Экоактивистов, выступающих против того, чтобы УГМК добывала никель в Черноземье, разогнали во время визита в Воронеж Владимира Путина. ФОТО. ВИДЕО

Экоактивистов, выступающих против того, чтобы УГМК добывала никель в Черноземье, разогнали во время визита в Воронеж Владимира Путина. ФОТО. ВИДЕО

Во время визита в Воронеж президента России Владимира Путина вчера, 23 мая, полиция разогнала экоактивистов, выступающих против добычи УГМК никеля в Черноземье, и составила на них протоколы за прогулки с зелеными шарами, сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

undefined

По словам Рубахина, сначала полицейские дали антиникелевым активистам указание отойти на 100 метров от забора завода «Воронежсинтезкаучук», где ожидали приезда президента. Затем дистанцию приказано было увеличить до 500 метров. И сразу после этого полиция сообщила, что собравшиеся нарушают закон о митингах, потому что прогулка с шарами является пикетом, о котором не подано уведомление. Рубахин рассказал, что на троих экоактивистов тут же были составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того, у всех участников прогулки полиция изымала и протыкала зеленые воздушные шары.

Это и подобные выступления экоактивистов продолжаются уже больше года в рамках их борьбы с УГМК против добычи никеля в Черноземье. Как сообщала наша интернет-газета, решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Свою поддержку экоактивистам ранее оказали совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители Российской академии наук. Они разделяют опасения местных жителей в том, что по окончании геолого-разведывательных работ огромные площади черноземных угодий станут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.