Доллар
Евро
Банк для предпринимателей

Миллиард Чубайса

Команда Басаргина подобрала распорядителя бюджетным миллионам, зарезервированным для «Роснано»

Пока в прикамском парламенте бушуют страсти вокруг бюджетных поправок губернатора, напрягающие и без того не очень-то дружелюбные отношения между депутатским корпусом региона и командой Виктора Басаргина, в крае нашлись некие силы, которые под шумок затеяли вывести из-под юрисдикции субъекта почти миллиард рублей. По утверждению инсайдеров, выводу 750 миллионов рублей, некогда временно потерявших статус «бюджетных», способствуют соратники нынешнего губернатора Виктора Басаргина. И под это «дело», также «под шумок», якобы специально проведены гигантские структурные изменения в правительстве региона. Что же на самом деле происходит и каким образом объясняет ситуацию новый распорядитель данных финансов – в материале Znak.com.

В настоящее время в Законодательном собрании Пермского края разыгрались нешуточные страсти вокруг формирующегося дефицита краевого бюджета. По уверению ряда депутатов, предлагаемые поправки губернатора способствуют неоправданному росту дефицита краевой казны. Камнем преткновения в отношениях исполнительной и законодательной власти, например, стала поправка о налоговой льготе предприятиям «Газпрома». Почти полмиллиарда рублей выпадающих доходов из-за введения данной льготы стали предметом дискуссий и даже обид между чиновниками и депутатами. Законопроект так и не был принят в первом чтении. Между тем на фоне жарких споров в регионе абсолютно незамеченной прошла некая структурная модернизация в правительстве, которая, по сути, дает представителям команды губернатора Виктора Басаргина единолично распоряжаться немалыми финансовыми потоками.

Как стало известно Znak.com, пока депутаты спорили с чиновниками, Виктор Басаргин издал указ, по которому ряд учреждений перешли под юрисдикцию нового ведомства, созданного на основе минпрома и минторга – минпромторга. Речь идет, например, о Пермском центре развития дизайна (ПЦРД) и Агентстве содействия инвестициям Пермского края. Мало кому известно, но человек губернатора Кирилл Хмарук теперь уже является министром промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. В то время как в администрации губернатора нашей интернет-газете затруднились подтвердить наличие официальных документов, подтверждающих слияние двух министерств и назначение единого министра (Кирилла Хмарука), сам Кирилл Петрович заявил Znak.com, что все необходимые официальные документы на этот счет существуют. Хмарук заявил, что Агентство содействия инвестициям Пермского края (АСИ) теперь находится в оперативном подчинении возглавляемого им министерства. Ранее Агентство напрямую подчинялось председателю правительства региона.

По данным источников нашей интернет-газеты, все эти структурные изменения с переподчинением АСИ минпромторгу затевались якобы с одной только целью – вывода 750 млн рублей, которые в 2010 году были зарезервированы в бюджете края на проект «Роснано» Анатолия Чубайса.

Отметим, что в 2010-м году на тот момент губернатор Пермского края Олег Чиркунов всеми силами пытался пролоббировать через депутатов краевого парламента выделение 750 млн рублей на «Роснано». Олег Анатольевич находился в хороших отношениях с Анатолием Борисовичем, и выделение средств бюджета края на проект Чубайса рассматривалось им чуть ли не как личная задача, которая могла бы продемонстрировать поддержку давнего знакомого. Однако депутаты сильно противились. Чиркунову пришлось действовать через Елену Гилязову, которая тогда занимала пост вице-премьера краевого кабинета министров, а сейчас возглавляет комитет по экономической политике в ЗС. Используя дар убеждения и харизму, коими, безусловно, обладает Елена Ефимовна, Чиркунову удалось добиться желаемого.

Елена Ефимовна тогда, отвечая на вопрос журналистов, для чего же нужно региону это сотрудничество с Чубайсом, говорила: «Пермскому краю можно и не сотрудничать с «Роснано». Оно от этого не заплачет и легко найдет замену. Мы очень любим, в том числе в прессе, говорить о том, что другие регионы чего-то сделали, а Пермский край не сделал. В данном случае наш регион попадает в пятерку инновационных регионов страны после Москвы, Новосибирска, Томска и Казани. Это наш шанс. Можно им и не пользоваться».

По заверениям Гилязовой, «Роснано» является одним из основных институтов развития, который реально инвестирует средства в предприятия, и поэтому «Роснано» реально сможет помочь прикамским предприятиям, таким как: Лысьвенский «ОптоГан», где производят нанолампы, «Новомет» и другие. Среди аргументов в пользу выделения средств «Роснано» звучала необходимость модернизации ряда прикамских предприятий. И если депутаты дадут «добро», то, конечно, все будет исключительно хорошо.

Но, увы, проект «Роснано» не состоялся, Анатолию Чубайсу были высказаны претензии, а вот почти миллиард рублей средств прикамского бюджета с 2010 года так где-то и потерялся. А, вернее, всем известно, что средства были размещены на счетах созданного АСИ фонда содействия инвестициям. Однако каковы перспективы использования данных денег, никто не знает.

Оперативно получить комментарий у Елены Гилязовой Znak.com не удалось, ее мобильный телефон не отвечал. Однако опрошенные нашей интернет-газетой депутаты заявили, что не в курсе судьбы «роснановских» денег Пермского края. «Я знаю, что средства были аккумулированы на счетах созданного АСИ фонда содействия инвестициям. Эти средства необходимо передавать обратно в бюджет Пермского края. Об этом говорила, например, моя коллега Елена Зырянова. Но депутатов до сих пор никто не проинформировал, какова перспектива использования данных средств. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно», - сказал Znak.com депутат Алексей Луканин.

Как заявил нашей интернет-газете глава минпромторга Пермского края Кирилл Хмарук, теперь АСИ находится в подчинении его ведомства. «По указу губернатора Агентство содействия инвестициям перешло в подчинение минпромторга, но как это будет выглядеть дальше – я пока комментировать не берусь», - заявил он.

Однако Хмарук отказался говорить о 750 миллионах, которые были зарезервированы на проект «Росанано», сославшись на то, что в настоящее время он находится в Москве. «Сейчас я в Москве, и такие вопросы я не могу обсуждать по телефону, только при личной встрече», - сказал министр.

Кроме того, Кирилл Петрович назвал некорректной сумму в 750 миллионов, а также не стал комментировать информацию Znak.com о якобы готовящемся выводе данных средств. «Не очень корректная постановка вопроса. Я не могу говорить об этом по телефону, потому что я несу гражданскую и уголовную ответственность за все свои действия и слова как руководитель ведомства», - заявил Хмарук и пригласил корреспондента нашей интернет-газеты на личную беседу «за чашечкой чая», записавшись на прием.

Безусловно, мы запишемся на прием к Кириллу Петровичу и с удовольствием с ним побеседуем, надеясь, что он приоткроет завесу секретности, нависшую над почти миллиардом рублей из бюджета Пермского края на фоне практически сформированного многомиллиардного дефицита.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Медведев посоветовал Силуанову сменить Harley-Davidson на российский элеткробайк
Россия
Соавтор «народного» мастер-плана Хельсинки – о том, как сделать свой город лучше
Россия
Роспотребнадзор и Росздравнадзор могут стать одним ведомством
Россия
Российского посла вызвали в МИД Голландии по делу о крушении малазийского Boeing
Россия
В Москве полицейские открыли сеть гей-клубов ради шантажа клиентов-педофилов
Россия
Глава академии образования хочет исключить «Войну и мир» из школьной программы
Россия
Игорь Чайка заявил, что он и его брат не причастны к появлению «ЛСДУ3» и «ИФЯУ9»
Россия
Глава Минфина назвал российский «бюджетный пирог» «более диетическим»
Россия
Кабмин не поддержал идею Минкульта о введении сбора на поддержку российского кино
Россия
Кудрин высказался за заморозку исполнения майских указов Путина
Россия
Экспертный совет при правительстве РФ выступил против запрета анонимных мессенджеров
Россия
Турция вновь стала самым популярным направлением для российских туристов
Россия
ФСБ разработает наказания для чиновников за служебную переписку в мессенджерах
Россия
Япония планирует получить Курилы в обмен на $20 млрд инвестиций в Дальний Восток
Россия
Правительство опровергло слова Елены Мизулиной о поддержке закона против беби-боксов
Россия
Полковника-миллиардера Захарченко уволили из полиции
Россия
Путин поддержал идею создания «черного списка» авиапассажиров
Россия
«Роснефть» требует взыскать с РБК 3 млрд рублей за статью, якобы навредившую компании
Россия
МИД просит россиян, находящихся за границей, завтра не посещать общественные места
Россия
Эксперт – о самом важном и интересном в треугольнике отношений России, США и ЕС
Читайте, где удобно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.