Доллар
Евро

«Ру-Энерджи Групп», чьи рабочие на Ямале готовы выйти на митинг, нашли новых виновников своих бед. Оказывается, «безупречную репутацию» предприятия испортили профсоюзы и СМИ

Холдинг «Ру-Энерджи Групп», на предприятиях которого в Ноябрьске начались массовые увольнения рабочих, и назрел социальный бунт из-за отмены коллективного договора, нашел новых виновников своих бед. Как передает корреспондент Znak.com, в пресс-релизе, который распространил PR-департамент холдинга, говорится о том, что против «Ру-Энерджи Групп» развязана информационная война, участники которой свои же профсоюзы, пресс-служба губернатора Ямала и СМИ. Примечательно, что релиз было решено не публиковать на официальном сайте компании, а его авторы ограничились лишь точечной рассылкой.

Как минимум странно, что вместо того, чтобы вплотную заняться выводом своих подразделений из кризиса, который закручивался в течение года после покупки нефтесервисных активов у «Газпром нефти», холдинг начал искать виновных в том, от кого СМИ, власти Ноябрьска, губернатор Ямала и уральский полпред Игорь Холманских узнали о тяжелой ситуации на предприятиях. А очевидный ответ, что проблемы на градообразующих предприятиях самого крупного города Ямала просто не могут остаться незамеченными хотя бы из-за их масштаба – почему-то вообще не берется во внимание.

«Репутация холдинга была безупречной до апреля 2013 года, когда в некоторых ямальских СМИ «полилась грязь» на деятельность компании в городе Ноябрьске. Так называемую «войну» развязали профсоюзные лидеры предприятий: «Сервисная буровая компания», «ЯмалСервисЦентр», «КРС-Сервис», «СТК». Они обратились в администрацию города с жалобой на то, что «Ру-Энерджи Групп» отказывается от коллективного договора, который достался компании от прежнего собственника – крупнейшей добывающей компании России – «Газпром нефти» и который «РУ-Энерджи Групп» исправно исполняла ровно столько, сколько этого требовали договоренности при продаже. /…/. Руководство «РУ-Энерджи Групп» после встречи с коллективом ноябрьских предприятий в апреле 2013 года все же решило оставить коллективный договор, но сократить его на незначительную сумму. Из-за чего профсоюзы вновь подняли бунт. Привлекли главу города, депутатов, губернатора. Отметим, что репутация самих профсоюзов до истории с коллективным договором на предприятиях в среде настоящих работяг была не самой лучшей. Профсоюзы существуют фактически на взносы работников, которые на различных интернет-форумах жалуются на то, что за годы работы от профсоюзов «не видели никакой помощи и поддержки». Ямальские СМИ ежечасно публикуют пресс-релизы, которые получают из пресс-службы губернатора о ситуации в «РУ-Энерджи Групп»», – говорится в релизе, подписанном директором департамента по связям с общественностью «Ру-Энерджи Групп» Лесей Дудко.

Znak.com готов напомнить, как развивались события, связанные с «Ру-Энерджи Групп» в Ноябрьске. Волнения рабочих на «Сервисной буровой компании», «ЯмалСервисЦентре»,«КРС-Сервисе» и «СТК» начались после официального – и неожиданного для тех же профсоюзов, обвиненных в развязывании «войны», заявления нового президента холдинга Абдулвахаба Лезгиева (на фото). Так, 5 апреля на встрече с рабочими «Сервисной транспортной компании» он сообщил о решении отказаться от коллективного договора, который был заключен при прежнем собственнике «Газпром нефти», после окончания его действия. «На смену коллективному договору придет положение, в котором подробно будут расписаны льготы, премии и надбавки», – заявил Лезгиев.

Новость об этом всколыхнула местные форумы – ведь на предприятиях «Ру-Энерджи групп» трудится 5 тыс. человек, большинство из которых – жители Ноябрьска. Люди опасались, что подписав положение, потеряют социальные гарантии. Причиной сомнений назывались уже обманутые ожидания рабочих. Во время передачи нефтесервисных предприятий от «Газпром нефти» к «Ру-Энерджи Групп», опять же, на официальной встрече с участием прессы в феврале 2012 года, руководители холдинга сделали несколько громких заявлений. Например, вот что говорил о перспективах Азад Бабаев , в то время президент «Ру-Энерджи Групп»: «Основные предприятия нашего холдинга сконцентрированы в Ноябрьске. И мы планируем развивать их. В течение двух дней мы обсуждаем инвестиционные проекты, планируем их осуществлять в течение трех лет и поднять нефтесервисные предприятия до уровня передовых компаний.

Параллельно мы станем реализовывать социальные программы. Например, сейчас начинаем разрабатывать варианты предоставления жилья нашим работникам. Эту работу мы будем проводить совместно с главой администрации города, чтобы стать более привлекательным работодателем для ноябрян», – цитирует его ИА «Ноябрьск» в материале «Какую игру затеял «Ру-Энерджи Групп»?».

Спустя год рабочие холдинга сообщают на форумах, что реальная ситуация совсем иная: «Нам обещали увеличить зарплату – увеличили. Но после этого многим под любым предлогам начали сокращать премии в размере 100%. В итоге, люди получали зарплату еще меньшую, чем до повышения», – жаловались рабочие на форумах. Как итог – с начала года с ноябрьских предприятий холдинга уволилось более 200 человек.

Кроме того, в администрацию Ноябрьска в конце апреля текущего года обратились 17 представителей подрядных компаний, которым «Ру-Энерджи Групп» задолжало более 70 млн рублей.

Накал социальных волнений в Ноябрьске не могли не заметить ни власти города (сити-менеджер Жанна Белоцкая убеждала руководство компании «не перекладывать проблемы предприятия на плечи рабочих»), ни губернатор Дмитрий Кобылкин, который также встречался с представителями «Ру-Энерджи Групп» и поручил своему первому заместителю Владимиру Владимирову курировать разрешение конфликта.

Известия о ситуации в Ноябрьске дошли и до уральского полпреда Игоря Холманских, возглавляющего движение «В защиту человека труда». Во время своего визита на Ямал в рамках конференции «Ямал-Нефтегаз-2013» часть своего доклада он посвятил тому, что собственники сервисных компаний пытаются минимизировать расходы за счет сокращения штата и урезания социальных пакетов.

В итоге, работникам «Ру-Энерджи Групп» удалось одержать маленькую победу. Сообщается, что «Сервисная транспортная компания» и «КРС-Сервис» уже подписали коллективные договоры. Холдинг вернул их, правда, изменив качество и сократив расходы на отпускные и пенсионные выплаты на 98 млн рублей (с 533 млн до 435 млн рублей) по всем четырем предприятиям в Ноябрьске.

Новости России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно