Доллар
Евро

Все тайное становится явным. Опубликована схема, как друг Владимира Путина приватизировал «ВСМПО-Ависма»

Forbes провел расследование и опубликовал большой материал о том, как друг Владимира Путина, глава ФГУП «Рособоронэкспорт» (сейчас – госкорпорация «Ростех») Сергей Чемезов в 2006 году приватизировал уральский завод «ВСМПО-Ависма», являющийся крупнейшим производителем титана в мире с годовой выручкой более 1 млрд долларов.

Издание рассказывает о том, что было до прихода на предприятие Чемезова: в 1992 году завод в Верхней Салде оказался в критической ситуации, из которой его вытащили гендиректор Владислав Тетюхин, работавший на предприятии с 1956 года, и бизнесмен Вячеслав Брешт, ранее служивший в КГБ. В феврале 1993 года ВСМПО было акционировано. В 1993 году Тетюхин и Брешт разослали предложения о сотрудничестве всем авиакосмическим компаниям в Европе, США, Японии. В поисках клиентов они объехали практически весь мир. «Когда мы поехали в Южную Америку, я взял с собой 5 бидонов – таскал их и всем показывал. Думал, что пригодятся для ферм, а нами заинтересовался бразильский Еmbraer», – вспоминает Тетюхин.

После того как предприятие стало успешным и прибыльным, на него стали посягать многие компании. Так, в середине 90-х годов 70% акций «Ависма» собрала группа «Менатеп», а председателем совета директоров стал Михаил Ходорковский. В 1997 году «Менатеп» уступил свой пакет знаменитому американскому инвестору -стервятнику Кеннету Дарту. Однако Тетюхин и Брешт сумели избавиться от Дарта и выкупили его долю. В начале 2000-х под контролем Брешта с Тетюхиным оказалось примерно по 30% акций завода.

В 2003 году в Верхней Салде появился странный автобус с плакатом: «Купим акции. Дорого». Так на ВСМПО пришел новый акционер – компания «Ренова» Виктора Вексельберга. Агенты ходили по домам и уговаривали сотрудников продать акции. «Мы поговорили с местными таксистами. Они стали вывозить этих миссионеров за город и выбрасывали посреди леса», – вспоминает работник ВСМПО. В итоге свои акции продали только 5 человек из менеджмента, которые были тут же уволены. Представителей Вексельберга на завод не пустили физически – перекрыли въезд в город КАМАЗами.

Однако этим все не закончилось, в 2005 году «Ренова» и Тетюхин рассорились окончательно и стали апеллировать к государству. Тетюхин написал президенту Владимиру Путину про опасность захвата стратегического предприятия, но ответа не получил. Вексельберг в это же время пошел в другой кабинет – к гендиректору «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову. Довод был примерно тот же. Так в истории с ВСМПО появился новый герой, который вскоре оказался главным.

После этого Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт попали под административный пресс. На предприятии начались проверки генпрокуратуры и пошли угрозы возбуждения уголовных дел. Так, в ноябре 2005 года на заводе появилась бригада генпрокуратуры в сопровождении бойцов ОМОНа – компанию проверяли на незаконные хищения в процессе приватизации. Когда охранник попросил показать документы, ему заломили руки и несколько раз ударили ногами. Позже к «ВСМПО-Ависма» предъявили претензии и налоговики – обнаружилась недоимка за 2005 год, 2 млрд рублей.

Владельцев предприятия стали приглашать «на разговор» в «Рособоронэкспорт» и администрацию президента. «Основной мотив бесед был такой, – рассказывает знакомый бизнесменов, – молодцы, что посадили на титановую иглу мировую авиапромышленность, «родина» вас благодарит и просит все подарить «Рособоронэкспорту».

В конце февраля 2006 года обоих владельцев «ВСМПО-Ависма» позвали в «Рособоронэкспорт». В кабинете, как рассказывают их знакомые, сидели несколько человек – глава ФСБ, помощник президента, замглавы МВД и Чемезов. Фактически зачитывались условия капитуляции. Решение принято, якобы сказал Чемезов. «Надо отдать должное догадливости Брешта, он сам работал в КГБ, и сразу сказал, что понимает важность момента и со всем согласен. Спросил только, куда и когда присылать юристов, чтобы оформить бумаги», – рассказывает знакомый Брешта. А на следующий день Брешт собрал вещи и улетел в Германию.

Во Франкфурт-на-Майне прилетели два ближайших сподвижника Сергея Чемезова – замглавы «Рособоронэкспорта» Алексей Алешин и глава «Оборонимпэкса» Михаил Шелков. Разговор был жесткий – угрозы звучали уже с обеих сторон. «Брешт обложился юристами и обещал сделать скандал публичным, что после «дела ЮКОСа» не лучшим образом скажется на имидже России», – говорит знакомый Брешта. Больше встреч с руководством у Брешта не было, в сделке выступал его посредник «Ренессанс Капитал».

Для расчетов с бывшими акционерами «Рособоронэкспорт» привлек кредит – около 1 млрд долларов от консорциума госбанков во главе со Сбербанком. Как эти деньги распределились между собственниками, точно неизвестно. По словам одного из участников тех событий Тетюхин был согласен на любую сумму, главное – остаться у руля. Сам Тетюхин говорит, что получил значительно меньше половины – так было принято считать. Его знакомый уточняет, что Тетюхин получил около 150 млн долларов. Гендиректором «ВСМПО-Ависма» он оставался до 2008 года. Около 4 млрд рублей Тетюхин вложил в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле, производство титановых имплантатов в Туле и медицинской мебели в Рязани. Сейчас средства заканчиваются, и он ждет поддержки из федерального бюджета.

Вячеслав Брешт живет в Тель-Авиве, ходит в оперу, принимает гостей из России, но в Россию не торопится. «К нему до сих пор периодически приезжают люди, грозят завести дело. Но Брешту есть чем крыть: переговоры во Франкфурте он записывал на пленку и вряд ли кто-то из «Ростехнологий» захочет, чтобы они стали достоянием общественности», – рассказал один из его гостей.

7 ноября 2006 года на завод в Верхнюю Салду прибыли высокопоставленные гости из Москвы. Делегацию возглавлял Сергей Чемезов. В тот же день на внеочередном собрании Чемезов стал председателем совета директоров «ВСМПО-Ависма».

Читайте также
Новости России
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно