Закон о защите религиозных чувств еще не принят, а блогеры уже разрабатывают стратегию защиты от него. Инструкция

Закон о защите религиозных чувств еще не принят, а блогеры уже разрабатывают стратегию защиты от него. Инструкция

Госдума 21 мая приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан от оскорблений. Складывается впечатление, что после принятия этот закон можно будет направлять против кого угодно. Хотелось бы знать, как можно обезопаситься от таких злоупотреблений? Что делать, если тебя обвинят в оскорблении?

undefined

Светлана, Екатеринбург

Как вы правильно сказали, поправки в статью 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» приняты лишь во втором чтении, поэтому пока что говорить о каких-то способах юридической защиты против злоупотреблений преждевременно. Тем не менее, некоторые юристы-блогеры все же обсуждают варианты действий в случае подобных обвинений.

Во-первых, советуют на юридических форумах, если в отношении вас возбудили дело, нужно написать заявление о закрытии уголовки за отсутствием пострадавших. Дело в том, что установление факта, что человек является пострадавшим, согласно УПК, должно быть основано на экспертизе, в основу которой должно лечь научное исследование. Второй шаг, который следует предпринять – написать встречное заявление о клевете.

Правда, по мнению других юристов, такая инструкция не может быть панацеей. «Дело в том, что существуют составы преступления против публичных интересов, частно-публичных и частных. Так вот, в случае, если такой состав преступления появится и будет признаваться составом против частных интересов, то такая инструкция может оказаться актуальной. Однако, если состав признают как публично-частный или публичный, то вне зависимости от наличия потерпевших, преступник будет нести ответственность по УК. Поэтому, с учетом того, что на сегодняшний день законодатель еще не определился, как будет трактоваться состав преступления, то и говорить о защите – крайне некомпетентно», - говорят юристы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.