Олигарху надо было срочно развеять сомнения об участии в подготовке переворота в стране. Политическая отмашка на уголовное дело против Суркова есть

«Вексельберга допросили. Он дал показания против Суркова…»

Олигарху надо было срочно развеять сомнения об участии в подготовке переворота в стране. Политическая отмашка на уголовное дело против Суркова есть

Свидетелей дела по «Сколково», в том числе президента этого проекта Виктора Вексельберга, активно допрашивают о роли Владислава Суркова в деятельности этого инновационного центра, который считается знаковым проектом экс-президента, а теперь премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали Znak.сom собеседники, знакомые с ходом следствия.

«Их спрашивают о том, какую роль играл Сурков в управлении финансовыми потоками «Сколково», более того, характер вопросов наводит на мысль, что целью следователей является доказать его причастность к растрате… Создается впечатление, что следователи намекают: сдай Суркова, тебе легче будет, или пойдете вместе», - говорит один из источников.

«Политическая отмашка на уголовное дело против Суркова есть», - говорит другой собеседник, близкий к сотрудникам следственного комитета.

Третий собеседник, знакомый с ходом следствия, добавляет, что у его знакомого, который проходит по делу в качестве свидетеля, из допроса сложилось ощущение, что тот же Вексельберг уже дал показания, которые могут быть использованы против бывшего первого замглавы администрации, с декабря 2011 по 8 мая 2013 года занимавшего пост вице-премьера, однако ушедшего в отставку по собственному желанию.

В настоящее время руководство «Сколково», в том числе президент иннограда, действительно ходят на допросы в следственный комитет, хотя фигурант в деле о растрате в качестве обвиняемого пока один - вице-президент Алексей Бельтюков. Еще одним потенциальным фигурантом дела может стать депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, работавший со «Сколково» в 2011 году. Стоит также отметить, что уже через несколько дней после отставки Суркова в СМИ появились сообщения о том, что некие фигуры, близкие к Путину (за которыми без труда угадываются силовики), считают Суркова причастным к финансированию через выделение грантов от «Сколково» Илье Пономареву митингов в декабре 2011 года против фальсификаций выборов и подготовки переворота в стране.

Бельтюкова подозревают в растрате 750 тысяч долларов, выделенных депутату-«эсеру» Илье Пономареву на научную работу. Сам Пономарев говорит, что относительно характера допроса прокомментировать ничего не может, так как связан подпиской о неразглашении, однако все обвинения о возможной причастности к растрате отрицает. По словам Пономарева, гонорар был практически полностью потрачен на то, чтобы привлечь к работе в «Сколково» ведущих мировых специалистов по инновациям, и что последний акт был подписан осенью 2011 года, когда никаких митингов еще попросту не было. Что касается Суркова, Пономарев отмечает, что тот не только не имел отношения к финансированию митингов, но еще в 2009 году поставил условие: никакого конфликта интересов быть не должно.

«Сурков тогда поставил одно условие сотрудничества: в случае, если моя политическая деятельность вступает в конфликт с деятельностью в «Сколково», я должен буду сделать однозначный выбор, конфликта интересов быть не должно. Когда в декабре 2011 года начались протестные митинги, я понял, что конфликт есть, и решил, что выберу именно политическую деятельность. Мы тогда встретились с Сурковым, и я сказал ему о своем решении. Он с пониманием к нему отнесся, но сказал, что в таком случае всякое сотрудничество со «Сколково» становится в будущем невозможным. Проект к тому моменту уже был завершен, акты сдачи-приемки работ были подписаны, и это просто означало, что новых проектов не будет. Что касается денег, то основную часть финансирования траншей я получил в середине 2011 года, тогда протестных митингов еще не было и финансировать их я не мог. Последний акт подписан в ноябре 2011 года, за месяц до начала протестов», - вспоминает Пономарев. Таким образом, получается, что Пономарев получил основное финансирование, когда основной его политической деятельностью была работа именно в партии «Справедливая Россия».

«Да, действительно Илья Пономарев был одним из людей, которые финансировали партию. Мы, депутаты, все в той или иной степени привлекали в партию дополнительные деньги, и Илья в том числе. Но происхождение этих денег мне неизвестно», - сказал Znak.Com депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает перспективу, что уголовное дело относительно растраты в «Сколково» может обернуться уголовным делом против Суркова, реальной. «Я думаю, что вероятность уголовного преследования существует, у нас стиль такой: убрали человека - надо завести дело. Но, думаю, что если оно и будет, то закончится ничем, как уголовное дело против Сердюкова», - считает Минченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.