Доллар
Евро

Метеорит влетел челябинским бизнесменам в копеечку

Терпение лопнуло: «Денег нет, и нам даже не говорят, когда их ждать. Будем подавать в суд!..»

У представителей ряда компаний, которые занимаются остеклением в Челябинской области, лопнуло терпение. Оказывается, они сих пор не получили денег за экстренные работы, которые они выполняли после падения в феврале этого года на Южном Урале болида. При этом многие предприниматели, чтобы провести работы, набрали кредитов и влезли в долги. Только бизнесменам, работающим в Коркинском районе, не заплатили порядка 60 млн рублей. Аналогичная ситуация – в Челябинске и Копейске. «Подождем еще пару недель, а потом будем судиться, другого выхода нет», - говорят стекольщики. В областном правительстве просят войти в положение и не торопиться с подачей исков. Подробности этого конфликта – в материале Znak.com.

Взорвавшийся в пятницу 15 февраля 2013 года над Челябинской областью метеорит сплотил население. Многие бизнесмены тогда решили за свой счет восстановить несколько социально значимых объектов, которые пострадали от взрывной волны. Ликвидировать последствия ЧП начали уже в выходные - 16-17 февраля, тогда были задействованы почти все областные компании, занимающиеся остеклением, также на помощь приехали соседи. В результате уже в течение следующей недели окна практически во всех учреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты были отремонтированы.

«Наша компания занималась остеклением трех объектов в Коркинском районе, - рассказал Znak.com директор ООО «Инвестстрой» Андрей Велидчук. – По условиям контрактов, которые мы заключали с учреждениями и управлением образования района, мы должны были застеклить три объекта. Работы в одном детском саду нам оплатили из средств местного бюджета, средства на восстановление стекол в детском саду №2 и школе №9 мы должны были получить из федерального бюджета. Вообще-то по условиям контракта нам полагалась 30-процентная предоплата, но мы договорились с администрацией, что ее может и не быть. Но нам обещали, что за работу нам заплатят в течение трех месяцев после сдачи объектов. К 5 марта мы закончили все работы, стороны подписали акты выполненных работ. Однако трехмесячный срок заканчивается, но о деньгах не слышно ничего».

Пытаясь выяснить, когда компания получит свои деньги, Андрей Велидчук обратился в отдел финансов Коркинского районного управления образования. И там ему сообщили, что документы о выполненных работах собраны и отправлены в Москву. Чего-то более конкретного чиновники ответить не смогли.

Ситуация усугубляется тем, что для оперативного проведения работ компания «Инвестстрой» вынуждена была влезть в долги. «Мы брали товарные кредиты, задолженность по которым сейчас составляет 240 тыс. рублей. Порядка 200 тыс. рублей мы должны поставщикам за стеклопакеты и столько же – за комплектующие, - подсчитывает Андрей Велидчук. – Вдобавок к этому мы брали миллион рублей кредитов и еще должны 500 тыс. рублей рабочим. По кредитам уже начали капать проценты, да и поставщики говорят о том, что мы должны платить проценты. Так что чем дольше мы не рассчитываемся, тем больше в итоге придется отдавать».

Поступление федеральных средств решило бы все проблемы компании. По словам руководителя, долг за остекление перед ними составляет 4 млн 800 тыс. рублей. И, как выяснилось, ООО «Инвестстрой» в своей беде не одиноко. По данным управляющего консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольги Поповой, только в Коркино бесплатно поработали порядка 10 компаний, среди которых «Авангард», «Вернисаж», «Уралокно», «Теплоокно» и другие.

«Тех, кому заплатили за работу в полном объеме, нет, - уверяет Ольга Попова. – Максимум перечислили процентов 20 от суммы. При этом местный бюджет свои обязательства выполнил. Сейчас все ждут, когда будут выделены средства из федеральной казны. По нашим данным, только в Коркинском районе предприниматели недополучили около 60 млн рублей. При этом далеко не у всех были свободные оборотные средства. Многим предпринимателям, чтобы оплатить работу подрядчиков, поставку материалов, пришлось набрать кредитов».

На сегодняшний день компания «Лигал Эксперт» в интересах стекольщиков готовит иски, ответчиками по которым выступят Коркинский район и администрации учреждений, где делали остекление. Вероятнее всего, будет подан коллективный иск сразу от нескольких компаний. Хотя всем понятно, что в данной ситуации ни муниципалы, ни тем более бюджетные учреждения ничего сделать не смогут.

«Пока что к нам обращались только предприниматели, работавшие в Коркино, - рассказала Ольга Попова. – Остальные, по всей видимости, еще думают. Но, насколько мне известно, аналогичная ситуация по Челябинску и Копейску».

С вопросом, почему сложилась такая ситуация, корреспондент Znak.com обратился в региональное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Чиновники от официальных комментариев отказались, сославшись на то, что эта структура не является распределителем бюджетных средств. Но пояснили, что федеральные средства в Челябинскую область еще не поступали. А деньги из областной казны уже давно распределены.

«Мы пока не получили ни копейки из федерального бюджета, - подтвердил Znak.com курирующий эту работу заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог. – Но я пока не слышал о том, что кто-то собрался судиться. Когда случилась эта ситуация, мы на всех совещаниях говорили, что деньги из федерального центра могут поступить не сразу, возможно, придется ждать не месяц, не два и не три, просили войти в положение. И вроде как все предприниматели отнеслись с пониманием. Все, что можно было сделать от себя, область сделала. Мы за свои деньги провели первоочередные работы, восстановили учреждения здравоохранения и образования, спортивные объекты. И это несмотря на дефицит областного бюджета. Также мы своевременно предоставили все расчеты по уже проведенным работам, их проверил Единый тарифный орган, после чего документ направили в Москву. МЧС России утвердило сумму средств, которые получит Челябинская область. Сейчас готовится постановление правительства РФ о выделении денег. Как дальше будут развиваться события, мы судить не беремся. Мы отвечаем только за свои действия, но не за федералов. Можем только просить бизнесменов немного подождать».

Руководитель ООО «Инвестстрой» Андрей Велидчук, как и большинство предпринимателей, ждать готов, но недолго. «Я подожду еще с полмесяца, а потом, видимо, придется идти в суд, - утверждает он. – А как иначе, если нам даже не говорят о том, сколько еще ждать? Нам ведь тоже нужно с людьми рассчитываться, что-то говорить нашим поставщикам, монтажникам. Я понимаю, что этот метеорит свалился как снег на голову, лишних денег в бюджете нет. Но и мы не можем всю работу делать за свой счет. Оплатили б нам процентов 30 хотя бы. Или сказали четко: средства поступят к Новому году. Мы бы уже планировали свою деятельность. Компромиссы надо искать».

Между тем, как показывает практика, в России расчеты с предприятиями в подобных случаях часто затягиваются. К примеру, до сих пор выплачены не все компенсации ликвидаторам последствий наводнения в Крымске. А с того дня прошел почти год. Сколько времени придется ждать нашим предпринимателям, покажет время.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно