Глава города в Зауралье попал под каток силовиков

Спикер думы и главный полицейский убирают мэра руками генерал-майора Чернятьева: «Его могли ввести в заблуждение…»

Курганские силовики под руководством начальника следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области Дениса Чернятьева продолжают разоблачать высокопоставленных чиновников региона. В настоящее время идет следствие по делу в отношении главы города Щучье Владимира Тамахина, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями. Между тем представители команды мэра утверждают, что в деле все не так просто, как в пресс-релизах следственного управления: здесь замешаны и амбиции самих силовиков, и интриги со стороны политических противников Тамахина. Znak.com попытался разобраться в этой истории.

Заместитель главы Владимир Пономарев специально приехал к нам в редакцию и рассказал Анастасии Гейн все про сфабрикованное дело своего шефа 

Силовики указали на авторитет

В марте этого года силовики сообщили о том, что в отношении главы администрации Щучье Владимира Тамахина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, которое есть в распоряжении Znak.com, дело в отношении Тамахина возбудил лично главный следователь Зауралья Денис Чернятьев, поручив производство предварительного следствия старшему следователю Щучанского межрайонного следственного отдела Аллаярову.

По версии следствия, в сентябре 2012 года Владимир Тамахин, исполняя решение суда об отселении из аварийного (ветхого) жилья нуждающихся граждан Ирину Пантак и Владимира Шалгина, переселил их в непригодный для проживания двухквартирный дом. Это здание в городе Щучье – по улице Медгородок, 20 – было возведено на средства муниципального бюджета по программе «Переселение граждан города Щучье из ветхого и аварийного жилого фонда в 2006-2010 годах». Его строительство с июля по декабрь 2009 года осуществляло выигравшее конкурс ООО «Фантом-строй», но работы фирма выполнила не до конца.

Владимир Тамахин

Как сказано в постановлении, 26 августа 2010 года, зная, что строительство не завершено и здание непригодно для проживания, Владимир Тамахин, «используя должностные полномочия и авторитет занимаемой должности, ввел в заблуждение главу Щучанского района Петра Чикишева о готовности дома для проживания граждан». В итоге Чикишев в этот же день подписал решение о вводе дома в эксплуатацию.

Далее, по версии силовиков, чтобы придать дому вид пригодного для проживания, в период с 11 марта по 30 августа 2012 года Владимир Тамахин дал указание сотрудникам администрации города произвести в здании отделочные работы. После этого он заключил договоры социального найма двух жилых помещений с Ириной Пантак и Владимиром Шалгиным, «не осведомленными о допущенных нарушениях при строительстве и вводе в эксплуатацию» дома.

В следственном управлении уверены, что в результате действий Тамахина были «существенно нарушены законные права и интересы граждан на получение в соответствии с решениями суда благоустроенного жилья», которое должно отвечать всем действующим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Кроме того, Тамахин подорвал авторитет власти «путем создания в обществе не соответствующего действительности мнения о том, что должностные лица органов власти вправе исполнять законы и судебные решения по своему усмотрению, а не в соответствии с установленными нормами и правилами».

 «Фантом» пропал, дом остался

Между тем заместитель главы города Щучье Владимир Пономарев передал редакции Znak.com ряд документов, которые ставят под сомнение версию следствия, а также высказал собственное мнение по поводу уголовного преследования Владимира Тамахина. В частности, как рассказал нашей интернет-газете Пономарев, фирма ООО «Фантом-строй» действительно выполнила работы по строительству дома не до конца и исчезла, оставив работу незавершенной. «Администрация ее долго искала по всем адресам, даже обращались в полицию, но так ее никто и не нашел», - отмечает замглавы. При этом, по его словам, дом не был брошен в том состоянии, в котором находился. «Все недоделки доделала хозяйственная группа при администрации города, - поясняет Пономарев. – Все было сделано».

После этого, говорит заместитель Тамахина, «подрядная организация, собрав необходимый комплект документов (кроме акта приемки законченного строительства), через администрацию города направила их в отдел архитектуры Щучанского района для получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. В 2010 году полномочия по градостроительству и архитектуре за администрацию города выполняла администрация района. И разрешение на ввод было выдано именно за подписью главы района Петра Чикишева». «Непонятно, почему в таком случае к ответственности привлекают только Тамахина, а не Чикишева, например?» - задается вопросом Пономарев.

Глава Щучанского района Петр Чикишев, с которым нам удалось связаться, подтверждает эти слова. «Я не могу сказать, что Владимир Тамахин ввел меня в заблуждение. Я полагаю, что он и сам был убежден, что дом сделан так, как положено. Я считаю, что главная ошибка Тамахина в том, что он взял на себя ответственность контролировать качество выполненных работ. Лучше было это поручить Гостехнадзору. Ни я, ни другое должностное лицо не имеем права на такие ошибки. Одно дело «пролететь» самому, а другое – с государственными денежками», выразил свое мнение в беседе с корреспондентом Znak.com Чикишев.

Петр Чикишев

В свою очередь Владимир Пономарев утверждает, что все экспертизы здание дома прошло «на ура». Об этом свидетельствуют и имеющиеся документы. Так, в санитарно-эпидемиологической оценке Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области указано, что жилой дом «соответствует требованиям, предъявляемым СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Этим требованиям также соответствуют и замеры микроклимата в здании (температура, относительная влажность воздуха). А замеры искусственного освещения соответствуют требованиям, предъявляемым СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Также в доме было проведено и термографическое обследование, выявившее незначительные нарушения теплоизоляции ограждающих конструкций здания, однако данные отклонения были признаны незначительными, поскольку они «не влияют на эксплуатационные характеристики обследуемого помещения», указано в результатах обследования. В свою очередь государственная жилищная инспекция Курганской области тоже провела проверку – выполнения строительно-монтажных работ – и отрапортовала, что «жилой дом подключен к сетям электроснабжения».

На основании указанных материалов был составлен акт приема-передачи жилых помещений Ирине Пантак и Владимиру Шалгину. «Стороны претензий друг к другу не имеют», сказано в акте, подписанном, помимо нанимателей, наймодателем Владимиром Пономаревым и старшим судебным приставом Щучанского районного отдела Иваном Кутиковым. Единственная пометка, сделанная Ириной Пантак от руки, свидетельствует о том, что женщина была недовольна тем, что счетчик, установленный в доме, - однофазовый. «Если зимой замерзнет, буду обращаться», - подчеркнула Пантак.

После этого и Ирина Пантак, и Владимир Шалгин расписались в договорах о передаче жилых помещений в собственность. Претензий в то время – в декабре 2012 и в феврале 2013 годов соответственно – также никто не имел.

Щедрая полиция и генерал Чернятьев

Как рассказал Владимир Пономарев, такое беззаботное существование Пантак и Шалгина в новообретенном жилье продолжалось вплоть до недавнего времени, пока неожиданно для всех Ирина Пантак не написала заявление о том, что ее дом непригоден для проживания.

«Полиция под руководством начальника отдела МВД «Щучанский» Геннадия Подкорытова отреагировала на заявление женщины мгновенно. У нас есть даже предположение, что Пантак заставили написать это заявление. И дальше начинаются удивительные вещи. По данному заявлению полиция решила провести собственное исследование дома и обратилась для этого в частное агентство независимой оценки ООО «Эксперт» (интересно, как силовики оплачивали услуги частной фирмы?!). Это агентство вынесло решение о том, что дом непригоден для проживания, и именно это решение легло в основу уголовного дела», - рассказывает замглавы администрации Щучье.

По словам Владимира Пономарева, «фирма может дать только свою оценку, пригоден ли дом для проживания, но она не может давать заключения»: «Заключение, в соответствии с российским законодательством, дает только межведомственная комиссия, созданная органом местного самоуправления. Но силовикам плевать на закон».

Владимир Пономарев 

По данным чиновника, несколько месяцев со стороны полиции шло давление на Щучанский межрайонный следственный отдел. «Следователи даже три или четыре раза отказывались возбуждать дело, понимая, что нет состава преступления и что спросят потом за все это с них, - говорит Владимир Пономарев. – В результате дело возбудил сам начальник следственного управления СК РФ по Курганской области Денис Чернятьев».

Замглавы Щучье предполагает, что Чернятьев мог взяться за это дело по двум причинам. Первая – он имеет серьезные карьерные амбиции (Znak.com уже рассказывал про то, что Чернятьев в ближайшем будущем может сменить нынешнее место работы на пост начальника следственного управления Челябинской области). «Чтобы получить такую должность, все средства хороши. Вот и возбуждаются уголовные дела по главам – Шумихинского района, Катайска, теперь вот Щучье. Чернятьев отчитается об этой «волне коррупции», получит новое назначение, уедет, а в Курганской области – хоть трава не расти», - говорит Владимир Пономарев.

Другая причина, по версии Пономарева, состоит в том, что главного следователя Зауралья могли и самого ввести в заблуждение.

Так или иначе, теперь «раз уж дело возбуждено, никто из следователей его не прекратит – побоится, все-таки возбудил сам генерал», считает чиновник. «Следователь, который ведет дело, связан по рукам и ногам, - рассуждает Владимир Пономарев. – И дело будут периодически приостанавливать, а потом снова возобновлять. А по большому счету надо наказать того, кто возбудил абсолютно «дутое» дело. А еще раньше – того, кто собрал весь этот ложный материал».

Политика – дело грязное 

Владимир Пономарев уверенно называет дело в отношении главы Щучье Владимира Тамахина «заказным». «Началась кампания, цель которой - не допустить действующего главу до мэрских выборов в сентябре этого года», - уверен замглавы. По его словам, когда Тамахина избрали главой, в 2008 году, у города не было перспектив, а только миллионные убытки, долги по зарплатам и полнейший развал. За пять лет работы глава сумел все восстановить: люди работают, получают зарплату; рядом с городом работает и завод по уничтожению химического оружия, отчисляющий проценты от своих средств Щучью. «Теперь город – лакомый кусочек», - говорит Пономарев.

Есть у заместителя главы города и своя версия по поводу того, кому может быть выгодна отставка Тамахина. «Это может быть Владимир Ветров – председатель Щучанской районной думы и начальник Щучанского РЭС, - делится своими соображениями Пономарев. – Он сейчас во всеуслышание заявляет, что именно он будет следующим главой. А его лучший друг – начальник Щучанской полиции Геннадий Подкорытов. Они рьяные противники Тамахина и могли все это затеять».

Владимир Ветров 

Как выяснилось, на работу Геннадия Подкорытова глава Щучье Тамахин неоднократно жаловался в различные инстанции – в генпрокуратуру, следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел. В одном из таких обращений Владимир Тамахин указывал, что «за годы работы начальником МВД Подкорытовым творится хаос и беспредел. Все «крышуется» и контролируется Геннадием Анатольевичем», а «граждане не верят в помощь сотрудников МВД, а порой даже боятся обращаться за такой помощью». В качестве примеров деятельности Подкорытова мэр рассказывает о схемах «крышевания» тем стоянки ООО «Экспресс» и стоянки №21, а также приводит несколько других примеров. Эти обращения также есть в распоряжении Znak.com.

Правда, никакого эффекта, судя по всему, многочисленные жалобы Владимира Тамахина на действия Геннадия Подкорытова не возымели.

Возможное желание конкурентов Тамахина занять его место Пономарев объясняет очень просто: «Хотят дорваться до власти и набить карманы. Пока у города были одни убытки, он был никому не нужен». У команды Тамахина даже есть информация о том, что «Ветрова возили в Курганский облизбирком. Говорят, он будет баллотироваться от «Единой России». При этом и сам Тамахин, и его заместители также состоят в партии власти, но в таком случае «глава пойдет на выборы самовыдвиженцем», рассказал Владимир Пономарев. «Единая Россия» и в случае победы Ветрова, и в случае победы Тамахина все равно выиграет, ведь они оба – члены партии», - отмечает он.

Владимир Ветров сегодня был недоступен для комментариев – как сообщили в приемной Щучанской районной думы, он уехал в командировку до конца недели. Связаться с Геннадием Подкорытовым также не удалось.

Znak.com будет следить за развитием этой запутанной истории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно