ЧОПа. Подсчет шестидесяти бюллетеней при этом затянулся примерно на час. Наконец, в холле первого этажа появился не имеющий сил справиться с победной улыбкой Сергей Патрушев. Озвученные со сцены результаты говорили о безоговорочной победе его команды: Карамышев – 55 голосов, Патрушев – 22, Серебренников – 7.

Александр Карамышев

Но это не окончательный счет. Максим Серебренников еще будет пытаться продавить решение о своем выдвижении через «Единую Россию», ведь для получения статуса кандидата не обязательно побеждать в праймериз, достаточно в них участвовать. А сама процедура голосования может быть оспорена и наверняка станет предметом для оживленного обсуждения. Активный член «Общероссийского народного фронта» Евгений Артюх, например, заявил Znak.com, что возмущен организацией праймериз, куда не смогли попасть выборщики «Народного фронта». «Получается, что местные отделения ЕР, прикрываясь брендом ОНФ, проводят нужные себе решения, исходя из местечковых интересов. Отказ допустить на праймериз членов ОНФ дискредитирует саму идею предварительного голосования, решения опять принимаются кулуарно и недемократически», - говорит Артюх.

Но даже если Максим Серебренников проиграет все битвы внутри «Единой России» и ОНФ, он все равно может участвовать в выборах самостоятельно или под знаменами любой другой партии. Правда, для этого ему нужно будет получить санкцию своего товарища – свердловского губернатора Евгения Куйвашева. А на того давят обязанность обеспечивать повсеместную победу «Единой России» и взаимоотношения с начальником екатеринбургского штаба партии Валерием Савельевым, который также поддерживает Александра Карамышева.

Новости России
Россия
В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия
Россия
СКР возбудил дело о взятке туристическими путевками против бывшей помощницы вице-премьера
Россия
Bloomberg: Турция попросила у США зенитные комплексы для сдерживания России в Идлибе
Россия
Минэкономразвития рассказало о росте ВВП России в январе на 1,6%
Сергей Шнуров во время географического диктанта Русского географического общества в 2019 году
Санкт-Петербург
Сергей Шнуров — о вступлении в Партию роста, о деле «Сети» и о политических концертах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минобороны потратит ₽30 млн на покупку автомобиля бизнес-класса
Россия
Миронов предложил закрепить в Конституции лишение гражданства террористов и педофилов
Россия
Депутаты Госдумы одобрили законопроект о существенном расширении полномочий госохраны
Россия
Охранников Минэнерго наказали за покупку наклеек «Обама ЧМО»
Россия
Фонд, возглавляемый Никитой Михалковым, получит ₽2,8 млрд от Минкульта
Россия
ВЦИОМ: в России стало меньше тех, кто отказывается считать оппозиционеров патриотами
Илья Яшин
Россия
Один из организаторов марша Немцова — о том, как общество учится отстаивать свои интересы
Россия
Силовики стали вызывать на допросы людей, которые донатили штабам Навального и ФБК
Россия
В Кремле назвали риторическим вопрос о жизни на ₽12 тыс. в месяц
Россия
Депутаты МГД написали заявление в полицию после избиения сотрудниками ЧОП застройщика
Россия
В Подмосковье пьяный полицейский избил и ограбил таксиста, а потом разбил его машину
Россия
«Росбалт»: В ОАЭ по запросу РФ арестовали главу международного синдиката киллеров
Санкт-Петербург
Певца Сергея Шнурова приняли в Партию роста
Россия
В Конституцию может быть внесена поправка о запрете на отчуждение территорий России
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно