«Ру-Энерджи Групп», чьи рабочие на Ямале готовы выйти на митинг, нашли новых виновников своих бед. Оказывается, «безупречную репутацию» предприятия испортили профсоюзы и СМИ

Холдинг «Ру-Энерджи Групп», на предприятиях которого в Ноябрьске начались массовые увольнения рабочих, и назрел социальный бунт из-за отмены коллективного договора, нашел новых виновников своих бед. Как передает корреспондент Znak.com, в пресс-релизе, который распространил PR-департамент холдинга, говорится о том, что против «Ру-Энерджи Групп» развязана информационная война, участники которой свои же профсоюзы, пресс-служба губернатора Ямала и СМИ. Примечательно, что релиз было решено не публиковать на официальном сайте компании, а его авторы ограничились лишь точечной рассылкой.

Как минимум странно, что вместо того, чтобы вплотную заняться выводом своих подразделений из кризиса, который закручивался в течение года после покупки нефтесервисных активов у «Газпром нефти», холдинг начал искать виновных в том, от кого СМИ, власти Ноябрьска, губернатор Ямала и уральский полпред Игорь Холманских узнали о тяжелой ситуации на предприятиях. А очевидный ответ, что проблемы на градообразующих предприятиях самого крупного города Ямала просто не могут остаться незамеченными хотя бы из-за их масштаба – почему-то вообще не берется во внимание.

«Репутация холдинга была безупречной до апреля 2013 года, когда в некоторых ямальских СМИ «полилась грязь» на деятельность компании в городе Ноябрьске. Так называемую «войну» развязали профсоюзные лидеры предприятий: «Сервисная буровая компания», «ЯмалСервисЦентр», «КРС-Сервис», «СТК». Они обратились в администрацию города с жалобой на то, что «Ру-Энерджи Групп» отказывается от коллективного договора, который достался компании от прежнего собственника – крупнейшей добывающей компании России – «Газпром нефти» и который «РУ-Энерджи Групп» исправно исполняла ровно столько, сколько этого требовали договоренности при продаже. /…/. Руководство «РУ-Энерджи Групп» после встречи с коллективом ноябрьских предприятий в апреле 2013 года все же решило оставить коллективный договор, но сократить его на незначительную сумму. Из-за чего профсоюзы вновь подняли бунт. Привлекли главу города, депутатов, губернатора. Отметим, что репутация самих профсоюзов до истории с коллективным договором на предприятиях в среде настоящих работяг была не самой лучшей. Профсоюзы существуют фактически на взносы работников, которые на различных интернет-форумах жалуются на то, что за годы работы от профсоюзов «не видели никакой помощи и поддержки». Ямальские СМИ ежечасно публикуют пресс-релизы, которые получают из пресс-службы губернатора о ситуации в «РУ-Энерджи Групп»», – говорится в релизе, подписанном директором департамента по связям с общественностью «Ру-Энерджи Групп» Лесей Дудко.

Znak.com готов напомнить, как развивались события, связанные с «Ру-Энерджи Групп» в Ноябрьске. Волнения рабочих на «Сервисной буровой компании», «ЯмалСервисЦентре»,«КРС-Сервисе» и «СТК» начались после официального – и неожиданного для тех же профсоюзов, обвиненных в развязывании «войны», заявления нового президента холдинга Абдулвахаба Лезгиева (на фото). Так, 5 апреля на встрече с рабочими «Сервисной транспортной компании» он сообщил о решении отказаться от коллективного договора, который был заключен при прежнем собственнике «Газпром нефти», после окончания его действия. «На смену коллективному договору придет положение, в котором подробно будут расписаны льготы, премии и надбавки», – заявил Лезгиев.

Новость об этом всколыхнула местные форумы – ведь на предприятиях «Ру-Энерджи групп» трудится 5 тыс. человек, большинство из которых – жители Ноябрьска. Люди опасались, что подписав положение, потеряют социальные гарантии. Причиной сомнений назывались уже обманутые ожидания рабочих. Во время передачи нефтесервисных предприятий от «Газпром нефти» к «Ру-Энерджи Групп», опять же, на официальной встрече с участием прессы в феврале 2012 года, руководители холдинга сделали несколько громких заявлений. Например, вот что говорил о перспективах Азад Бабаев , в то время президент «Ру-Энерджи Групп»: «Основные предприятия нашего холдинга сконцентрированы в Ноябрьске. И мы планируем развивать их. В течение двух дней мы обсуждаем инвестиционные проекты, планируем их осуществлять в течение трех лет и поднять нефтесервисные предприятия до уровня передовых компаний.

Параллельно мы станем реализовывать социальные программы. Например, сейчас начинаем разрабатывать варианты предоставления жилья нашим работникам. Эту работу мы будем проводить совместно с главой администрации города, чтобы стать более привлекательным работодателем для ноябрян», – цитирует его ИА «Ноябрьск» в материале «Какую игру затеял «Ру-Энерджи Групп»?».

Спустя год рабочие холдинга сообщают на форумах, что реальная ситуация совсем иная: «Нам обещали увеличить зарплату – увеличили. Но после этого многим под любым предлогам начали сокращать премии в размере 100%. В итоге, люди получали зарплату еще меньшую, чем до повышения», – жаловались рабочие на форумах. Как итог – с начала года с ноябрьских предприятий холдинга уволилось более 200 человек.

Кроме того, в администрацию Ноябрьска в конце апреля текущего года обратились 17 представителей подрядных компаний, которым «Ру-Энерджи Групп» задолжало более 70 млн рублей.

Накал социальных волнений в Ноябрьске не могли не заметить ни власти города (сити-менеджер Жанна Белоцкая убеждала руководство компании «не перекладывать проблемы предприятия на плечи рабочих»), ни губернатор Дмитрий Кобылкин, который также встречался с представителями «Ру-Энерджи Групп» и поручил своему первому заместителю Владимиру Владимирову курировать разрешение конфликта.

Известия о ситуации в Ноябрьске дошли и до уральского полпреда Игоря Холманских, возглавляющего движение «В защиту человека труда». Во время своего визита на Ямал в рамках конференции «Ямал-Нефтегаз-2013» часть своего доклада он посвятил тому, что собственники сервисных компаний пытаются минимизировать расходы за счет сокращения штата и урезания социальных пакетов.

В итоге, работникам «Ру-Энерджи Групп» удалось одержать маленькую победу. Сообщается, что «Сервисная транспортная компания» и «КРС-Сервис» уже подписали коллективные договоры. Холдинг вернул их, правда, изменив качество и сократив расходы на отпускные и пенсионные выплаты на 98 млн рублей (с 533 млн до 435 млн рублей) по всем четырем предприятиям в Ноябрьске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.