Доллар
Евро

Нефтяников Ямала втягивают в конфликт

Невыплату долгов и недовольство рабочих в «Ру-Энерджи» решили свалить на своего главного партнера

Менеджмент «Ру-Энерджи Групп» продолжает расписываться в неспособности самостоятельно решить проблемы на градообразующих предприятиях Ноябрьска, входящих в холдинг, где занято около 5 тыс. сотрудников. Антикризисные штабы, посвященные долгам предприятия перед кредиторами и конфликтам рабочих с руководством, за последнее время стали обязательным еженедельным мозговым штурмом с участием окружных властей. Раньше руководство холдинга просило окружные власти оградить их от критики прессы, а решение «порезать» колдоговор объясняло политикой по модернизации производства. Теперь же сервисники нашли новую «причину» своих бед в лице главных партнеров из «Газпром нефти». О том, так ли это, – в материале Znak.com.

Напомним, в начале 2011 года «Ру-Энерджи Групп» купила «Сервисную транспортную компанию». Затем последовала покупка других сервисных активов «Газпром нефти» – «Муравленковская транспортная компания», «СпецТрансСервис» и «Ноябрьская центральная трубная база», «Сервисная буровая компания» (СБК) и «КРС-Сервис» (КРС), а также «ЯмалСервисЦентр». Продажи состоялись в рамках общей тенденции нефтяных компаний по избавлению от сервисных активов. Компании мотивировали это тем, что узкая специализация позволяет добиваться более высокой эффективности.

Весной этого года в администрацию Ноябрьска обратились 17 подрядчиков холдинга с заявлением об общей сумме задолженности «Ру-Энерджи Групп» перед ними в объеме 70 млн рублей. Эту сумму подтвердила и прокуратура города.

Ранее проблемы и долги менеджеры холдинга объясняли модернизацией производства, которое называли приоритетным направлением развития предприятий в Ноябрьске. Кроме того, на одном из антикризисных штабов у губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, посвященном долгам предприятий, в котором участвовали представители «Ру-Энерджи Групп», прозвучала жалоба на повышенный интерес к компании со стороны СМИ и просьба о содействии в работе с прессой. Ответ получили исчерпывающий. «А почему, вы думаете, журналисты к вам обращаются за комментариями? Да потому, что люди, которым не выплачивают зарплату, жалуются президенту страны, губернатору округа, всем, потому они и идут за справедливостью и к «четвертой» власти. Не скрывайте информацию, если есть свои сайты – объясняйте. Вы молчите, и людям от этого не легче. Пресса действует в интересах ямальцев и правильно делает. Будьте «светлее» – прозрачней, честнее со своими работниками – тогда и вопросов не будет к вам», – резюмировал Кобылкин.

Сегодня же, 21 мая, на заседании штаба, который собрался в привычном составе (представители «Ру-Энерджи Групп», сити-менеджер Ноябрьска Жанна Белоцкая, депутат Заксобрания Людмила Иванова, первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров и профсоюзы), от руководителей холдинга снова звучали не планы по выходу из кризиса, а новые жалобы.

Как говорится в официальном сообщении холдинга, на встрече было заявлено, что в ходе переговоров с губернатором председатель совета директоров «Ру-Энерджи Групп» Азад Бабаев (на фото) сообщил: проблемы на ноябрьских предприятиях происходят из-за того, что основной заказчик услуг – «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» - занижает ставку рефинансирования. Бабаев попросил о поддержке в этом вопросе.

Кроме того, как сообщает PR-дирекция «РУ-Энерджи Групп», руководство компании решило собрать масштабный митинг, «на котором рабочие узнают правду: почему на предприятиях складывается такая ситуация и какое будущее ждет компанию».

К слову, на недавних профсоюзных встречах рабочие описывали Владимирову свое видение обстановки на ноябрьских предприятиях: с нового года уволились более 200 человек. «Только за последний месяц с СБК ушли 62 сотрудника», – озвучивал цифры профсоюз. Люди недовольны невысокими и не растущими зарплатами и рассказывают, что последние полгода их периодически лишали премий в 100-процентном размере.

В апреле, спустя всего две недели после своего назначения, новый президент «РУ-Энерджи Групп» Абдулвахаб Лезгиев на встрече с коллективом «Сервисной транспортной компании» заявил о решении отказаться от нового коллективного договора (действующий истекает в июле). После этого возмущенный коллектив дошел со своими проблемами до губернатора и попросил защиты. Начались переговоры. Уже через неделю директор департамента «РУ-Энерджи Групп» по работе с персоналом Елена Кашинова сообщила, что коллективный договор решено оставить, но при этом сократить на 98 млн рублей (с 533 млн до 435 млн рублей) расходы на отпускные и пенсионные выплаты. Заявление никого не успокоило. Владимиров дал установку коллективу подписывать колдоговор только в прежнем виде, а Белоцкая на антикризисном штабе выступила с резким требованием к «Ру-Энерджи Групп»: «Недопустимо решать проблемы предприятия, перекладывая их тяжесть на плечи работников!»

Казалось бы, власти ясно дали понять, что не допустят социального взрыва в самом крупном городе Ямала. Но в «Ру-Энерджи Групп» сделали вид, что этот посыл не услышали: после майских праздников компания вышла с пространным заявлением на своем сайте о том, что «Ру-Энерджи Групп» – гарант социальной стабильности региона». В свои заслуги они приписали высокий балл (9,1 из 10 возможных), который Ямал получил в рейтинге фонда «Петербургская политика» и третье место Дмитрия Кобылкина в рейтинге Минрегионразвития, посвященного стабильности губернаторов.

И вот сегодня представители «Ру-Энерджи Групп» снова эпатировали общественность, назвав новую «причину» своих проблем – нефтяников. В «Газпром нефти» эти заявления пока не комментируют. Неофициально наши источники сообщают, что там готовят аналитику финансовых отношений двух сторон, которая покажет некорректность обвинения в адрес компании.

Тем временем источники Znak.com во властных кругах округа поясняют, что не видят логики в политике сервисного холдинга. С одной стороны, менеджмент компании не раз демонстрировал, что не хотел бы идти на эскалацию конфликтной ситуации ни с подрядчиками (справедливости ради стоит отметить, что сегодня на заседании они заявили о 50-процентном погашении долгов), ни с коллективом, ни с партнерами. С другой стороны, руководство «Ру-Энерджи Групп» подобными заявлениями портит отношения со своим главным заказчиком.

Суть непонимания между двумя партнерами, вероятно, будет снова обсуждаться на уровне окружной власти. «Другого не дано, – говорит один из чиновников округа в беседе с нашей интернет-газетой. – Исторически и географически сложилось так, что нефтяники и сервис в ноябрьском регионе работали вместе».

Теоретически нефтяники могут заняться поиском других партнеров в сервисе. По словам наблюдателей, компаний подобного профиля хватает и на Ямале, и в соседней Югре. «Это исключено, – говорит все тот же собеседник в округе. – В «Газпром нефти» прекрасно понимают, что подобная политика приведет к социальному взрыву. Ведь тысячи людей в Ноябрьске, пускай и не их сотрудников, останутся без работы. Так что нефтяники на это не пойдут. Поэтому придется договариваться».

Сегодня же стало известно, что ситуация с «Ру-Энерджи Групп» будет решаться на уровне уральского полпредства. Это будет, пожалуй, первым большим проектом по защите человека труда со стороны Игоря Холманских, возглавляющего одноименное движение.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно