Новые подробности. Скандальный «рейтинг губернаторов», первое место в котором занял Куйвашев, составлял вымышленный эксперт – наполовину гениальный врач, наполовину английский аристократ

Новые подробности. Скандальный «рейтинг губернаторов», первое место в котором занял Куйвашев, составлял вымышленный эксперт – наполовину гениальный врач, наполовину английский аристократ

Скандал с «победой» свердловского губернатора Евгения Куйвашева в опубликованном «на правах рекламы» рейтинге «Дружественности губернаторов бизнесу» продолжает обрастать новым подробностями. Политтехнологи, обсуждающие в соцсетях казус с публикацией в журнале «КоммерсантЪ-Власть» проплаченного рейтинга малоизвестной организации «Лаборатория исследования общественного мнения», пришли к выводу, что «эксперты» этой организации являются вымышленными людьми.

«Эксперт Грегори Вустер» во «Власти», на сайте испанского рекламного агентства и в фотобанке

Так, указанный в тексте эксперт Грегори Вустер не встречается в поисковиках, следов этого человека в Интернете нет. Интересно, что имя этого человека составлено из персонажей двух телесериалов, сыгранных актером Хью Лори – Грегори Хауса («Доктор Хаус») и Берти Вустера («Дживс и Вустер»). Фотография «Грегори Вустера», которой проиллюстрирован материал во «Власти», обнаруживается на сайте испанской рекламной компании AV Creativo и, возможно, является изображением из общедоступного фотобанка. Еще одного аналитика, на которого ссылаются исследователи, зовут Майкл Фоули. Такого эксперта также найти не удалось, зато именно так зовут одного из персонажей компьютерной игры Call of Duty.

Стараниями виртуального эксперта Евгений Куйвашев оказался самым дружественным бизнесу губернатором

Единственный «живой» представитель ЛИОМа, с которым ранее удалось пообщаться Znak.com, Илья Мерензон, ранее заявил Znak.com, что не может комментировать исследования компании, и посоветовал обратиться к ее сотрудникам, которые якобы находятся в Нью-Йорке и Бостоне. Однако связаться с ними невозможно: на письма представители ЛИОМа не отвечают, трубку московского телефона никто не берет, офис на «Красном Октябре» в реальности обнаружить не удалось.

В «КоммерсантЪ-Власть» отмечают, что за опубликованный «на правах рекламы» материал редакция несет ответственность только в том случае, если будут предъявлены судебные претензии.

Судя по прайс-листам, публикация рекламного рейтинга обошлась ЛИОМу (и, возможно, представителям администрации Евгения Куйвашева) примерно в 5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.